Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИКИ 

9-13 304
Аннотация
Развитие инновационных технологий в РГГУ повышает конкурентоспособность учебного заведения. Облачные технологии все больше входят в образовательную сферу, так как их применение упрощает работу и сокращает время. Они предоставляют студентам и преподавателям возможность использования «облака» как универсального хранилища с повсеместным доступом и возможность оперативной совместной работы. Влияние стремительно ускоряющихся глобальных информационных технологий на развитие высшей школы в начале XXI в. заставляет по-новому взглянуть на развитие современных тенденций и проблем этого процесса. Применение облачных технологий в РГГУ является элементом развития информационного общества.
14-21 277
Аннотация
Представлены исследования некоторых аспектов определения математических понятий и упрощенного доказательства математических теорем с применением метода от противоположного и законов математической логики, причем без ущерба для математической строгости. Показаны новое определение числового уравнения и числового тождества, новые доказательства теорем Больцано-Коши и Веерштрасса.
22-28 191
Аннотация
Рассматриваются вопросы формирования нелинейного мышления у студентов при переходе высшей школы на новые инновационные технологии обучения.
29-36 207
Аннотация
Мы приводим критерий максимальности периода трехчлена над собственным кольцом Галуа нечетной характеристики в терминах коэффициентов этого трехчлена.
37-44 713
Аннотация
Развитие электроники является одним из ключевых факторов развития как мировой, так и российской экономики. От уровня ее развития во многом зависят образ и качество жизни людей. В связи с этим вопрос о том, каковы же тенденции развития современной электроники, является актуальным. Проанализированы основные статистические показатели и выявлены тенденции развития электроники как в России, так и в мире в целом.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ 

45-53 503
Аннотация
В статье рассматриваются гуманитарные проблемы обеспечения информационной безопасности, связанные с этическими вопросами развития информационных технологий и формированием в обществе информационной культуры. Использован опыт преподавания соответствующих дисциплин в отечественных и зарубежных высших учебных заведениях.
54-72 3838
Аннотация
Решение задач по противодействию угрозам международной информационной безопасности необходимо выполнять как в рамках национальных систем предупреждения и нейтрализации угроз информационной безопасности, так и в рамках системы международной информационной безопасности. Создаваемая система международной информационной безопасности должна быть способна решать большой круг задач классификации и типологии угроз на различных направлениях: политическом, дипломатическом, технологическом, экономическом, организационном. Предложения по противодействию рассматриваемым угрозам в рамках создания и развития такой системы также рассматриваются в настоящей работе.
73-87 214
Аннотация
230 лет назад родился П.Л. Шиллинг фон Канштадт, выдающийся ученый и изобретатель, криптограф. Главным его изобретением стал электрический телеграф, сделавший революцию в связи, стала возможной практически мгновенная передача информации; также П.Л. Шиллинг возглавлял криптографическую службу и разработал несколько шифрсистем.

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 

88-94 392
Аннотация
Статья посвящена истории создания, составу и содержанию архива Парка Горького - первого советского парка культуры и отдыха. Парк Горького был основан в 1928 г. и за 88 лет своего существования оставил интереснейшие и разнообразные материалы о своей деятельности, собранные архивом парка. В статье содержится обзор документальных фондов и коллекций архива, выделяются наиболее интересные, необычные и уникальные документы, освещаются особенности комплектования и работы архива, а также способы доступа исследователей к архивным материалам парка.
95-102 809
Аннотация
Понятие «информационное общество» многогранно и многоуровнево. Объектом рассмотрения данной статьи является стандартизация управления документацией как инструмент формирования информационного общества. Стандарты - это удобные и оперативно модернизируемые документы, регламентирующие правила формирования универсального информационного пространства, составной частью которого является управление документами. Стандартизация управления документами играет значительную роль в создании единого терминологического аппарата, установлении единых правил создания, использования и сохранения информационных ресурсов, важной составной частью которых являются документы.

АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

103-114 834
Аннотация
В статье проведен анализ существующей практики подготовки документальных публикаций и их тематики. Выявлены основные тенденции археографической деятельности в постсоветский период.
115-125 278
Аннотация
Серия статей посвящена проблеме организации военно-исторической службы русской армии и использования боевого опыта Российской империи в последней четверти XIX - середине ХХ в., а также судьбам археографических проектов, связанных с публикацией военных документов. Основное внимание уделено деятельности и изданиям военноисторических комиссий Главного (затем Генерального) штаба империи, в советский период - Всероссийского Главного Штаба РККА. Прослеживаются судьбы военных редакторов и готовившихся ими изданий военных документов, прежде всего по истории Первой мировой войны. Особый акцент сделан на проблемах организации работы и вопросах археографии и источниковедения военной истории, связанных с изучением истории «Великой войны».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)