Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ И АРХИВЫ 

11-29 93
Аннотация

В статье на основании некоторых малоизвестных документов из личного фонда князей Белосельских-Белозерских в Российском государственном архиве древних актов рассматривается проблема экономической адаптации крупных земельных собственников в условиях индустриальной модернизации России в 1890–1917 гг. Основу собственности этой аристократической семьи составлял огромный комплекс земельных владений в уральских губерниях. Эти несельскохозяйственные имения могли предоставить своим владельцам в новых экономических условиях прекрасные возможности по увеличению доходов и общего благосостояния. Главное внимание уделяется экономическим и финансовым решениям владельцев в отношении уральских промышленных предприятий и городской недвижимости. Рассматриваются также некоторые аспекты частной, повседневной жизни этой аристократической семьи, в том числе связанные с использованием обширных владений на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Делается вывод о крайне неоднозначных последствиях экономической политики князей Белосельских-Белозерских в рассматриваемый период. Отказ от самостоятельного управления и финансирования уральскими заводами привел, с одной стороны, к утрате земельной собственности, с другой же стороны способствовал переводу основных активов в банковские капиталы и ценные бумаги. Правительственная поддержка в 1880–1890 гг. горного округа Белосельских-Белозерских и, тем более, установление в дальнейшем опеки отнюдь не являлись благотворительностью. Финансовые неудачи в организации промышленного производства привели к вполне разумному решению о продаже уральских владений.

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

30-47 133
Аннотация

В статье анализируются идеологизированные оценки места политической полиции в системе общественных отношений и государственных органов Российской империи конца XIX – начала XX в., а также некорректное употребление термина «провокация» как симптом некритического отбора источников в сложившейся историографии последних лет. Анализируется употребление данного термина на примере рассмотрения дела жандармского подполковника А.Д. Заварицкого в статье Д.А. Бутырина, а также дела И.П. Каляева в работах Р.С. Закирова. Отдельное внимание уделяется специфическому пониманию практики полицейской провокации командиром Отдельного корпуса жандармов В.Ф. Джунковским и отображению этого представления в статье Д.А. Гутнова. В статье приводятся прочие последствия некритического анализа источников эпохи, такие, как: неподтвержденные заявления о практике систематического физического воздействия, оказываемого жандармскими офицерами на подозреваемых в процессе допросов, с одной стороны, а также идеализация служебной карьеры жандармских офицеров-мемуаристов – с другой. Делается предположение о коллективном портрете конечного бенефициара необоснованного употребления термина «провокация» применительно к практикам отечественных спецслужб в начале XX в., а также о причинах распространения данного феномена в наши дни.

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 

48-65 96
Аннотация
В статье исследуется реализация информационной функции белорусских архивов в контексте происходившей в 1918–1920 гг. дискуссии о взаимоотношениях архивов с библиотеками и музеями, а также начавшейся с конца 1920-х гг. политизацией архивов, которая привела к ограничению доступа ко хранившимся в них документам. Инициатива известного российского историка-архивиста И.Л. Маяковского о широком вовлечении краеведов в архивное строительство, с которой он выступил на Первой всероссийской конференции архивных деятелей осенью 1921 г., была поддержана на проходившей в мае 1924 г. в Минске Первой всебелорусской конференции архивных работников, Втором совещании архивных работников Беларуси (декабрь 1927 г.). Большую роль в этом сыграли бывшие уполномоченные Главархива РСФСР по Могилевским и Витебским губам Д.И. Довгялло, Б.Р. Брежго, первый ректор открытого осенью 1922 г. в Минске Белорусского государственного университета В.И. Пичета, одновременно работавший в Главархиве России. Отмечается, что в отличие от России «наркомпросовский период» (1918–1920 гг.) в истории белорусских архивов почти не прослеживается ввиду особенностей национально-государственного строительства в Беларуси этого периода (оккупация Польшей ее западных регионов, включение Витебской и Могилевской губ. в состав РСФСР). Обращается внимание на деятельное участие Главархива России в оказании организационной, методической, кадровой, финансовой поддержки белорусским архивам. Указывается, что положения утвержденного 1 июня 1918 г. декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» легли в основу принятого 12 сентября 1922 г. «Положения о Центральном архиве ССРБ», знаменовавшего создание Государственной архивной службы Беларуси.
66-76 81
Аннотация

Статья, базирующаяся на документах Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива древних актов, а также на ряде путеводителей по государственным архивам России, посвящена практически неизвестной странице истории функционирования Российского государственного архива древних актов, который в 1931–1941 гг. именовался Государственный архив феодально-крепостнической эпохи. В его составе существовала «Еврейская секция», состоявшая из документальных материалов, фондообразователями которых были различные еврейские общества, организации и учреждения, а также еврейские общественные и политические деятели и деятели культуры. Указанные документы находились на секретном хранении, поскольку все исследования в области академической иудаики в начале 1930-х гг. были свернуты. Поэтому главной задачей «Еврейской секции» было исключительно собирание и хранение документальных материалов еврейского происхождения. В статье приводится полный список фондов и фондообразователей «Еврейской секции», их объем и хронологические рамки, а также указываются государственные архивы, которым были переданы эти документы. Процесс передачи материалов «Еврейской секции» в другие архивы начался в Центральном государственном архиве древних актов в 1971 г., последние непрофильные фонды были переданы из Российского государственного архива древних актов в 1993 г. Автор статьи делает вывод, что «Еврейская секция» определенным образом выполнила свою функцию, сохранив для современного исследователя обширный комплекс документальных источников по истории российского еврейства XVIII – первой трети ХХ в.

77-88 287
Аннотация

В данной статье освещается история перестройки в комплектовании Государственных архивов Российской Федерации, осуществленной в 1960–1980-е гг. Сущность перестройки и меры ее практической реализации, выразившиеся в ограничительном подходе к определению круга учреждений и организаций, документы которых подлежат приему в государственные архивы, рассматриваются в историческом контексте. Автор показал, что идеи перестройки в комплектовании архивов документами советских учреждений были сформулированы архивистами довоенного времени Б.И. Анфиловым, Л.И. Полянской, З.Н. Нагоровой, О.Е. Карнауховой. Эти идеи получили развитие и теоретическое обоснование по окончании Великой Отечественной войны в трудах К.Г. Митяева, И.С. Назина, В.В. Цаплина, А.В. Елпатьевского, Н.А. Орловой и других ученых и специалистов в области архивного дела. Практическая реализация этих идей в Российской Федерации осуществлялась совместно с союзно-республиканскими и республиканскими министерствами и ведомствами при поддержке и на основании распорядительных актов Совета Министров Российской Федерации. В статье предпринята попытка осмысления результативности перестройки в комплектовании, определившей структуру и информативность источниковой базы Архивного Фонда Российской Федерации. Рассмотрены проблемные и нерешенные вопросы теоретического и практического характера. Сформулирован вывод о необходимости исследования репрезентативности источниковой базы советской эпохи.

89-101 93
Аннотация
В статье рассматривается краткая история становления архивного дела Республики Ингушетия, в том числе на примере опыта Государственного архива Республики Ингушетия – основного хранилища историко-культурного документального наследия и национальной памяти ингушского народа. История архивного дела регионов Северного Кавказа, и в частности Республики Ингушетия, практически не исследована. Между тем проблема становления архивов и формирования архивных фондов северокавказского региона представляет большой интерес не только для специалистов в области истории и организации архивного дела, но и для широкого круга исследователей. Это обусловлено тем обстоятельством, что через призму «судьбы» архивов преломляется история региона в целом, в том числе вхождения его в государственное пространство Российской империи, формирования национальных автономий в составе Советской России и, наконец, развития на современном этапе в составе Российской Федерации. Все эти периоды и процессы нашли непосредственное отражение в документах Архивного фонда региона и, в свою очередь, оказали прямое влияние на тот облик архивов, который в итоге сложился, на их территориальную структуру и специфику отложившейся в них информации. В то же время каждый из субъектов Северного Кавказа имеет свой исторический опыт развития архивного дела, заслуживающий внимания. В этой связи по-своему уникальна и примечательна история архивов и архивного дела Республики Ингушетия, представленная в данной статье в краткой (сжатой) форме, в ее тесной взаимосвязи с историей архивного дела Северного Кавказа и России.
102-112 119
Аннотация

Цель статьи заключается в определении актуальных для практики развития архивного дела в России проблем обеспечения доступа к архивным документам и организации использования этих документов. В основу представленного в статье исследования положено использование метода сравнительного анализа действующих в законодательных и иных имеющих юридическую значимость документах норм с существующей практикой организации использования документов в общедоступных архивных учреждениях. Также использованы ретроспективный метод для оценки исторического опыта стандартизации доступа к архивным документам в России и системный подход для оценки совокупности действующих норм и реализуемых практик доступа к документам в государственных архивах России. Статья основана на сочетании исследовательских подходов, применяемых в архивоведении, документоведении и юридической науке. Помимо междисциплинарной методологии ее новизна заключается в выявлении обусловленных законодательными пробелами глобальных методических проблем развития архивного дела в России. Основной вывод статьи заключается в утверждении необходимости совершенствования действующего в Российской Федерации архивного законодательства в соответствии с другими источниками права, имеющими более значимый характер в системах конституционного и информационного права, и с определенными в статье особенностями практики архивного дела в условиях информационного общества.

113-122 402
Аннотация

В статье затронуты теоретические и практические вопросы организации хранения кинофотофоно- и видеодокументов в составе фондов личного происхождения и архивных коллекций, поступивших в российские архивы из частной собственности, а также проблемы поиска, атрибуции и изучения аудиовизуальных документов, отделенных от основного массива соответствующих письменных документов, в силу сложившейся отечественной специфической практики работы архивов с такими документами. Основываясь на опыте работы с документами крупнейших российский архивов, автор анализирует содержание дискуссионного понятия «аудиовизуальные документы личного происхождения», которое на практике охватывает более широкий круг документов, чем принято считать. Автор рассматривает практические последствия раздробленности архивных фондов, содержащих аудиовизуальные документы, главным из которых является утрата информации о содержании документов. На примере документальных комплексов деятелей кино и фотографии затронута проблема совершенствования научно-справочного аппарата к кинофотофонодокументам, поступившим на хранение в специализированные архивы отдельно от письменных документов. В результате изучения раздробленных комплексов документов личного происхождения и сравнительного анализа письменных и аудиовизуальных документов удалось уточнить атрибуцию многих фото- и фонодокументов федеральных архивов. Предложены пути преодоления последствий раздробления личных коллекций документов и раздельного хранения письменных и аудиовизуальных документов личного происхождения в российских архивах, в т. ч. с помощью реализации междисциплинарных исследований, основанных на поливидовой источниковой базе, по истории, теории и практике аудиовизуальных коммуникаций.

123-134 163
Аннотация

Рассматривается архивоведение научно-технических документов с позиции существующих научно-исследовательских, педагогических и методических практик. Обозначаются историографические аспекты формирования дисциплины «Архивоведение научно-технических документов». Автор формулирует определение понятия «Архивоведение научно-технических документов» и характеризует его как систему научного знания, которое изучает теорию, историю, методику и организацию деятельности по сохранению и использованию научно-технической документации как источника по истории науки и техники. Автором разработана периодизация архивоведческого знания о научно-технических документах, начиная с 1970-х годов XX века. Приводится созданный автором историографический обзор материалов круглых столов РГГУ «Проблема 2000», в котором отражено движение вектора проблематики архивоведения научно-технических документов с 2000 по 2007 годы: новые подходы к комплектованию научно-технической документации; технология сохранения особо ценных документов; инновационные направления преподавания дисциплин, связанных с научно-техническими документами; правовые аспекты работы научно-технических архивов; экономическая история и формирование бизнес-архивов; социокультурные аспекты использования научно-технических документов; виртуальные выставки архивных научно-технических документов в электронной информационной среде. Намечены основные направления развития архивоведения научно-технических документов как объекта научных исследований, преподавания и организационно-методической деятельности.

 

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ 

135-142 63
Аннотация

В статье на фоне анализа современного состояния отечественной историографии анализируется содержание монографии известного историка, философа и политолога А.Н. Медушевского, посвященной конституционно-правовой составляющей политической истории России последнего столетия. С этой целью рассмотрено введение к основному тексту, обращается внимание на оригинальность концепции и понятийного аппарата, историографическую и источниковую базу, совокупность применяемых автором научных методов широкого спектра гуманитарных наук. Основное содержание работы изложено в двенадцати главах исследования, в которых последовательно рассматриваются конституционные проекты и их реализация в виде основных законов в России на протяжении ХХ века. Анализ в соответствии с заявленной методологией ведется от результатов, зафиксированных в текстах конституций, к замыслам и целям их авторов. Последняя глава работы венчает попутно начатый в предшествующих главах окончательный выход на проблемы современного состояния российской государственности. Увлечение исследовательскими методами правовых наук приводит к тому, что в работе в большей степени представлена политико-правовая, нежели политическая история. Некоторое количество дискуссионных положений не умаляет ценности данного исследования, адресованного серьезному и вдумчивому читателю, любящему и болеющему за судьбу России.

143-155 155
Аннотация

В статье анализируется содержание третьего сборника статей проекта «Музеи – библиотеки – архивы в информационном обеспечении исторической науки». Дается характеристика основных проблем, затронутых его авторами. Определены взгляды авторитетных представителей исторического и архивного сообщества по проблеме функционирования архивов в цифровом информационном пространстве. Автор определяет высокую актуальность и научно-практическую значимость рассматриваемой дискуссии. Формулируется вывод о сохраняющемся высоком значении архивов как основных хранилищ исторических источников. Одновременно указывается на новые исследовательские возможности в условиях проникновения в архивную среду цифровых технологий. Автор подчеркивает особую роль в укреплении и развитии взаимодействия историков и архивистов таких исследовательских центров, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета и Архив Российской академии наук. Обращается внимание на необходимость продолжения подобного диалога представителей научного сообщества, усиление внимания к прикладным вопросам взаимоотношений историков и архивов, в том числе с учетом опыта не только центральных, но и региональных архивохранилищ. Данная дискуссия на страницах сборника имеет большие перспективы в плане расширения исследовательских горизонтов. Они позволят актуализировать потенциал как отдельных архивохранилищ, так и документальных комплексов, наметить векторы дальнейшего развития исследовательской мысли, а также посредством диалога выработать общие модели взаимодействия историков и архивистов. По мнению автора, архивы имеют существенное значение в формировании культурно-просветительского пространства, необходимого как для исследователей, так и для развития современного образованного общества.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)