Preview

История и архивы

Расширенный поиск

Становление архивов и архивного дела Республики Ингушетия: от истории к современности

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается краткая история становления архивного дела Республики Ингушетия, в том числе на примере опыта Государственного архива Республики Ингушетия – основного хранилища историко-культурного документального наследия и национальной памяти ингушского народа. История архивного дела регионов Северного Кавказа, и в частности Республики Ингушетия, практически не исследована. Между тем проблема становления архивов и формирования архивных фондов северокавказского региона представляет большой интерес не только для специалистов в области истории и организации архивного дела, но и для широкого круга исследователей. Это обусловлено тем обстоятельством, что через призму «судьбы» архивов преломляется история региона в целом, в том числе вхождения его в государственное пространство Российской империи, формирования национальных автономий в составе Советской России и, наконец, развития на современном этапе в составе Российской Федерации. Все эти периоды и процессы нашли непосредственное отражение в документах Архивного фонда региона и, в свою очередь, оказали прямое влияние на тот облик архивов, который в итоге сложился, на их территориальную структуру и специфику отложившейся в них информации. В то же время каждый из субъектов Северного Кавказа имеет свой исторический опыт развития архивного дела, заслуживающий внимания. В этой связи по-своему уникальна и примечательна история архивов и архивного дела Республики Ингушетия, представленная в данной статье в краткой (сжатой) форме, в ее тесной взаимосвязи с историей архивного дела Северного Кавказа и России.

Об авторе

Магомет М. Картоев
Государственный архив Республики Ингушетия, Магас
Россия


Список литературы

1. Томаев М.К. Основные этапы становления и развития архивного дела в Осетии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 3. Ч. 2. С. 196–199.

2. Хранители истории / глав. ред. Н.В. Чиплакова; сост. Р.М. Фидарова, Л.С. Засеева и др. Владикавказ: ТРИО «Атрибут», 2010. 132 с.

3. Лукьяшко Е.П. Северо-Кавказское краевое архивное бюро (1925–1934 гг.) // Донской архив. Вып. 4. Ростов-на-Дону, 2008. С. 30–45.

4. Парова Л. М. Архивные богатства Ингушетии // Сердало. 1993. 20 фев. № 11.

5. Парова Л.М. Саадулла Ахриев – революционер, землеустроитель, архивист // Духовное возрождение ингушского народа: история, современность, перспективы. Тезисы докладов Республиканской научно-практической конференции / под ред. М.Б. Мужухоева. Назрань, 1995. С. 13–14.

6. Ченчиева М.Х. О развитии архивного дела в Чеченской Республике // Архивный вестник Архивного управления Правительства Чеченской Республики. 2013. № 1. С. 5–7.

7. Алмазов И.Г., Картоев М.М. История и современность архивного дела в Республике Ингушетия // Вестник архивиста. 2009. № 2. С. 68–75.

8. Государственный архив Республики Ингушетия. Ф. 69. Государственная архивная служба РИ (1993–2015).

9. Доклад об итогах работы Государственной архивной службы за 2015 год и задачах Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия на 2016 год» / Коллегия Министерства культуры и архивного дела РИ. Магас, 2015. Рукопись; Доклад об итогах работы Государственной архивной службы за 2016 год и задачах Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия на 2017 год» / Коллегия Министерства культуры и архивного дела РИ. Магас, 2016. Рукопись; Доклад об итогах работы Государственной архивной службы за 2017 год и задачах Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия на 2018 год» / Коллегия Министерства культуры и архивного дела РИ. Магас, 2017. Рукопись.


Для цитирования:


Картоев М.М. Становление архивов и архивного дела Республики Ингушетия: от истории к современности. История и архивы. 2019;(1):89-101.

For citation:


Kartoev M.M. Formation of archives and archival affairs of the Republic of Ingushetia. From history to the present. History and Archives. 2019;(1):89-101. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6371 (Print)