Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИКИ 

15-32 189
Аннотация
Статья посвящена развивающейся области знания, находящегося на стыке педагогики, информатики, технологий управления информационными потоками в современном образовательном процессе. В ней обосновывается предпочтение, отданное понятию «педагогическая информатика», нежели понятию «информационная педагогика». Приведены примеры значимости новой области знаний, которые изучаются с помощью педагогической информатики.
33-45 431
Аннотация
В статье исследуется тема использования информационных технологий в работе журналиста. Проанализированы задачи и возможности журналистики в условиях медиаконвергенции. Рассматривается проблема вузовской подготовки «универсального» журналиста в процессе интеграции информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс.
46-53 238
Аннотация
Статья посвящена вопросам использования информационно-коммуникационных технологий и технологий дистанционного обучения в работе преподавателя высшей школы. Рассмотрены тенденции развития применения дистанционных технологий в современных условиях. Обобщен опыт создания и применения дистанционного обучения техническим дисциплинам. Выявлен и проанализирован ряд трудностей, характерных для реализации дистанционного обучения техническим дисциплинам на примере дисциплины «Электротехника», а также предложен вариант решения проблемы посредством применения кейстехнологий.
54-66 230
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к использованию методологии оценки процессов, представленной в серии стандартов ГОСТ Р ИСО/ МЭК 15504, при разработке контрольных панелей информационно-аналитической системы организации. В результате проведенного анализа была представлена технология формирования обеспечивающих компонентов процесса оценки схемы измерения, базовой модели процесса, модели оценки процесса с целью получения набора индикаторов процессов для визуализации их на информационных (контрольных) панелях аналитической системы. Технология формирования модели оценки процесса представляет собой системный подход к разработке шкал, индикаторов и показателей процессов.
67-80 302
Аннотация
В работе рассмотрена проблема оценки волатильности цен открытых паевых инвестиционных фондов с помощью GARCH и EGARCH-процессов. Очевидным достоинством применения EGARCH-модели перед результатами, получаемыми по GARCH, является возможность учесть знак волатильности. Этот эффект достигается путем включения функции g t t - 1 ) , которая на отрицательном и положительном участке ε t позволяет процессу для условной дисперсии асимметрично откликаться на увеличение и падение цены актива. Кроме того, исследование содержит подходы с оценкой фрактальной структуры временных рядов. Получены численные результаты прогнозов с использованием локальной аппроксимации 1-го и 2-го порядков. Приведен вывод матрицы дополнительных параметров B для локальной аппроксимации 2-го порядка.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ 

81-89 421
Аннотация
Процесс мониторинга состояния информационной безопасности платежной системы является основой для оценки и анализа рисков информационной безопасности. Важным аспектом задачи по мониторингу состояния информационной безопасности платежной системы является необходимость оценки взаимосвязей между инициирующими событиями и их влияния на уязвимости платежной системы. Данные взаимосвязи могут быть описаны с помощью логико-вероятностных моделей, применение которых рассматривается в настоящей работе.
90-94 193
Аннотация
Процесс обеспечения раннего предупреждения рисков информационной безопасности в платежной системе является основным для определения необходимых управляющих воздействий по минимизации данных рисков. Важным аспектом задачи предупреждения рисков является моделирование процесса их возникновения. Данные модели могут быть описаны различными способами, в том числе и с помощью логико-вероятностных моделей, применение которых рассматривается в настоящей работе.
95-102 211
Аннотация
В статье предложен алгоритмический подход к построению модели защиты облачного сервиса. В качестве основы представления облачной системы автором выбрана модель открытой среды OSE/RM, которая позволяет систематизировать и обосновать выбор механизмов защиты. Для демонстрации возможности практического применения предложенного алгоритма построения модели защиты строится его модифицированное расширение, позволяющее адаптивно выполнять верификацию модели защиты облачной среды.
103-114 275
Аннотация
В статье представлены проблемные аспекты подготовки участия организации в выставочной деятельности, имеющей в обращении конфиденциальную информацию. Недостаточность разработки темы информационной безопасности в сфере выставочной деятельности влечет за собой слабую нормативно-правовую базу, которая необходима для регулирования вопросов защиты информации в этой сфере.
115-124 344
Аннотация
В данной работе был предложен метод биометрической аутентификации пользователя по параметрам его голоса. В качестве основных параметров разрабатываемой модели были выбраны индивидуальные особенности скорости и длительности произношения отдельных элементов речи. При разработке алгоритма сравнения образцов голоса было обнаружено, что анализ скорости и длительности произношения отдельных элементов речи в текстозависимой процедуре аутентификации пользователя сводится к нахождению процентного содержания совпадающих по содержимому и местоположению отрезков записи с учетом изменяемости общей длины произносимой парольной фразы (сравнение наборов мелчастотных кепстральных коэффициентов).
125-146 313
Аннотация
Работа посвящена исследованию важнейшего направления анализа социальных сетей - разработке методов деанонимизации акторов этих сетей. Целью работы является проведение сравнительного анализа существующих методов и моделей деанонимизации пользователей и разработка модифицированного алгоритма деанонимизации на основе предложенной методики объединения вершин социального графа. Показано, что использование процедуры объединений вершин в графе позволяет осуществить эффективное разделение задачи на эквивалентные подзадачи и тем самым добиться резкого сокращения размерности проводимых вычислений.
147-156 249
Аннотация
В статье предложен алгоритм построения линейных блоковых двоичных кодов по заданному числу информационных символов и числу исправляемых ошибок. Дана теоретическая оценка сложности предложенного алгоритма, произведено экспериментальное исследование времени работы. На основе анализа результатов работы предложенного алгоритма был сделан вывод о том, что параметры построенных кодов совпадают с параметрами кодов, найденных полным перебором. Было произведено сравнение параметров построенных кодов с параметрами некоторых известных в литературе кодов (БЧХ, Голея), которое показало, что в большинстве случаев параметры построенных кодов не уступают известным, а в остальных случаях незначительно хуже.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)