Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

12-30 405
Аннотация

Цель представленного исследования заключается в знакомстве читателей с редким документом, относящимся к истории подготовки отмены крепостного права в России. Письмо брянских дворян, датированное концом января 1858 г., было обнаружено в личном фонде сотрудника редакции «Правительственного вестника» Павла Никитича Тиханова, и до этого момента оно оставалось не известным для историков и не вводилось в научный оборот. Проблема понимания предстоящей реформы и ее последствий получила отражение в проектах, подаваемых отдельными землевладельцами, в более поздних документах губернских дворянских комитетов, но реакция на первые царские рескрипты, особенно на имя петербургского военного генерал–губернатора, нашла отражение лишь в общих оценках настроений в отчетах губернских администраций в Петербург.

Анализ взаимодействия правительственных структур и поместного дворянства возможен при использовании инструментария микроистории, в чем и может помочь рассматриваемый документ. Ценность такого рода материалов обусловлена возможностью осуществления проверки и дополнения оценок, содержащихся в исследовании процесса подготовки главной реформы XIX в. в России, в выявлении господствовавших общественных настроений в среде провинциального дворянства, его готовности следовать правительственным решениям.

31-50 427
Аннотация
В статье предпринята попытка рассмотреть одну из страниц истории Русской православной церкви на территории Соединенных Штатов Америки, а именно судебное противостояние между Американским экзархатом Русской православной церкви и автономной Американской митрополией за право владения Никольским кафедральным собором в г. Нью–Йорк, которое продолжалось более 10 лет (конец 1940 – начало 1960-х гг.). Автор попытался рассмотреть и проанализировать в этом процессе позицию религиозных деятелей, советских властей и официальных властей США и гражданского общества, судей различных инстанций и адвокатов, советских, американских и мировых средств массовой информации, представляющих в суде стороны. Автор попытался понять, почему Нью-Йоркский кафедральный собор и судебный процесс долгие годы оставались в центре внимания мировой общественности. Акцентируется особое внимание на материалах процесса ранее неопубликованных, прежде всего из Фонда Р–6991 (Фонд Совета по делам религий) Государственного архива Российской Федерации, а также Фонда 129 (Фонд Реферантуры по США) Архива внешней политики Российской Федерации, а также на толковании американским правосудием тех или иных законов, определяющих взаимоотношения религиозных организаций и гражданских властей США
51-67 344
Аннотация

Статья впервые публикует письмо Вальтера Ульбрихта к Л.И. Брежневу от 17 ноября 1966 г. из Федерального архива Германии (Бундесархив) со статусом «строго доверительно». Письмо, содержанием 56 страниц, знакомит Л.И. Брежнева с важными актуальными проблемами взаимоотношений социалистических стран, и прежде всего ГДР, с империалистическими странами. Ульбрихт большое внимание уделяет международным отношениям, грозящих на тот исторический момент, с точки зрения автора, новой войной империализма против социалистических стран. Письмо отражает реальный страх Ульбрихта потерять ГДР как государство, и он намеренно подводит Брежнева к единственному выводу – военному усилению социалистического блока и стран Варшавского договора, который он должен возглавить. Экономику капиталистических стран Ульбрихт находит превосходящей исторически над экономикой соцстран и призывает не соревноваться с ней и не терять на это время. Социальные и идеологические основы стран социализма превалируют, по Ульбрихту, над капиталистическими в силу поддержки ими трудового народа. Большое внимание также уделено в письме возможности объединения ГДР и ФРГ, которое может произойти исключительно на основе победы социалистических идей в ФРГ, что на данный момент не предоставляется возможным.

68-74 430
Аннотация

В статье характеризуются основные этапы 100-летней истории исторического образования в старейшем и авторитетнейшем вузе Республики Крым – бывшем Таврическом университете, образованном в 1918 г., в разгар Гражданской войны, и год спустя, в 1919 г., правительством генерала А.И.Деникина признанным «двенадцатым российским университетом», ныне – Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского. Содержатся сведения о судьбе архива Таврического университета, в котором в 1918–1920гг. преподавали крупнейшие русские ученые, в том числе историки Г.В. Вернадский, Б.Д. Греков, И.А. Линниченко, Арс.И. Маркевич. Перечислены выявленные автором статьи опубликованные в Крыму в годы Гражданской войны труды этих ученых, остававшиеся малоизвестными (они не значатся в изданных библиографических справочниках), указано современное издание, на страницах которого эти труды републикованы. Приведена информация об основных этапах истории исторического образования в крымском вузе в советское время, о кардинальных изменениях в системе исторического образования в крымском университете после развала СССР в 1991 г., о предпринимавшихся в 1992–2013 гг. энергичных попытках украинизировать вуз и, в этой связи, о непростой судьбе кафедры истории России.

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

75-85 383
Аннотация

Цель данной статьи – проанализировать античные образы, присутствующие на страницах «Истории жизни и достижений Генриха VII» Бернара Андре. Бернар Андре был удивительно интересным человеком. Несмотря на слепоту, он сумел сделать успешную карьеру при дворе Генриха VII Тюдора и получить как минимум три завидные должности – придворного поэта, королевского историографа и учителя наследного принца Артура. Анализ «Истории Генриха VII» показал – этот текст является прекрасным примером ренессансной риторики, античные мотивы служат основой, связующей нитью повествования. Бернар Андре использовал стереотипный набор греко-римских образов и метафор, зато делал это по-настоящему виртуозно. Античные мотивы позволяли ему расцветить банальный сюжет яркими красками, с такой «приправой» и проза, и поэзия звучали удивительно торжественно. Греко-римские образы и цитаты из античных авторов также давали поэту возможность изящно и незаметно для читателя заполнить пробелы в информации. Наконец, в высшей степени комплиментарный образ Генриха VII был прорисован в первую очередь с помощью емких, хорошо понятных аудитории сравнений с героями римской и греческой истории.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ

86-94 2903
Аннотация

В статье предпринята попытка проанализировать становление и развитие религиозного образования разных конфессий на рубеже XIX–XX вв. Будучи полиэтническим и разнообразным по вероисповеданию, современное общество республики Крым требует особого подхода к вопросам образования и воспитания. Автор дает краткий обзор архивных документов, описывающих различные аспекты религиозного образования в Крыму. Наиболее значимыми и влиятельными организациями, занимавшимися вопросами духовного образования являлись Крымская епархия, община караимов и мусульманские религиозные объединения, в частности крымско-татарские. Несмотря на то, что в первые годы установления Советской власти многие архивные документы были утеряны или уничтожены, фонды Государственного архива Республики Крым (ГАРК) позволяют получить представление о различных аспектах функционирования религиозных образовательных учреждениях разных конфессий; их целях и задачах, отраженных в уставе; способах финансирования и управления; кадровой политике; особенностях организации и содержания учебного процесса. Изучение и применение исторического опыта, отраженного в архивных документах религиозных образовательных учреждений, позволяет учесть особенности мировосприятия людей разных конфессий, снизив тем самым межэтническую напряженность, что в свою очередь способствует обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.

АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

95-114 1019
Аннотация

В статье рассмотрены проанализированные в историографии явные и неочевидные факторы, способствовавшие в ХХ в. успеху или неудаче внедрения модели Национального архива в странах, бывших колониями или провинциями европейских империй (Марокко, Сенегал, Вьетнам, Ливан, Польша, Эстония, Финляндия, Болгария) с разной степенью развития архивной теории и методики.

Используя материалы некоторых книг и статей по истории национальных архивов, а также изучив законы и декреты этих стран об архивах, и отчеты о работе архивных учреждений, автор нашел несколько критериев, необходимых для обеспечения успеха при создании эффективных национальных архивов. Эффективность Национального архива по мнению автора заключается в наличии у него сети подчиненных местных учреждений, органов разработки и внедрения методики и национальной архивной политики, а также в регулярном и репрезентативном комплектовании и широком использовании документов по истории страны. Наиболее важными критериями являются предварительное существование в стране центральных или министерских архивов, передача методики, основных элементов теории и организационных приемов от метрополии к местным властям и создание в момент обретения независимости или предварительное наличие в колониальный период корпуса местных квалифицированных кадров архивистов.

Автор попытался изучить, насколько международное архивное сотрудничество и обмен информацией и методическими и нормативными документами являются полезными и эффективными при создании Национальных архивов, и какие их формы организации Национального архива являются оптимальными для использования.

115-125 1110
Аннотация

В статье исследуется проблема сущности цифрового документа как социального феномена. Проводится анализ нормативно установленных идентификационных характеристик цифрового документа, а также представлений о его сущностных характеристиках в российской и зарубежной науке. Высказывается и обосновывается мнение автора по этой проблеме, сложившееся на основе исследования цифрового документа в свете философского, социетального, и деятельностного подходов и теории социальной самоорганизации, что представляет научную новизну статьи. Автор приходит к выводу, что цифровой документ появился вследствие новой технологической информационной революции, как в свое время в результате аграрной и промышленной революций появились письменный и машинописный (техногенный) документы. Поэтому его сущность и социальная роль остаются неизменными. Идентификационным признаком цифрового документа, как и аналогового, является его форма (структура), включающая контент и метаданные. Независимо от формы представления, аналоговой или цифровой, документ сохраняет свои сущностные свойства доказательной и юридической силы и сущностные функции информационную и инструментальную, которые позволяют ему служить информационным ресурсом и социальным инструментом. В понимании сущности цифрового документа важно учитывать не только его связь с информационной системой, в которой протекает весь его жизненный цикл, но и его социальную роль как инструмента социально и юридически значимого действия и социальной самоорганизации.

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

126-139 429
Аннотация

В контексте современного этапа изучения истории Гражданской войны и Белого движения в рамках биографических исследований в статье анализируется монография Н.С. Ларькова «Сибирский белый генерал» (Томск, 2017) об Анатолии Николаевиче Пепеляеве. Исходной точкой анализа является уже сложившаяся в российской историографии традиция биографического исследования истории Белого движения. Автором статьи отмечаются существенные достоинства монографии. Прежде всего, это – широкая источниковая база, включающая делопроизводственную документацию антибольшевистских и советских учреждений и военных формирований, периодическую печать, источники личного происхождения. Следует подчеркнуть логичность повествования, детальный анализ деятельности А.Н. Пепеляева в период Гражданской войны, аргументированность и убедительность многих выводов автора монографии. Генерал А.Н. Пепеляев, по справедливому мнению Н.С. Ларькова, будучи провинциалом и боевым командиром, плохо разбирался в политике, и зачастую был наивен, вступая в сферу политической деятельности. По сути, он оказался чужим и для диктаторского режима адмирала А.В. Колчака, и для эсеро-меньшевистского лагеря. Традиционно, как и многие офицеры, он придерживался идеи сильной государственности, отличался религиозностью. Благодаря своим положительным качествам офицера и военачальника А.Н. Пепеляев имел большой авторитет у подчиненных. С другой стороны, в статье подчеркивается, что монография Н.С. Ларькова выполнена в рамках традиционного подхода: автор не использовал теоретические разработки из арсенала других гуманитарных наук, что позволило бы провести более качественное и плодотворное исследование в области биографики.

140-154 929
Аннотация

В статье анализируется научное наследие ученого-мыслителя, заслуженного профессора РГГУ Ольги Михайловны Медушевской, опубликованное в 4-томном собрании ее сочинений в 2017 г. Это издание явилось значительным событием не только российской, но и мировой науки, поскольку труды О.М. Медушевской, отличающиеся междисциплинарным подходом, представляют собой образец системного мышления, новизны в постановке проблем и безукоризненных по логической обоснованности предложений по их решению. Гуманитарно-антропологический вектор ее исследований в контексте современных наук о Человеке определил ее вклад в мировую науку. В центре исследований Медушевской стоит самоценный исторический источник как феномен бытия Человека в непрерывном пространственно-временном континууме. Рассматриваются взгляды Медушевской на закономерности генезиса, развития и эволюции источниковедения и ноосферного «измерения» информационного комплекса источников. Отмечается, что работы Медушевской отражают становление и эволюцию теории и методологии когнитивной истории. Еще одним вектором в системе ее взглядов стала феноменологическая концепция истории, получившая окончательное воплощение в работе «История как строгая наука». Применительно к историко-документальному наследию феноменологический подход можно свести к исследованию проявления объективно-субъективной стороны жизнедеятельности архивов, при котором архивные фонды как органически целостные «сгустки» включены в область централизованного выявления, комплектования и хранения документов, а также использования и управления ими. О.М. Медушевская внесла уникальный вклад в становление гуманитарной целостности науки как основы самопознания человечества.

Именно поэтому новаторские идеи О.М. Медушевской, ее научное наследие и ее Личность привлекают все новых исследователей в мире

IN MEMORIAM

155-156 315
Аннотация

29 сентября 2019 года не стало нашего большого Друга, члена редколлегии нашего журнала, известного болгарского ученогоархивоведа Петра Пейкова.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)