№ 2 (2015)
ВТОРАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ», ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Т.В. КУЗНЕЦОВОЙ 
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И АРХИВАМИ В РОССИИ 
13-20 854
Аннотация
В статье дана характеристика некоторых особенностей управленческого документооборота в условиях применения современных информационных технологий. Рассматриваются вопросы применения смешанного электронно-бумажного управленческого документооборота. Приводятся примеры отдельных процессов и процедур работы с документами.
21-25 204
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам, связанным с применением образовательными учреждениями профессиональных стандартов как основы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и профессиональных образовательных программ. Говорится о проблемах актуализации действующих и разработке новых образовательных стандартов по документоведению.
26-33 684
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и пути совершенствования подготовки студентов по направлению подготовки «Документоведение и архивоведение». Претензии работодателей по поводу качества подготовки документоведов звучат все чаще и в основном группируются вокруг излишне большого объема исторических дисциплин в учебных планах и малого объема дисциплин, изучающих ИТ, используемых в управлении документами. В связи с этим, вопрос модернизации подготовки документоведов в учебных заведениях очень актуален. Факультет документоведения и технотронных архивов ИАИ, изучив претензии работодателей и проанализировав причины их вызвавшие, планирует разработать новый объединенный учебный профиль «Информационно-документационное обеспечение управления», в котором будет сделан акцент на использование информационных технологий в управлении документами.
34-44 807
Аннотация
В статье обозначена необходимость разработки системного подхода к формированию компетенций государственных и муниципальных служащих в сфере документационного обеспечения управления. Обозначены проблемы регламентации компетенций для конкретного государственного и муниципального служащего в данной сфере, а также проблемы формирования индивидуальных компетенций в рамках программ переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. В этой связи особо подчеркивается необходимость формирования общих «базовых» компетенций в сфере документационного обеспечения управления в рамках профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих.
45-50 916
Аннотация
Статья посвящена проблемам и основным направлениям деятельности документоведов в условиях повсеместного перехода к использованию документов в электронной форме, автоматизированных технологий работы с документами. Рассматривается распределение ролей между IT-службой и службой ДОУ в организации управления документами, проблемы унификации документов в электронной форме, дифференциации подходов к работе с электронными документами разных видов, категорий и сроков хранения, обеспечению сохранности документов в электронной форме.
51-56 736
Аннотация
В докладе рассмотрены основные этапы разработки новых правил работы архивов организаций и научные проблемы, которые возникли в ходе подготовки проекта правил, особенно в связи с включением в правила положений, касающихся электронных документов. Сделан вывод о необходимости глубокой научной проработки вышеназванных проблем.
57-63 1696
Аннотация
Статья посвящена определению документа как ключевой проблемы архивоведения, управления документами и информацией. Интерес к этому основному явлению культуры проявляют разные науки (право, администрация, управление, дипломатика и др.). Также он интересует исследователей культуры письма, антропологии культуры и медиевистики. Данная тематика вдохновляет на развитие научных и образовательных структур, как, например, действующее в Люблине направление подготовки: архивоведение и управление записями информации.
64-74 211
Аннотация
Статья посвящена разработке подхода к созданию электронной образовательной среды для подготовки документоведов при переходе на стандарты третьего поколения. Описан компетентностный подход. Показано применение табличного описания компетенции. Описан алгоритм разработки электронного учебного модуля. Предложен состав электронного учебно-методического комплекса. Предложенный подход позволяет реализовать требования ФГОС.
75-84 948
Аннотация
Статья посвящена анализу этапов «электронной революции» в делопроизводстве и архивном деле России, тесно взаимосвязанной с процессами реформирования государственного управления и внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в государственное управление и деловую деятельность. В государственном управлении отмечены тенденции к повышению роли государственных баз данных, реестров и регистров и к вытеснению сначала бумажных, а затем и бумагоподобных документов структурированными электронными документами и коллективной работой в базах данных. Оцениваются возможные последствия этих перемен для специалистов в области управления документами и архивистов.
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА (ИЗ ОПЫТА ПОЛЬСКИХ КОЛЛЕГ - УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ) 
85-96 332
Аннотация
В начале статьи сделана попытка определения понятия «администрация специальная». В целом статья посвящена политике российского правительства в Царстве Польском в области такого рода административного управления. Акцент сделан на преобразованиях в области специальной администрации в процессе упразднения местной (польской) и введения российской. Особое внимание обращено на состав начальников органов российской специальной администрации в Королевстве Польском.
97-106 1741
Аннотация
Статья посвящена истории создания и развития электронной системы управления документами в административных учреждениях Польши. Особое внимание уделено процессу внедрения данной системы для управления делопроизводством государственных архивов.
107-114 684
Аннотация
Статья посвящена анализу действующего в Польше законодательства в отношении электронного документа (на 31 января 2015 г.). Автор рассматривает ключевые законы и подзаконные акты, регулирующие функционирование электронной документации, электронной подписи, а также архивное законодательство. Процесс изменений польского законодательства в отношении электронного формата документов еще не завершился, но материала уже достаточно для представления основных проблем и подведения промежуточных итогов.
115-119 208
Аннотация
В статье анализируется процесс формирования и кадровый состав канцелярии управления варшавского военного генерал-губернатора в 1830-1840-е гг. Подробно изучается структура канцелярии, перечисляются все без исключения служившие в ней чиновники. Автор отдельно изучает такие характеристики служащих, как вероисповедание, семейное положение, образовательный ценз, опыт работы и прежние места службы.
120-126 683
Аннотация
Порядковые гражданско-войсковые комиссии действовали в повятах в последние годы Речи Посполитой (1789-1792). Комиссии занимались снабжением армии, делами публичного порядка, мер и весов, торговли, общественной заботы и приходских школ. Они ввели новую канцелярскую систему, так называемые акты действий, которые уже функционировали в некоторых центральных органах польского государства. Распространение системы стало возможно благодаря специальной инструкции, опубликованной в 1790 г. Эта система была более современной, чем книги записей, потому что она давала возможность регистрации всех служебных действий, распределение корреспонденции в папки, составление рапортов в табличной форме и некоторых документов в форме бланков.
127-136 361
Аннотация
Статья посвящена изучению бюрократической системы коммунистической партии в Польше. Структура этой партии была отдельной организационной культурой, строго подчиненной идеологии, в которой партия была законодателем и создателем реальности. Автор выделяет и описывает элементы бюрократической культуры Польской объединенной рабочей партии, которая складывалась из людей, внутренней структуры партии, системы совершенствования кадров, процесса передачи информации, финансирования, документирования действий и методов сохранения памяти о собственной истории.
137-146 1572
Аннотация
Среди учреждений памяти, действующих в Польше, существуют так называемые «общественные архивы». Это центры документации, которые, как правило, ведутся различными неправительственными организациями и частными лицами. Юридически они принадлежат к негосударственному архивному фонду, который вместе с государственным складывается в национальный архивный фонд. Существование таких архивов объясняется благоприятными условиями для гражданских инициатив, созданных демократическим государством, и прогрессом в области ИТК, которые интенсивно используют эти центры. К сожалению, до сих пор государственные учреждения не используют их потенциал. Между тем они являются важным элементом в сохранении часто уникальных документов в своей области. Деятельность этих центров пытается координировать варшавский Центр «Карта», стоящий во главе движения общественных архивов.
ISSN 2658-6541 (Print)