№ 2 (2016)
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 
9-17 687
Аннотация
В статье на примере Олонецкой губернии рассматривается практика ведения делопроизводства в губернских административных учреждениях Российской империи XIX в. в дореформенный период. Материалы сенаторской ревизии могут служить источником по изучению состояния делопроизводства, который позволяет судить об особенностях и степени реализации норм законодательства на местах, реконструировать повседневную практику работы чиновников с документами.
18-26 385
Аннотация
Статья посвящена развитию видов документов, удостоверяющих личность, их разновидностям, складыванию их формуляров и формированию содержания паспортных документов от «проезжих» и «прохожих» писем, адресных билетов до паспортных книжек конца XIX - начала XX в. Исследуется документирование удостоверения личности в зависимости от сословной принадлежности (гражданско-правового состояния).
27-35 221
Аннотация
Статья посвящена истории создания и функционирования органов военного управления антибольшевистского правительства на Севере России в годы Гражданской войны и документированию его деятельности. Особое внимание уделено видам документов, образовывавшимся в процессе деятельности Штаба главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте.
36-45 713
Аннотация
В статье освещаются и анализируются распорядительные документы, используемые в деятельности Русской православной церкви (на примере Иверского благочиния Московской городской епархии). В частности, циркуляр и распоряжение, их функциональное назначение и сравнение с аналогичной группой документов в светском делопроизводстве.
46-53 769
Аннотация
В статье представлены проблемные аспекты внедрения системы защищенного электронного документооборота в организации, главной целью которого является создание эффективной среды управления и функционирования юридического лица с позиции защиты циркулирующей в ней информации.
54-61 759
Аннотация
В статье рассмотрены виды современных организационных и регламентных документов, их значение для деятельности организации. Особое внимание уделено вопросам регламентации создания и функциональному назначению организационных документов. Отмечены современные тенденции развития организационных документов, связанные с практикой их применения в организациях.
62-70 714
Аннотация
В статье рассматривается терминосистема документоведения как научной дисциплины в условиях многозначности терминов, ее связь с предметной областью и влияние теоретических подходов к изучению документа на развитие терминосистемы. Отдельное внимание уделяется особенностям терминологической работы в сфере стандартизации.
71-80 1189
Аннотация
В статье предпринята попытка селективного отбора понятия «документ». Методом контент-анализа исследованы 120 определений термина «документ», выявленные в законодательстве, стандартах, справочной и научной литературе. Контент-анализ проводился с учетом различных подходов к определению понятия «документ»: правового, информационного, исторического, коммуникационного, управленческого, социетального. Установлена частота использования слов и словосочетаний, обозначающих другие, более общие понятия, через которые определяется понятие «документ». Также установлена частота упоминаний в определениях документа его сущностных признаков, свойств и функций. Интерпретация результатов контент-анализа позволила сделать выводы о конвенциональном понимании документа. На основе результатов контент-анализа сформулировано авторское определение понятия «документ».
81-89 673
Аннотация
Проводится сравнение системы подготовки документоведов и архивоведов в Российской Федерации и Украине, а также анализ особенностей, сильных и слабых сторон подготовки в рамках предлагаемых образовательных программ. На данный момент на рынке образовательных услуг в Украине подготовку кадров по этому направлению осуществляют более 20 вузов, а в Российской Федерации - более 120. Дело не только в недостаточном понимании работодателями роли документационного и информационного обеспечения принятия решений в управлении, но, в связи с новыми требованиями к подготовке специалистов, предусматривающими комплексный подход, - и во взвешенности при составлении программ. Такое сочетание может быть реализовано далеко не во всех вузах.
90-104 1833
Аннотация
В статье рассматривается история Государственного архива Великобритании с момента его образования в 1838 г. до принятия Закона о государственных архивах в 1958 г. Анализируются причины создания архива и основные направления его деятельности в указанный период: комплектование, хранение, разработка научно-справочного аппарата, использование документов, а также вопросы доступа к архивным документам. Рассматривается вклад парламентских комиссий, создававшихся для подготовки предложений по проведению архивной реформы, и их руководителей. Отмечается, что децентрализация управления архивами послужила причиной принятия Закона о государственных архивах, что явилось важной вехой в регулировании деятельности архивной службы Соединенного Королевства.
АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
105-112 318
Аннотация
В статье анализируются традиции издания западноевропейских средневековых актов в России, прослеживается влияние на них отечественного и зарубежного опыта. Издания, а также описания средневековых грамот рассматриваются как особое направление в археографии, связанное с развитием медиевистики в России.
113-123 690
Аннотация
Статья посвящена анализу тематики книжной продукции и периодических изданий, выпускаемых музеями, архивными учреждениями и библиотеками Дальнего Востока России на рубеже ХХ-ХХI вв. Впервые дается общий обзор издательской деятельности крупнейших дальневосточных издающих организаций Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Амурской областей Дальневосточного региона, выявляются основные тематические направления печатной продукции указанных учреждений на современном этапе.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА 
124-132 244
Аннотация
Метод классификации занятий является относительно новым явлением в отечественной исторической науке, несмотря на то что он активно применяется и развивается в зарубежной историографии в демографических исследованиях и в рамках направления Social Science History. Целью данной статьи является обзор применяющихся в исторических исследованиях классификаций занятий и проблем их использования. В работе рассматривается международный исторический стандарт кодирования занятий (HISCO), его применение для исследований социальных структур общества, а также источники и особенности реализации российского проекта HISCO. Отдельное внимание уделяется экономической классификации занятий населения (PSTI) и перспективам ее использования для анализа отечественных исторических данных.
ИЗ ОПЫТА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИСТОРИКО-АРХИВНОМ ИНСТИТУТЕ РГГУ 
133-143 296
Аннотация
В данной статье анализируются лингвопедагогические основы Концепции преподавания иностранного языка в свете разработки Программ поколения «три плюс» бакалавриата. Авторы рассматривают дидактические подходы и методологические принципы, на которых должны базироваться современные образовательные программы; обосновывают цели и задачи обучения иностранному языку; предлагают свою концепцию сквозного преподавания иностранного языка на базовом, профильно-ориентированном уровнях и в магистратуре.
ISSN 2658-6541 (Print)