Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 

12-28 44
Аннотация

В статье представлены новые документы и материалы о жизни и деятельности одного из просветителей эпохи Петра Великого – Ильи Федоровича Копиевского (ок. 1661–1714). С именем этого человека непосредственно связано появление первых печатных учебников на русском языке и начало реализации Петром масштабного проекта по изданию светской учебной литературы. Между тем деятельность Копиевского в качестве автора, переводчика и издателя учебников до сих малоисследована. С ней связано немало неясных обстоятельств, дающих исследователям основания высказывать противоречивые суждения. Статья частично устраняет эти неопределенности, обращаясь к малоизвестным материалам и ранее не публиковавшимся архивным источникам. Детальное рассмотрение этих материалов и источников позволяет реконструировать важные подробности обучения Копиевским русской знати в период Великого посольства, его работы над переводами учебной литературы и ее изданием, ее распространения в России, службы Копиевского в Посольском приказе в последние годы жизни. Статья также содержит краткие сведения о биографии Копиевского, обращает внимание на остающиеся в ней пробелы и очерчивает перспективу дальнейших архивных разысканий для их устранения.

29-40 26
Аннотация

В данной статье рассмотрены причины складывания и основные этапы формирования документной системы о прохождении государственной службы в Российской империи. Рассмотрены основные имперские принципы «служения» государству. Прослеживаются тенденции возрождения государственной гражданской службы в России в последнее тридцатилетие. В статье также уделено внимание основам реализации принципа доступности и открытости информации о государственной гражданской службе через свободный доступ к государственным информационным ресурсам, локализованным в интернет-пространстве. Дается характеристика данным ресурсам, их назначение и порядок использования в условиях соблюдения норм законодательства о защите персональных данных и иных локально-нормативных актов, регулирующих вопросы аккумулирования, анализа, отчетности и систематизации, а также предоставления информации о государственных служащих. Еще стоит отметить, что во все рассмотренные в статье временные периоды основополагающим оставался принцип прозрачности процессов и результатов трудовой деятельности госслужащих. Подводя итоги проведенному исследованию принципов, правил и технологий документирования этапов прохождения гражданской службы, можно подчеркнуть особую, возможно, и неявственную, на первый взгляд, но чтимую традицию соблюдения гражданского долга и ответственности представителей государственных служб перед собой, перед народом и государством.

41-51 42
Аннотация

В статье на основе архивных материалов впервые раскрыты ключевые особенности функционирования института каймаканств в Таврической области в 1784–1787 гг. Должности каймаканов и кадиев были введены в ходе реформ Шагин Гирея. На них возлагались административные и судебные функции в местном управлении Крымского ханства. После присоединения Крыма к Российской империи данные институты власти были временно сохранены и продолжали выполнять свои обязанности вплоть до 1787 г., когда их сменили открытые уездные присутственные места. Помимо каймаканов важную роль в местном управлении Таврической области стали играть коменданты, которые были назначены в крупнейшие города. Должности каймаканов занимали представители крымско-татарской знати, лояльные новым властям. Комендантами были чины из российского дворянства. Несмотря на попытки Таврического областного правления урегулировать отношения между этими двумя институтами власти, конфликтов избежать не удалось. Это негативно сказывалось на функционировании местной системы управления. Каймаканам приходилось работать в незнакомом для себя правовом поле, без знания русского языка. Они продолжали применять законы шариата в судебной практике, что вызывало непонимание российского чиновничества и приводило к правовым коллизиям.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ 

52-62 25
Аннотация

Взаимодействие нового советского искусства и художественных сил российской эмиграции – сюжет, представляющий особый интерес. Период 1920-х гг. стал уникальным и мимолетным явлением в истории искусства и культуры, когда в рамках русского отдела на международных выставках «уживались» представители советского авангарда: художники, оставшиеся на родине, и те, кто решил уехать и не возвращаться. Русское искусство еще воспринималось единым целым, географические границы не играли роли, а между эмиграцией и родиной еще не разверзлась проасть «невозвращенства». Последними аккордами в этой пока еще общей композиции прозвучали некоторые художественные выставки, ставшие знаковыми. Одна из них – выставка «Современного французского искусства» в Москве (сентябрь – ноябрь 1928 г.), которая находится в центре внимания данной статьи. Устройство выставки объединило усилия высокопоставленных чиновников СССР и Франции (А.В. Луначарский, Э. Эррио), крупных учреждений культуры (Государственный музей нового западного искусства, Третьяковская галерея, Государственная академия художественных наук), частных французских галерей и торговцев картинами, а также отдельных художников. На основе архивных документов из фондов РГАЛИ и отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина автор восстанавливает перипетии, связанные с подготовкой, организацией, переговорами и участием в выставке художников-эмигрантов.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ 

63-71 26
Аннотация

В статье рассматриваются основные этапы проведения кампании по изъятию церковных ценностей в помощь голодающему населению. Кампания осуществлялась с марта по май 1922 года параллельно с агитационной работой со стороны советской власти для подрыва авторитета православного духовенства в России, в том числе и в Саратовской губернии. Эти процессы хорошо прослеживаются в местной прессе тех лет, поскольку периодические издания активно использовались действующей властью в агитационно-политической работе. На страницах газеты «Борьба» Балашовского уездного исполнительного комитета РКП(б) развернулась политическая травля духовенства, умело завуалированная под борьбу с голодом и сбор необходимых средств. В газетных тиражах за март–июнь 1922 г. размещены не только сводки о ходе проводимой кампании, карикатуры и статьи, изобличающие духовенство в жадности и безучастности к трагедии народа, но и художественные материалы, имеющие своей скрытой задачей сформировать негативное отношение к христианской вере у населения. Христос преподносится как жестокое божество, безучастно созерцающее смерть своей паствы в голодных муках. Партийное руководство, не бросившее своих граждан в трудную минуту, рисуется на этом фоне спасителем. Происходит подмена идеалов.

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

72-82 58
Аннотация

В статье проанализированы изменения, которые претерпели метрические книги римско-католических приходов БССР в условиях антирелигиозных кампаний в 1945–1991 гг. С установлением советской власти на территории Беларуси начались активные процессы секуляризации во всех сферах жизни социума. Одним из аспектов секуляризации стал запрет в 1917 г. на ведение метрических книг и замена их на акты гражданского состояния, регистрируемые органами ЗАГС. После присоединения Западной Беларуси к БССР в 1939 г. все верующие-католики Беларуси стали окормляться Апостольской администратурой Вильнюса и ее филиалом в Белостоке. Как итог, на неофициальном уровне, благодаря требованиям епископов, в тех римско-католических приходах, которые не были ликвидированы, практики метрикации продолжены и длились весь этап существования советского государства. Одним из ключевых моментов функционирования метрических книг в послевоенный период стала инструкция Апостольского администратора 1948 г., в которой в отношении материалов метрикации подчеркивался примат церковного права над гражданским. Метрические книги утратили строгость формуляра, зачастую записи производились в школьных тетрадях и на обрывках бумаги с использованием нелитературных форм языка, а право вносить запись в книги о крещениях, браках, погребениях получили лица, не имеющие сана

83-103 24
Аннотация

Статья посвящена мемуарам политической элиты СССР и ГДР 1960–1980-хх гг. Мемуарная литература этого периода находилась под жестким идеологическим контролем, имевшим дуалистичную природу в своей основе. С одной стороны, контроль выражался в серии запретительных мер, которые действительно привели к ограничению публикаций любых мемуаров в целом и политических в частности. С другой стороны, именно в эти годы были проведены две крупномасштабные имиджевые кампании, в которых партия и государство продвигали свою идеологию посредством искусственного создания воспоминаний высочайших представителей политической элиты. Речь идет о мемуарах генеральных секретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева (СССР) и ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера (ГДР). Особенный интерес представляет тот факт, что мемуары Брежнева и Хонеккера писала команда профессиональных гострайтеров, а не номинальные авторы, чьи имена стояли на обложках воспоминаний. Статья описывает хронологию столкновения государственной идеологии и мемуарной прозы, а также анализирует причины и следствия этого столкновения. В статье впервые использованы документы бывших архивов ЦК КПСС и ЦК СЕПГ, что делает статью особенно интересной.

АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 

104-116 40
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы определения границ дисциплин документоведение и архивоведение в рамках современной практики и теории. Эти дисциплины традиционно развивались параллельно, и в каждой из них сформировался определенный подход к работе с документом. В первой основное внимание обращено на документы, образующиеся в ходе управленческой деятельности, прежде всего организационно-распорядительные. Вторая дисциплина включает в круг своих интересов все виды документов, поступающих на хранение в архивы, включая документы личного происхождения. Это несогласованность приводит, в том числе, к юридическим последствиям, когда «документ», поставленный на учет в архиве не обладает необходимыми с точки зрения документоведения реквизитами, чтобы считаться документом.
Фактически архивисты, принимая в архив документы, созданные не по правилам документирования, присваивают им необходимые реквизиты и статус документа. Также соединение происходит на этапе превентивной экспертизы ценности, когда архивисты создают перечни документов и устанавливают им сроки хранения.
В статье на основе анализа предметной области предлагается совмещение двух дисциплин в нормативном и методическом плане, чтобы закрыть имеющиеся лакуны.

117-134 27
Аннотация

В статье исследуется значение роли первых лиц государств в политике по информатизации государственных органов, формированию инфраструктуры «электронного правительства». Особенное значение это имеет в периоды, когда от выбора лидером курса реформ страны зависит дальнейшее развитие и прорыв или наступление стагнации.
Современная история многих развитых и развивающихся стран подтверждает, что фактор личной позиции главы государства с началом Четвертой промышленной революции имеет первостепенное значение для технологического лидерства. Только несколько молодых государств, добившихся своей независимости в последнее десятилетие ХХ века, с избранием сильных руководителей-реформаторов вышли в лидеры инновационного развития.
На примерах проявления политической воли первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева (1990–2019) в инициации кардинальных реформ государственного управления и ускоренного внедрения в эту сферу передовых технологий и отечественных разработок хронологически показана последовательная реализация масштабных систем: Единой системы электронного документооборота государственных органов и всего комплекса инфраструктуры «электронного правительства». В результате личного внимания главы государства, последовательного и активного управления процессами цифровизации Республика Казахстан за короткое время добилась лидерских позиций в мировом рейтинге «электронного правительства».

В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 

135-142 24
Аннотация

В статье анализируется документ, отправленный американским журналистом Стэнли Вашбурном, военным корреспондентом британской газеты «Таймс», во время Первой мировой войны редактору «Таймс» Г.В. Стиду. Документ, находящийся на хранении в архиве газеты «Таймс» в Лондоне, является проектом статьи для американского издания «Журнал Красного Креста». Корреспондент «Таймс» информирует американское общество о вкладе России в войну, в частности о том, какие потери она понесла на фронте и какие трудности испытывает страна в тылу, оценивает экономический потенциал России в 1914 г. Корреспондент пишет о сокращении возможностей поддерживать экономическую и промышленную жизнь России в нормальном состоянии в ходе продолжения войны. Анализируются проблемы, связанные с железнодорожными перевозками и транспортировкой раненых. Говорится о необходимости оказания союзнической помощи России с целью не допустить ее выхода из войны. В частности, предлагается помочь Временному правительству в решении продовольственной проблемы в крупных городах, организовав для этой цели склады с продовольствием, и позаботиться об обеспечении мукомольных мощностей. В документе уделяется внимание эффективной работе по оказанию помощи раненым и выдвигаются рекомендации по улучшению работы Красного Креста на фронте и в тылу.

143-154 15
Аннотация

Комитет содействия народностям северных окраин (Комитет Севера) при ВЦИК РСФСР был организован в 1924 г. и до 1935 г. осуществлял помощь автохтонному населению северных территорий в становлении и развитии хозяйства, политического и административного управления, образования, здравоохранения и т. д. На территориях компактного проживания коренного малочисленного населения Севера образовывались отделения при местных исполкомах. В статье дается характеристика фонда Комитета Севера при Восточно-Сибирском крайисполкоме первой половины 1930-х гг., который состоит на хранении в Государственном архиве Иркутской области. При изучении истории здравоохранения Восточной Сибири в 1930-е гг. возникает проблема дефицита информации по организации медицинского обслуживания автохтонного населения. Фонды отделов здравоохранения при краевом исполкоме отражают только часть сведений, фрагментарно вкрапленных в общий массив документооборота. Материалы Комитета Севера позволяют полноценно исследовать состояние медицинской работы среди северных народностей. В совокупности они представляют собой ценнейший источник информации обо всех сторонах жизни Севера, в том числе и о системе здравоохранения. Материалы фонда охватывают пространство северных районов Красноярского края, Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)