Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 

12-29 115
Аннотация

На основе изучения архивных материалов рассматривается проблема влияния формировавшейся системы «индустриализма» на экономическое положение крупнейших землевладельцев Российской империи в 1890–1914 гг. Как показывает анализ происхождения, состава и объема так называемых «бумажных» фондов в составе капиталов ряда богатейших семей русской аристократии, этот период стал временем активного перевода части их земельной собственности в акции, облигации и другие ценные бумаги различных государственных и коммерческих банков, а также акционерных компаний. Эта экономическая стратегия, характерная для большинства крупнейших землевладельцев, объяснялась вполне прагматическими причинами: выгодной рыночной конъюнктурой в сфере оборота ценных бумаг, наличием свободных денежных сумм за счет продажи части земельной собственности, значительными доходами от сельскохозяйственных имений и ипотечным кредитованием. Перевод части капиталов в акции и облигации давал аристократии возможность получать более гарантированные доходы без серьезных рисков, связанных с ведением сельского хозяйства или промышленного предпринимательства. В результате накануне 1914 г. различные ценные бумаги (акции, облигации государственных и коммерческих банков, промышленных обществ и железнодорожных компаний) в составе капиталов крупнейших землевладельцев Российской империи достигли 20–30 % общей стоимости их состояния, как и получаемые от них дивиденды в составе общих доходов. Как представляется, укрепление экономического положения аристократии к этому времени объяснялось не только прогрессом в организации сельскохозяйственного производства в имениях, ростом доходов от лесного хозяйства и городской недвижимости, но и появлением этой новой формы богатства в виде банковских счетов и процентных бумаг.

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

30-58 107
Аннотация

Войновский-Кригер Э.Б., инженер путей сообщения, занимал важные должности в государственном аппарате в годы Первой мировой войны, стал последним министром путей сообщения царской России. Участвуя в работе правительства, встречаясь с императором, министрами правительства, депутатами российского парламента, он стал свидетелем кризиса российской государственности, падения уровня государственного управления и качества работы государственной бюрократии. В своих воспоминаниях, написанных в 1925 г. в эмиграции, он подробно описал состояние государства и общества, чиновничества, глубинные причины политического кризиса, которые привели к падению монархии. Большое место в воспоминаниях заняла характеристика последнего российского императора Николая II и его ближайшего окружения. Автор обращает внимание на моральное состояние общества, роль российской интеллигенции в жизни страны, проблемы образования, влияние на умы молодежи социалистических идей, пришедших с Запада. Войновский-Кригер высоко оценивал государственную деятельность П.А. Столыпина, сожалея, что в дни суровых испытаний Первой мировой войны во главе страны не оказалось государственных деятелей такого уровня. По его мнению, не на высоте оказалось и либеральное Временное правительство, образованное после падения монархии. Вместо наведения порядка оно своими действиями только усугубляло анархию в стране и само способствовало установлению в России леворадикальной Советской политической системы.

АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 

59-72 84
Аннотация

В статье представлен обзор документов хранящегося в Историческом архиве Омской области (ГИАОО) архивного фонда одного из крупных и успешно развивающихся предприятий отечественного радиоприборостроения – Омского радиозавода имени А.С. Попова. В документах содержится информация об истории завода и его участии в социально-экономическом развитии региона. В них отражены особенности государственной политики, системы управления, трудовых отношений во второй половине ХХ в. Данные материалы могут быть использованы исследователями в областях экономической и социальной истории, регионоведения, краеведения, практической генеалогии.
По инициативе руководства предприятия, ставшего негосударственным, произошло его исключение из списка организаций – источников комплектования ГИАОО и прекращение пополнения архивного фонда. Основная цель статьи – на опыте взаимоотношений ГИАОО и Омского радиозавода имени А.С. Попова обосновать недостаточную эффективность механизмов взаимодействия архивных учреждений и негосударственных организаций в работе по формированию и сохранению Архивного фонда Российской Федерации как основного источника ценной достоверной информации по региональной и отечественной истории.
Подготовка статьи осуществлена на основе эмпирического и проблемного методов исследования. В результате автор приходит к выводу о необходимости совершенствования действующего законодательства в части регулирования взаимоотношений субъектов в сфере архивного дела, представляющих государственные и частные интересы.

73-82 554
Аннотация

В данной статье анализируется сложившаяся ситуация с хранением и управлением электронными документами и созданием в связи с этим облачных сервисов. Дается определение облачных хранилищ. Рассматривается законодательная база, сформировавшаяся в Европейском Союзе в отношении облачных вычислений, используемых для электронного делопроизводства и хранения цифровых документов, называются основные законопроекты, стандарты и другие нормативные документы, принятые в Европе в течение последних лет. Отмечается, что в настоящее время между европейскими странами по данным вопросам пока еще нет единой политики, решения, принимаемые ими, часто фрагментарны. В некоторых странах законодательство, регулирующее вопросы облачного хранения, еще не разработано, и защита потребителей на рынке облачных вычислений осуществляется через законодательство о защите персональных данных и о правах на цифровые документы. Подробно излагаются и анализируются риски, связанные с созданием и хранением цифровых документов в облачных системах, и необходимый уровень контроля за созданием, организацией, ведением и доступом к документам, находящимся на облачном хранении. Возможные риски должны оцениваться как на основе содержания или тематики информации и документации, так и уровня их конфиденциальности и значимости для деятельности организации. Рассматриваются права и обязанности поставщиков облачных услуг. Акцентируется внимание на все еще нерешенных вопросах доказательности подлинности, обеспечения надежности, безопасности, соблюдения конфиденциальности документов, хранящихся в облачной среде.

Зарубежный опыт в архивоведении 

83-92 73
Аннотация

В статье представлено место институциональной проблематики в структуре архивного образования согласно центрально- и восточноевропейской традиции, а также согласно ряду анализов и стратегических направлений, разработанных Международным советом по архивам, Группой европейских архивистов и Обществом американских архивистов. Налицо устойчивая и в основе своей консервативная методологическая концепция, которая актуальна и в современной технологической среде. Ее ядром является классический архивный принцип происхождения и идея целостности документальных комплексов.
Сделан краткий обзор места истории институциональной проблематики в болгарском архивном образовании от возникновения отдельных его элементов в конце XIX – начале XX в. до современной специальности «Архивистика и документалистика» в Софийском университете. Сегодня выбор учебной программы направлен на понимание связи между институциями и их архивами, и с другой стороны, на получение практических навыков поиска и анализа документов со структурным характером. В более широком смысле также необходимо понимать режим функционирования институций и связанных с ним режимов доступа и использования архивов, а также режим памяти. Студенты получают классическую информационную грамотность, а также специфическое профессиональное мышление и установки. Важной миссией институциональной проблематики является не только предоставление определенных знаний, но и формирование адекватных этнических установок, а также общего вида хорошего профессионализма.

В фондах отечественных архивов 

93-104 1437
Аннотация

Алексей Петрович Боголюбов родился 16 марта 1824 г. в Новгородской губернии. Отцом его был отставной полковник Петр Гаврилович Боголюбов, а мать выпускница Смольного института Фекла Александровна, дочь известного русского прозаика А.Н. Радищева. В семье было двое сыновей: Николай и Алексей. В 1835 г. Алексей Петрович был переведен из Александровского Царскосельского кадетского корпуса в Морской кадетский корпус. На момент поступления Алексея Петровича Боголюбова в Морской кадетский корпус директором корпуса уже восемь лет был адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Благодаря неутомимой преобразовательной деятельности директора, Морской кадетский корпус имел отличную репутацию среди учебных заведений столицы. Здесь не только отлично обучали наукам, но и огромное значение отводили воспитанию и здоровью учащихся. В Морском корпусе Алексей Боголюбов отличался «...отчаянной веселостью и озорным нравом…». Не очень сильный, но ловкий, он любил розыгрыши, участвовал во всех драках, постоянно ходил оборванным и избитым. В 1841 г. Боголюбов окончил корпус в звании мичмана. В Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ) сохранились документы об учебе А.П. Боголюбова в Морском корпусе, о роли корпуса и его преподавателей в судьбе будущего художника.

105-116 535
Аннотация

В статье рассмотрен период становления А.П. Боголюбова как художника. После окончания Морского кадетского корпуса А.П. Боголюбов начинает службу на флоте, одновременно с этим его все больше занимает рисование. Для молодого офицера вначале это было только увлечением, однако в 1849 г. произошла судьбоносная встреча А.П. Боголюбова с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, президентом Академии Художеств, на борту пароходофрегата «Камчатка», следовавшим из Кронштадта на Мадейру. Герцог положительно оценил работы Боголюбова и дал рекомендацию становиться профессиональным художником. С этого момента А.П. Боголюбов окончательно решает пойти по новому для себя пути. Он поступает в 1850 г. в Академию Художеств, а затем, в 1853 г., оставляет службу на флоте. Под впечатлением морской службы художник впоследствии выберет для себя путь мариниста. 24 сентября 1853 г. Совет Императорской Академии Художеств постановил удостоить Боголюбова большой золотой медали, что открыло ему путь заниматься любимым делом. На основе архивных документов описаны ключевые события в биографии А.П. Боголюбова, благодаря которым возникли возможности для оставления морской службы и посвящения себя искусству.

117-135 545
Аннотация

Целью исследования является на основе многочисленных неопубликованных документов Архива представить многообразную полезную деятельность художника, действительного статского советника Алексея Петровича Боголюбова в Морском министерстве. А.П. Боголюбов начал службу в чине мичмана с 8 января 1841 г. и деятельно трудился в Морском министерстве около 55 лет. В Российском государственном архиве Военно-Морского флота выявлено более 90 документов из разных фондов, в числе которых имеются автографы художника. Наибольшую ценность представляет недавно обнаруженный альбом с подлинными рисунками берегов Финского залива и Балтийского моря, который сделал художник в 1862 и 1864 гг. по заказу Гидрографического департамента.
Профессор живописи морских видов, член Совета Императорской академии художеств, А.П. Боголюбов подготовил талантливых учениковхудожников, которые продолжили его деятельность в Морском министерстве и принесли славу России на многочисленных международных художественных выставках; выполнил важную практическую работу (наглядные рисунки берегов, входов в порты, шхерные протоки) и на долгие десятилетия сделал безопасным плавания моряков по Балтийскому морю и Финскому заливу; создал художественный музей имени Радищева и художественно-ремесленную школу в Саратове; по заказу императоров Николая I, Александра II, Александра III Боголюбов написал около ста батальных полотен, охватывающих историю Российского флота от его возникновения при Петре Великом до визита русской эскадры в Шербур в 1896 г. Обо всех славных делах А.П. Боголюбова свидетельствуют новые архивные документы.

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ 

136-147 185
Аннотация

Настоящая статья посвящена анализу вышедшего в 2021 г. в Российском государственном гуманитарном университете нового учебного пособия по истории России XVIII в. под авторством преподавателей кафедры истории России Средневековья и Нового времени исторического факультета Историко-архивного института РГГУ профессора И.В. Курукина и доцента Е.А. Антоновой. Подчеркивается важность этого издания для организации учебного процесса в РГГУ, отмечается тот факт, что в нем отражены последние достижения отечественной исторической науки по изучению XVIII века. Появление данного учебного издания особенно необходимо для обеспечения возможности студентов по самостоятельному изучению дисциплин отечественной истории.
Отмечается, что в условиях наблюдающегося в последние годы сокращения учебной нагрузки по историческим дисциплинам многие вопросы и проблемы, связанные с изучением отечественной истории, студент вынужден решать в рамках самостоятельной работы. В связи с этим остро встает вопрос об обеспечении учебного процесса качественными и современными учебными пособиями, содержащими не только справочно-информативный материал, но и необходимый инструментарий для проверки знаний. Учебное издание И.В. Курукина и ЕА. Антоновой способствует тем самым интенсификации обучения – с одной стороны, а с другой – развитию интереса к самому процессу обучения.
Дается краткий анализ научного пути авторов пособия – И.В. Курукина и Е.А. Антоновой, называются их наиболее важные научные монографии и публикации статей. Кроме этого, представлен подробный анализ структуры и специфики данного учебного пособия, указаны его многочисленные достоинства и отдельные недостатки. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)