ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 
Настоящая статья представляет анализ эпистолярного наследия ординарного профессора Казанского Императорского университета, филолога-классика и византиниста Дмитрия Федоровича Беляева (1846–1901), хранящегося в настоящее время в личном фонде профессора Д.А. Корсакова – адресата Д.Ф. Беляева – в Национальном музее Республики Татарстан. Выявленный и сформированный комплекс источников впервые в отечественной историографии дает информацию о ряде ранее малоизвестных, иногда практически неосвещенных в науке событиях из научной биографии ученого. Рассматриваемые источники позволяют уточнить обстоятельства личной жизни филолога, дополнить его биографию качественно новыми характеристиками. Указанные архивные документы проливают свет на такое важное событие из жизни исследователя, как переезд в Казань в 1877 г. с целью работы в Императорском Казанском университете, выделяют научный круг общения, а также дают сведения о жизни и персоналиях историко-филологического факультета в 1880–1890 гг. Наряду с этим удается установить некоторые особенности научной работы профессора над византийскими древностями. Проведенное исследование позволяет вновь открыть ранее забытые в отечественной исторической науке факты из биографии, более определенно и точно провести историко-биографическую реконструкцию жизни и научного наследия Дмитрия Беляева.
В статье анализируется содержание писем друзей и родственников С.В. Ковалевской (Ф.В. Корвин-Круковского, С.И. Ламанского, Ю.В. Лермонтовой) саратовскому губернатору А.И. Косичу (1891 г.), хранящихся в Государственном архиве Саратовской области. Материалы архивной переписки дополняют многочисленными деталями картину повседневной реальности семьи и окружения Софьи Ковалевской. Впервые вводимые в научный оборот архивные материалы представляют интерес с точки зрения их содержания, исторического контекста, упоминаемых общественных и культурных деятелей.
В центре публикуемых эпистолярных источников – реакция друзей и родственников С.В. Ковалевской на ее смерть и вопрос об устройстве будущего ее дочери. Авторы статьи на материалах переписки уточняют характеристику общественных настроений в окружении Софьи Ковалевской. Особенное внимание уделяется роли А.И. Косича в попытках привлечения внимания российской общественности и властных элит к задаче возвращения в Россию знаменитой русской женщины-математика, а после ее смерти – в увековечивании ее памяти. Материалы публикуемой переписки позволяют акцентировать сюжет о патриотических настроениях в окружении Софьи Ковалевской, а также приверженности традициям русского национального сознания и интересе к идеям о роли православно-славянской идентичности в цивилизационно-историческом выборе России.
В статье рассматривается дело «контрреволюционной группировки церковников, состоящей из монахов, монашек и бывших людей г. Егорьевска», начатое в апреле 1935 г. В числе обвиняемых по делу оказались монашествующие, представители белого духовенства храмов г. Егорьевска и окрестностей, а также миряне, занимавшие активную процерковную позицию. Формальные обвинения, которые предъявлялись членам «контрреволюционной группировки», сводились к антисоветской агитации, направленной на срыв мероприятий, организуемых советской властью, распространению ложных слухов о ее скорой гибели и организации тайной церкви. Однако архивные документы свидетельствуют о том, что главной целью возбужденного дела являлась атака на верующих, не принявших Декларацию 1927 г. Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) и образовывавших группы истинно-православной церкви и непоминающих. В середине 1930-х гг. эти группы активно пополнялись за счет возвращавшихся из ссылок священно- и церковнослужителей, вынужденных селиться за пределами 100-километровой зоны от Москвы, в таких городах, как Егорьевск, Покров, Александров и др. Материал основан на документах из фондов Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Смоленской области и Центрального государственного архива Московской области.
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 
В статье рассматривается влияние изменений в регионе, связанное с великими географическими открытиями и развитием капиталистических отношений в период позднего Средневековья, на характер и масштабы внешнеторговых отношений Азербайджана, и в первую очередь азербайджано-российских экономических отношений через Волго-Каспийский транзитный торговый путь. В статье показано, что русский царь Петр I, воспользовавшись новой ситуацией в регионе, связанной с утратой значения «Великого Шелкового пути», и глубоким упадком Сефевидского государства, начал предпринимать активные военно-дипломатические шаги для укрепления позиций России в международной торговле, превращения Волго-Каспийского торгового пути в главную артерию восточно-западной торговли, а главное, для установления прямых торговых отношений с Индией. В статье при решении этой весьма актуальной для азербайджанской историографии проблемы автор отказалась от традиционных подходов советской эпохи и на основе источников попыталась создать объективную картину азербайджано-российских торговых отношений в первой половине XVIII в.
ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 
Статья посвящена двум сочинениям Я. фон Раммингена о регистратуре – структурной единице в составе управления двора немецких территориальных государей XVI в. Написанные современником и участником реформирования системы управления, опубликованные в 1571 г. трактаты отражают подходы к хранению и использованию документов, являются ценным источником по истории архивоведческой мысли своего времени. Осуществленное автором трактатов теоретическое обоснование существования регистратуры как необходимого элемента в системе управления стало шагом к становлению архива в качестве самостоятельного учреждения. В статье содержание трактатов рассматривается на фоне процессов, происходивших в системе управления немецких территориальных государств XVI в., затронувших организацию канцелярий. Специальное внимание уделено вопросам авторства, целевой аудитории, терминологии источника. Труды Раммингена выступают в итоге выразителем тенденций своего времени: складывания категории профессиональных регистраторов с их корпоративной культурой, обособления архива как самостоятельной единицы в системе управления. Заложенные Раммингеном подходы работы с документами сохранили свою практическую актуальность вплоть до XVIII в. и стоят у истоков научного архивоведения.
В статье представлен историографический анализ научных трудов по истории развития архивов в Казахстане. В работе выделены наиболее изученные темы и затронутые проблемы в работах казахстанских исследователей. Автор отмечает, что проблематика организации и истории архивного дела Казахстана является одной из центральных тем отечественного архивоведения. Об этом свидетельствуют изученные работы как ученых-теоретиков, так и практикующих архивистов. С обретением независимости в республике начала формироваться собственная научная база изучения архивоведческих проблем, отдельных исторических периодов, на протяжении которых происходило формирование архивной отрасли. Основываясь на обширном источниковом материале, опираясь на предшествующий опыт, современные исследователи создали историческую ретроспективу возникновения архивного дела в стране. Актуальность историографического анализа изучения истории и организации архивного дела в Казахстане объясняется необходимостью определения ее основных направлений, анализа подходов и взглядов, сложившихся за последние 30 лет. Вместе с тем продолжают существовать незатронутые аспекты истории развития казахстанских архивов. При разработке проблемы применялись методы историографического анализа, в том числе сравнительно-исторический, хронологический, а также метод периодизации. В качестве источниковой базы использовались монографии, научные статьи, учебные пособия и обзоры по истории развития архивного дела в Казахстане, изданные в период с 1991 по 2021 гг.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ 
В статье анализируются малоизученные документы по истории Московского института социальной психологии, основанного по инициативе Вениамина Михайловича Хвостова (1868–1920) – профессора Московского университета, философа-неокантианца, доктора римского права, социолога, и его роль в процессе развития социологии – важнейшего направления в области общественных наук. Статья написана на основе документов, которые сохранили сотрудники института Леонтий Алексеевич Бызов (1886–1942) и его жена – Наталья Николаевна Фадеева-Бызова (1892–1985). В настоящее время они хранятся в Архиве Европейского университета в Санкт-Петербурге.
После демонстративного выхода из Московского университета в 1911 г. («Дело Кассо»), как и многие его коллеги, В.М. Хвостов преподавал на Московских женских высших курсах и в Московском народном университете им. А.Л. Шанявского.
В мае 1917 г. в период правления Временного Правительства, Хвостову удалось создать Московский институт социальной психологии как часть будущего Института социологии, основной задачей которого стало исследование общественных процессов и постепенное выделение социологии в самостоятельную научную дисциплину. Институт просуществовал всего пять лет (1917–1922), причем последние два года уже без В.М. Хвостова (он ушел из жизни в начале 1920 г.). Он понимал, что без социологии – науки об общественных процессах, ростки которой только начали проявляться в России, проигрывают не только общественные науки, но и вся научная среда начала ХХ в., и надеялся, что с приходом к власти Временного правительства общественная жизнь во всех ее проявлениях станет важным явлением, в том числе и для научных исследований, свободных от идеологических догматов. Однако в октябре 1917 г. страна погрузилась в другую реальность – революция и победа большевиков постепенно уничтожали все иллюзии относительно свободы научного выбора. Несмотря на это, институт продолжал вести огромную работу в области изучения социально-психологических процессов и явлений в общественной жизни. Объемы этой работы исчисляются многими часами заседаний, опросными листами и анкетами, рефератами и докладами, научными спорами, практической работой с представителями самых разных социальных групп. Однако постепенно порядки, установленные советской властью, становились для В.М. Хвостова настолько мощным раздражителем, что мечта о формировании социологии как самостоятельной научной дисциплины оказалась неосуществимой. Тем не менее документы о деятельности Московского института социальной психологии представляют большую историческую и научную ценность, их изучение и публикация может внести новые страницы в историю российской и советской науки в начале XX в.
Архивоведение и документоведение: история, теория, практика К 100-летию классика отечественного архивоведения В.Н. Автократова 
В литературе, посвященной В.Н. Автократову, оценивается его вклад в теорию архивоведения. Отмечается, что системообразующим элементом «общей теории архивоведения» у Автократова является подход к процессу фондообразования как к частному проявлению причинно-следственных связей.
Автор настоящей статьи видит свою задачу в том, чтобы показать огромное положительное влияние статей В.Н. Автократова на развитие источниковедения и на формирование на рубеже XX–XXI вв. в рамках кафедры источниковедения Историко-архивного института научно-педагогической школы источниковедения.
Статьи, опубликованные Автократовым в 60–70-е гг. XX в., уже тогда были осмыслены и восприняты научным сообществом. Ярким подтверждением этого является появление в 60–70-е гг. XX в. целого ряда исследований, построенных на анализе описей.
В последующие годы сотрудники кафедры источниковедения Историко-архивного института РГГУ провозгласили тезис об отражении в системе источников проекции культуры прошлого. Тезис нашел подтверждение в исторических и источниковедческих исследованиях. Была также продемонстрирована продуктивность такого подхода к источникам.
В трудах исследователей, работающих в рамках этой школы, изучаются документные комплексы различного масштаба.
В статье, посвященной 100-летию В.Н. Автократова (1922–1992), видного теоретика в области истории и архивоведения, рассмотрены его воззрения на проблему сохранения целостности «архивной информационной среды», изложенные в монографии «Теоретические проблемы отечественного архивоведения», вышедшей в свет уже после кончины ученого. Исследуя научный уровень архивной информационной среды, а также зависимость от фондирования по принципам исторической или формально-логической классификации, Автократов рассмотрел этапы развития архивоведения в контексте теории научного познания. В статье рассматриваются и дискуссии в среде научной общественности по этой проблеме.
Анализ теоретических положений В.Н. Автократова об историческом принципе классификации в архивоведении как определяющем условии обеспечения научного использования информационного ресурса Архивного фонда РФ автор соотносит с теорией научного познания великого русского мыслителя Н.Я. Данилевского (1822–1885). Отмечая высокий теоретический уровень творческого наследия В.Н. Автократова, автор статьи обращает внимание на актуальность и востребованность методологических подходов В.Н. Автократова применительно к развитию теории и практики архивоведения в современных изменившихся условиях.
В фондах отечественных архивов 
В статье представлены результаты поискового исследования документов по проблемам преодоления последствий радиационной аварии 1957 г. на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча с 1949 по 1956 г., хранящихся в фондах государственных архивов Уральского региона. Задачей исследования является анализ конкретных мер, предпринятых с целью формирования и развития системы радиационной безопасности в Уральском регионе. Описана структура базы данных созданного репозитория документов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов КПСС по данной проблеме (Курганская, Челябинская и Свердловская области). На основании электронных копий отобранных документов была сформирована база данных репозитория этих документов. Поиск и выборка документов для подготовки электронных версий осуществлялась по критериям связи документа с мероприятиями по деятельности и ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и/или с оценкой социально-экономической ситуации в Курганской, Челябинской и Свердловской областях. Созданная база данных репозитория документов может быть использована для оценки эффективности управленческих решений, направленных на преодоление последствий радиационных аварий.