Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

12-38 264
Аннотация
В статье на основе изучения архивных материалов рассматривается структура личных расходов крупнейших землевладельцев Российской империи в 1890–1914 гг. Значительные денежные суммы, остававшиеся в руках русской аристократии после расходования средств на развитие хозяйства в имениях, перевода в банковские  фонды и выплату ипотечных долгов, направлялись по преимуществу на личные нужды и содержание дворцовых резиденций. Бюджеты крупнейших землевладельцев включали также расходные статьи на благотворительные цели. Личные расходы в рассматриваемый период постоянно росли, но сохраняли свою традиционную структуру. Аристократия стремилась к определенному балансу между производительными расходами и затратами на  поддержание своего социального статуса. Экономическое процветание накануне 1914 г. позволяло крупнейшим земельным собственникам сохранять привычный повседневный уклад жизни и составлять конкуренцию в  демонстрации богатства новым промышленным и финансовым классам российского общества. Как  представляется, рост личных расходов крупных землевладельцев, особенно на фоне разрыва социальных связей с деклассированным мелким и отчасти средним дворянством, свидетельствовал помимо всего прочего о тех выгодах и преимуществах, которые принесла аристократии наступившая «индустриальная эра».

39-59 56
Аннотация
В статье предпринимается попытка рассмотреть одну из страниц истории Русской православной церкви на территории Соединенных Штатов Америки, а именно судебное противостояние между Американским экзархатом Русской православной церкви и автономной Американской митрополией за право владения Никольским кафедральным собором в г. Нью-Йорк, которое продолжалось более 10 лет (конец 1940-х – начало 1960-х гг.). Автор попытался рассмотреть и проанализировать в этом процессе позицию религиозных деятелей, советских властей и официальных властей США и гражданского общества, судей различных инстанций и адвокатов, советских, американских и мировых средств массовой информации, представляющих в суде стороны, и понять, почему Нью-Йоркский кафедральный собор и судебный процесс долгие годы оставались в центре внимания мировой общественности. Автор акцентировал особое внимание на материалах процесса, ранее не опубликованных, прежде всего из Фонда Р-6991 (Фонд Совета по делам религий) Государственного архива Российской Федерации, а также Фонда 129 (Фонд Реферантуры по США) Архива внешней политики Российской Федерации. Автор также обратил внимание на толкование американским правосудием тех или иных законов, определяющих взаимоотношения религиозных организаций и гражданских властей США.

60-79 171
Аннотация
Целью исследования является реконструкция творческой биографии Игоря Смолича, оценка значения его трудов для отечественной исторической науки. Актуальность темы статьи определяется историографической  проблематикой, а также самой фигурой Игоря Смолича, в биографии которого нашли отражение трудные и неоднозначные страницы истории России начала ХХ века. Русский и немецкий историк И.К. Смолич создал фундаментальный труд по синодальному периоду истории Русской Церкви, который был издан в России спустя многие годы после его опубликования в Германии и получил высокую оценку. До настоящего времени в отечественной и зарубежной историографии не проводилось всестороннего изучения работ и взглядов И.К. Смолича. Исторический метод, а также традиционные методы источниковедения, используемые в работе, позволили определить круг источников, оценить их значение для исследования. Ключевую роль в работе играет системный метод, в основе которого лежит понимание объекта исследования – творческого наследия Игоря Смолича – как сложной системы, состоящей из множества самостоятельных элементов, связанных друг с другом разнообразными типами связей и взаимно влияющих друг на друга.

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

80-87 131
Аннотация
«Книги феодов» (“Libri (Consuetudines) Feudorum”) – компиляция ломбардского феодального права, сформировавшаяся в процессе рецепции ius commune в XII – середине XIII вв. и включенная в состав пятой части средневековой версии Свода Юстиниана. В статье рассматривается история памятника в королевстве Кастилия и Леон в начальный период рецепции ius commune (римского юстинианова и реформированного канонического права) на испанской земле (XIII–XIV вв.). На основании изучения рукописных источников из испанских собраний делается вывод о том, что внешнее оформление, содержание рукописи MSS/392 из собрания Национальной библиотеки в Мадриде связано с деятельностью придворных легистов, участвовавших в реформе кастильского права, включая составление и редактирование «Семи Партид» Альфонсо Х Мудрого. Об этом свидетельствуют и структура кодекса, тетради которого были составлены разными переписчиками и сшиты вместе лишь впоследствии, и характер маргиналий, и ряд др. признаков. В собрании Национальной библиотеки Испании (Мадрид) рукопись MSS/392 в содержательном плане, в плане оформления и происхождения связана с рядом других рукописей (MSS/825, MSS/577, MSS/13325, MSS/2139, MSS/9015 и другие), появление которых также было обусловлено деятельностью легистов. Для всех этих рукописей характерен как состав (LF представлена отдельно от Свода Юстиниана), так и особый тип маргиналий, обусловленный работой ученых-юристов с этим текстами.

88-96 35
Аннотация
В статье предпринимается попытка показать вклад деятелей еврейского Просвещения – Хаскалы – в развитие концепции еврейского женского образования в Пруссии во второй половине XVIII в.
В настоящей статье рассматривается просветительская деятельность наиболее ярких представителей Хаскалы – Моисея Мендельсона, Давида Фридлендера, Нафтали Вессели и Маркуса Герца. Анализируется главный проект еврейских просветителей – реформа традиционного еврейского образования.
Органичной частью образовательной стратегии приверженцев Хаскалы было реформирование еврейского женского образования. На основе ряда источников личного происхождения, а также материалов публицистического характера автор предпринимает попытку реконструировать взгляды еврейских просветителей на всеобщее женское образование. Автором выявляются методы реализации задач, поставленных реформаторами по вопросу еврейского женского образования в условиях всеобщей секуляризации прусского социума и интенсификации еврейско-христианских коммуникаций.
Автором настоящей статьи также рассматривается контекст зарождения движения Хаскалы в Пруссии. Анализируются такие вопросы, как общественно-правовой статус прусских евреев во второй половине XVIII в., зарождение филосемитского дискурса в среде прусских интеллектуалов.
Рассматриваются конкретные примеры реализации идеи светского воспитания еврейских женщин, а также последствия их приобщения к публичной сфере.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ

97-111 109
Аннотация
Статья посвящена анализу такого исторического источника, как антианглийские пропагандистские трактаты, созданные во Франции в первой половине XV в. Их появление было вызвано политической и событийной конъюнктурой этого периода – возобновившейся Столетней войной, гражданской войной арманьяков и бургиньонов, «оккупацией» Нормандии англичанами, расколом королевства на несколько независимых частей, договором в Труа об объединении Англии и Франции в «двуединую монархию». Авторы трактатов – в основном госслужащие: секретари и нотарии французских королей, члены Парламентов (в Париже и Пуатье), Счетной Палаты в Бурже, других институтов власти. Будучи проводниками «официальной», в силу занимаемого положения, идеологии, они полностью разделяли те идеи и убеждения, которые высказывали в своих произведениях – обстоятельство, которое строго нами учитывалось при анализе такого явления, как  «пропаганда». Аудитория полемистов была представлена всеми слоями общества, трактаты имели широкое распространение. Подтверждением этому, не считая прямого указания на публику, которой они были адресованы, является язык этих произведений, их стиль и форма, наличие стереотипных образов. Трактаты рассматриваются как инструмент пропаганды в контексте развития книжной культуры во Франции этого времени.

112-121 36
Аннотация
В статье предпринимается попытка рассмотреть отношение российского общества к наследию универсального прусского ученого, великого путешественника Александра фон Гумбольдта. На основе изучения его биографии показано, что с юности тот тяготел к исследованиям естественной среды и не вписывался в распространенную тогда в Пруссии традицию – делать карьеру прежде всего на государственной службе. Александр фон Гумбольдт заинтересовался Востоком после путешествий в Южную и Северную Америку, но сумел осуществить свое намерение только в 1829 г. Именно путешествие Александра фон Гумбольдта в Россию стало фактором  распространения его наследия в научном и образовательном пространстве России середины XIX – начала XX вв. Важным достижением является перевод на русский язык главных произведений великого ученого «Картины природы», «Космос». В статье на основе архивных документов рассматривается драматичная судьба перевода на русский язык написанного Гумбольдтом по итогам путешествия по России труда «Центральная Азия». Революции 1917 г. помешали завершению перевода этого труда, который до сих пор представлен на русском языке только одним томом.

122-142 44
Аннотация
Российский немецкий писатель Андреас Закс (Andreas Saks, 1903–1983) сыграл большую роль в становлении Республики немцев Поволжья и развитии немецкой культуры в 1920–1930-е гг. Перед Великой Отечественной  войной он возглавлял Союз советских писателей республики. После начала войны вместе с другими немецкими  жителями республики он был принудительно переселен в Сибирь. В годы войны и послевоенного сталинизма на его долю выпали репрессии, исключение из партии большевиков и Союза писателей СССР, подневольный труд в тяжелейших материальных условиях и моральной обстановке. В конце 1950-х гг., во время десталинизации и «оттепели», Андреас Закс был восстановлен в КПСС и Союзе писателей СССР. Ему было разрешено переехать из Красноярского края в Астрахань. В статье рассказывается о его общественной и культурной деятельности в первые годы жизни в Астрахани (1964–1966 гг.). Источниками для написания статьи послужили ранее неизвестные архивные документы Астраханской писательской организации. Их анализ показывает, что Андреас Закс сохранил веру в идеалы социализма. Он неуклонно следовал своей личной стратегии преодоления психологической травмы, нанесенной ему сталинским произволом и репрессиями, и упрочения своего положения как советского писателя.

АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

143-155 45
Аннотация
2019 год – год 200-летия со дня рождения выдающегося отечественного архивиста XIX века Николая Васильевича Калачова (1819–1885). Историк-юрист, академик, сенатор, инициатор организации в России губернских архивных комиссий, новатор в архивоведении – этот человек, дворянин Саратовской губернии, был неутомимым собирателем и хранителем отечественных архивов. Н.В. Калачов – крупнейший основатель  архивного дела в нашей стране. Его богатый личный фонд хранится в Государственном архиве Саратовской области. Появление в Саратове этих ценных документов – особая страница в деятельности Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК), открыть которую Н.В. Калачову помешала скоропостижная смерть. К 25-летию со дня его кончины из имения дворян Калачовых были привезены материалы личного архива сенатора, подаренные СУАК его вдовой. Особую роль в этой научной экспедиции сыграл саратовский нотариус Григорий Григорьевич Дыбов-младший (1868–1920). В статье рассматриваются вехи биографии Н.В. Калачова как видного общественного деятеля и упоминаются некоторые из его работ, написанных им, юношей, в 1830-е годы. Фрагменты этих документов – переводов, дневниковых записей и сочинений – цитируются впервые.

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

156-165 65
Аннотация
В статье представлен анализ книги известного российского архивоведа В.Г. Бухерта, посвященной истории формирования и деятельности Архива Межевой канцелярии (Межевого архива), существовавшего с 1768 по 1939 гг., а также составу и содержанию его документов. Со второй половины XVIII в. в России проводилось Генеральное межевание земель, в результате чего была накоплена ценная документация – картографическая (планы, карты, атласы), текстовая (межевые книги, экономические примечания) и др., которая и была сконцентрирована в Межевом архиве.
Ныне документы Межевого архива хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Отмечается, что автором учебно-научного издания на основе выявленных им документов в Государственном архиве  Российской Федерации и Российском государственном архиве древних актов воссозданы малоизвестные страницы комплектования, учета и описания архивных источников, а также судьбы сотрудников Архива. Перед читателем предстают судьбы, творческий путь и деятельность ученых и архивистов-практиков на благо архивов и архивоведческой науки, многие из которых внесли вклад в развитие не только одного, конкретного Архива, но и других российских архивов.  
Отмечается, что автором книги разработана конкретная технология выявления и исследования архивных документов. В.Г. Бухертом решены на основе последовательного применения современных научных методов анализа источников задачи, имеющие системно-целостный историкоархивоведческий характер.




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6371 (Print)