Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИКИ 

9-19 765
Аннотация
В рамках данной статьи исследуются международные договоры и акты, составляющие право Евразийского экономического союза, и нормативная правовая база государств - членов Евразийского экономического союза - в части готовности к осуществлению трансграничного юридически значимого документооборота.
20-30 209
Аннотация
В настоящей работе мы предлагаем взгляд на то, каким образом может быть описан процесс конструктивного обучения в кросс-культурной среде с помощью языка математики. В своих предыдущих работах мы достаточно подробно описали проблематику коммуникации с представителями различных культурных групп в процессе обучения: нами описаны онтологические, эпистемологические и коммуникативные основы. Более того, настоящая работа содержит попытку взгляда «в ближайшее будущее» поликультурных учебных сред.
31-37 253
Аннотация
Быстрое обновление информационной техники и технологий делают актуальным постоянное повышение ИТ-компетентности преподавателей. Описаны современные информационные технологии, которые открывают учащимся доступ к новым источникам информации, позволяют реализовать принципиально новые формы и методы обучения, способствующие активизации познавательной деятельности и развитию творческих способностей. Показано, что с возрастанием роли информационных и компьютерных технологий в образовательном процессе происходят изменения в форме участия педагога и его роли в сопровождении учебной деятельности.
38-51 439
Аннотация
В статье рассматривается применение статистического пакета анализа данных SPSS Statistics для решения задач психологического исследования. Целью исследования было выявить взаимосвязь между устойчивостью личности к внешнему информационному воздействию и такими психологическими качествами, как жизнестойкость, субъектность, толерантность к неопределенности, удовлетворенность жизнью и удовлетворенность самореализацией. Для решения этой задачи используется факторный анализ. Логика применения этого метода представлена в статье.
52-60 235
Аннотация
Рассмотрены особенности подготовки кадров по прикладной информатике в гуманитарной сфере для решения задач в музейной и выставочной деятельности. Проанализированы компетенции, которыми должен обладать специалист по информационным технологиям для работы в гуманитарных сферах деятельности. Рассмотрены задачи информационного обеспечения, решаемые в современных музеях, и роль специалиста по информационным технологиям в их реализации.
61-75 432
Аннотация
Рассмотрено управление качеством информационных систем в части идентификации его парадигмы. Парадигма представлена иерархической системой опорных категорий, отражающей содержание теории управления качеством информационных систем. Приводятся базисный состав понятий и их определения, уточняющие семантику категорий парадигмы. Определены системообразующие категории комплексной системы управления качеством информационных систем.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ 

76-95 661
Аннотация
В данной статье рассмотрен способ построения модели выявления внешних деструктивных управляющих воздействий на социальные сети (СС) на основе механизма противоопухолевого иммунитета. Исследованы механизмы выявления деструктивных управляющих воздействий на социальные сети, представленные в виде самоорганизующейся динамической среды, и противодействия им средствами внутреннего противоборства. Процесс и способы организации внутреннего противоборства реализованы на основе формализации работы иммунной системы организма человека.
96-103 300
Аннотация
В статье выполнен сравнительно-правовой анализ содержания доктрин информационной безопасности Российской Федерации 2000 и 2016 гг. с точки зрения полноты раскрытия в них категории правовой защиты информации. Отмечены достоинства и недостатки редакций действующего и утратившего силу документов. Обосновано мнение о более полном и комплексном раскрытии правового института интересующей категории в рамках Доктрины, утратившей силу.
104-111 212
Аннотация
В статье приведен опыт патентования инноваций в сфере информационной безопасности, разработанных для защиты опасного сигнала в беспроводных сетях.
112-126 357
Аннотация
Статья посвящена 170-летию со дня рождения изобретателя телефона А.Г. Белла. За прошедшие 140 лет телефония прошла путь от предложенного Беллом простейшего электромагнитного телефона, позволявшего вести разговор с абонентом в соседнем помещении, до глобальных сетей телефонной связи наших дней. Телефоном пользуются не только простые граждане, но и руководители государств, военные и политические деятели, сотрудники спецслужб; их переговоры требуют проведения мероприятий по защите информации, передаваемой по телефонным сетям информации, поэтому в статье рассмотрен процесс появления первых систем шифрования речи. Особое внимание уделено советской аппаратуре шифрования речевого сигнала.

В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 

127-132 284
Аннотация
Крупнейшим в США центром собирания и хранения российского культурного наследия является основанный в 1930 г. монастырь в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) юрисдикции Русской православной церкви за границей. Статья посвящена архиву Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, в котором отложилось более 100 архивных фондов. В настоящее время большая часть архивных коллекций подробно описана. Кроме того, 30 коллекций существует также и в виде микрофильмов. Архивные описи предлагаются исследователям на английском и русском языках. Статья адресована историкам, архивистам и другим исследователям, интересующимся проблемами русского зарубежья и зарубежной архивной россики.

ИЗ ИСТОРИИ ИСТОРИКО-АРХИВНОГО ИНСТИТУТА РГГУ 

133-159 224
Аннотация
В статье подводятся итоги 65-летней деятельности кафедры, раскрывается ее роль в подготовке специалистов для архивной отрасли в СССР и Российской Федерации. Показано развитие научно-педагогической школы в изучении и преподавании истории государственных учреждений и общественных организаций России, даны сведения о разработке всего комплекса учебно-методических материалов по основным лекционным курсам, подготовке учебников и учебных пособий, проблематике научных исследований преподавателей кафедры. Анализируется место кафедры в организации учебного процесса в ИАИ РГГУ на рубеже XX-XXI вв.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)