Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ И АРХИВЫ

12-19 42
Аннотация

В статье анализируются письма калмыцкого хана Аюки, хранящиеся в Национальном архиве Республики Калмыкия. До XVIII в. калмыцкий архив находился в составе Астраханского губернского архива, в конце XVIII – начале XIX в. вошел в состав местного управления Калмыкии. После Октябрьской революции 1917 г. базой для создания калмыцкого архива стал архив Управления калмыцким народом. Сегодня калмыцкий архив – уникальное хранилище документов начиная с 1713 г.
Письма калмыцких ханов отложились в фонде 36 «Состоящий при калмыцких делах при Астраханском губернаторе», и часть их опубликована, написаны на старокалмыцком (ойратском) языке с переводом на русский. Язык писем крайне лаконичен, многое недосказано, часть информации, вероятно наиболее важная, передавалась устно через посланников. В них отражена жизнь калмыков и их владельцев, панорама взаимоотношений российской власти, соседних народов с калмыками. Письма калмыцких ханов, сохранившиеся в Национальном архиве Республики Калмыкия, – это ценнейший источник, который дает возможность рассмотреть не только русско-калмыцкие отношения по восходящей, нюансы взаимоотношений калмыцких ханов с русской властью, но и отношения внутри самого ханства, связи между ханом и его детьми и внуками, между ханом и калмыцкими владельцами.

20-28 36
Аннотация

В статье рассматриваются и анализируются источники, раскрывающие один из секретов добывания информации английским журналистом, – дело «О присяжном поверенном Франце Ольшевском и других», которое было заведено вследствие получения и распространения официальных документов, не подлежащих оглашению. Дело хранится в Государственном архиве Российской Федерации, в фонде Департамента полиции Министерства внутренних дел. Воспоминания одного из первых постоянных корреспондентов британской газеты «Таймс» в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале XX в. хранятся в личном фонде Джона Форда, внука Джорджа Добсона в Крэнлее, Великобритания.
В ходе анализа документов раскрывается связь между членами тайного сообщества, существовавшего на территории Российской империи в конце XIX в. Целью этого сообщества было незаконное получение официальных документов из Канцелярии Комитета Министров, таких, как Всеподданнейшие отчеты и журналы заседания Комитета Министров, с целью опубликования этих документов в иностранных изданиях; в частности, определяется роль участников этого процесса и выявляются мотивы совершения должностных преступлений. Устанавливается тайная связь британского журналиста с одним из представителей данного сообщества и показывается его роль в судьбе этого представителя.

29-39 57
Аннотация

Появление русских диаспор в ряде стран мира способствовало формированию обширного архивного наследия, изучение которого является одной из актуальнейших современных задач. Работа по его выявлению, возвращению в Россию и использованию заметно активизировалась в последние десятилетия, что связано с изменением политической ситуации, открытием для исследователей архивных фондов русской эмиграции. Актуальность данной фундаментальной научной проблемы усиливается тем, что на современном этапе развития российской истории стало необходимым ликвидировать все еще сохраняющуюся информационную брешь – выявить и свести в едином информационном банке данных информацию о документах русской эмиграции и местах их хранения в зарубежных архивах. Выявление современного местонахождения различных документов этой группы имеет также дальнейшей целью воссоздание целостности разрозненных архивных фондов как путем возвращения, обмена или копирования документов, так и объединения их в какой-либо виртуальной форме. Наличие возможно полной информации о документах, хранящихся в зарубежных архивах, библиотеках, музеях, частных коллекциях дает возможность воссоздать целостную историческую картину наиболее драматических периодов российской истории на основе восстановленной документальной базы.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ

40-52 34
Аннотация

Основная цель статьи – описать непростой путь создания дома-музея Марка Захаровича Шагала в Витебске от момента зарождения и отстаивания идеи до процесса реставрации здания и собирания экспонатов, а также подробно рассказать об экспозиции музея, доступной для просмотра на сегодняшний день. Статья подготовлена на основе изучения документов из фондов Государственного архива Витебской области, информации, полученной в ходе посещения дома-музея художника в Витебске, а также мемуаров, написанных Марком Захаровичем о российском периоде своей жизни. Автор вводит в научный оборот ранее неопубликованные документы, связанные с основанием дома-музея, а также затрагивает недостаточно подробно изученные вопросы о финансировании музея, в том числе со стороны инвесторов из Германии, об источниках поступления экспонатов, их подлинности, присутствии на картинах и упоминании в мемуарах художника, о том, как каждая из комнат использовалась при жизни Марка Захаровича и его семьи и как они были изменены в процессе реставрации. Статья сопровождается иллюстрациями и копиями архивных документов, связанных с процессом согласования открытия дома-музея властями Белоруссии.

53-62 37
Аннотация

Статья посвящена опыту использования фондов российских архивов исследователем Алексеем Романовичем Левашкиным. Исследователь – профессиональный оркестровый солист – тубист с большим опытом многообразной оркестровой практики. Гастролирующий музыкант, солист оркестра, все свободное время на протяжении нескольких лет посвящал изучению истории тубы в России и интереса к ней императора Александра III.
Для архивных изысканий были определены: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) и Российский государственный исторический архив (РГИА), где А.Р. Левашкиным выявлялись архивные документы.
В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) исследователем был выявлен фонд 677 «Александр III», содержащий документы за период 1845–1896 гг. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) исследователем выявлен фонд 659 «Московская контора императорских театров» (1806–1917) и журнал «Ежегодник императорских театров», издававшийся с 1982 года в Санкт-Петербурге. В Российском государственном историческом архиве (РГИА) исследователем был изучен фонд 500 «Придворный оркестр МИДа» за период 1882–1917 гг.», где он выявил документы по истории создания и деятельности Придворного оркестра.

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

63-74 52
Аннотация

В статье рассматривается деятельность российских историков-архивистов, направленная на выявление, изучение и публикацию документов зарубежной архивной россики в постсоветский период (1992–2017 гг.). Анализируется тематика исследований архивного наследия Русского зарубежья, географическое распределение опубликованных российскими исследователями документальных источников российского происхождения по регионам и странам мира. Проведенный автором анализ статей в российской научной периодике на предмет использования авторами публикаций архивных документов позволяет сделать вывод, что исследователями чаще используются архивы Европы (63,8%) и Америки (29%).
В статье подробно рассматривается деятельность ВНИИДАД по выявлению и изучению зарубежной архивной россики, основные публикации сотрудников института по данной тематике.
Автор отмечает, что изучение архивного наследия Русского зарубежья позволяет с большей степенью достоверности восстановить целостную историю России ХХ в., а это важно для формирования современного национального самосознания и создания гражданского общества.
Автор статьи приходит к выводу о необходимости создания межархивного справочника по зарубежной архивной россике, который бы помог исследователям ориентироваться в разноплановом документальном наследии Зарубежной России.

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

75-83 38
Аннотация

В статье предпринимается попытка рассмотреть историю становления архивной службы в Архангельской губернии с точки зрения подхода советских органов власти к обеспечению сохранности документов ведомств и организаций, существовавших на территории этой губернии до революции 1917 г.
Описываемые в статье события ранее не получали своего освещения на страницах научных и научно-популярных изданий, так как связанные с ними документы еще не были введены в научный оборот. Для изучаемого периода были характерны большие социальные потрясения, последствия которых не могли не сказаться на сохранности старых архивов. Как для представителей новой местной администрации, так и для большинства населения они не представляли никакой практической или культурно-исторической значимости, что накладывало отпечаток на отношение к вопросу исполнения декретов СНК об организации архивного дела.
Фактически решение вопроса началось только в 1920 г., когда в губернском центре вновь была установлена Советская власть. В условиях послевоенной разрухи вопросы организации губернского архивного фонда решались по остаточному принципу, не было ни кадров, ни помещений, подходящих по своим параметрам для архивного хранения. Один единственный человек, на которого возложили обязанности по сохранению документального наследия региона, В.В. Ивановский, стал родоначальником архивной службы Архангельской губернии.

84-100 210
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с решениями высшего исполнительного органа власти СССР – Совнаркома – Совмина СССР в области архивного дела за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и за последующий период. Автор статьи исследовал комплекс материалов объемного фонда Совета министров СССР (Ф. № Р-5446), хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ).
В основу статьи положен анализ рассекреченных в недавнее время постановлений Совнаркома – Совмина СССР. В частности, выявлены, рассмотрены и проанализированы постановления высшего исполнительного органа страны, касающиеся проведения эвакуации государственных, партийных и ведомственных архивов на Восток – в города Саратов, Чкалов, Уфу и другие населенные пункты СССР, создания новых архивохранилищ (Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока, Русского заграничного исторического архива в Праге (РЗИА), Центрального государственного Особого архива, Архива Наркомата иностранных дел СССР), а также постановления, касающиеся перемещения архивных фондов в послевоенный период (в архивы ГДР, Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии и других стан).
В статье затрагиваются вопросы о принятии постановлений Совмина СССР об увековечении памяти видных отечественных историков-архивоведов Владимира Ивановича Пичеты и Сергея Константиновича Богоявленского.
При проведении исследования автором статьи активно привлекалась информация, полученная в результате работы с базой данных «Постановления Совнаркома – Совета министров СССР», созданной специалистами Государственного архива РФ.

101-111 20
Аннотация

Выставочная деятельность академического архива началась в 1911 г., когда его документы использовались на юбилейной выставке «Ломоносов и Елизаветинское время». В 1925–1939 гг. Архив подготовил выставки к 200-летнему юбилею Академии наук, ее архива и др. В 1940 г. проводились юбилейные мероприятия к 175-летию со дня смерти М.В. Ломоносова, в которых на Архив АН СССР была возложена обязанность по обеспечению исторической части. После окончания Великой Отечественной войны архив продолжил выставочную деятельность, популяризируя отечественную науку путем представления своих документов в экспозициях. Были подготовлены целые блоки выставок о деятельности ученых – Г.И. Лангсдорфа, К.Э. Циолковского, В.Г. Шухова и др. Также можно упомянуть совместную масштабную выставку с Институтом Пастера (Франция) «Российские биологи в Институте Пастера», проходившую в Архиве РАН. Совместно с Архивом Польской академии наук были проведены три выставки в Москве и Варшаве в рамках Дней науки двух стран. Проведение таких выставок во многом стало возможным благодаря активной научно-исследовательской работе и использованию современных информационных технологий. За 2003–2011 гг. были подготовлены и принимали участие в 100 выставках.

АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

112-124 58
Аннотация

В статье предпринимается попытка рассмотреть проблемы, связанные с археографическими публикациями электронных документов. Если комплектование, хранение и использование электронных документов организаций освещены как в законодательных актах, так и в методических рекомендациях, и им посвящено много научных статей, то электронные документы личного происхождения обделены вниманием. 

В статье рассмотрены три вида проблем: технические, археографические и программные. Технические проблемы имеют значение на этапе комплектования и описания фонда личного происхождения. Программные оказывают влияние на возможности археографической передачи документа вследствие вносимых изменений в структуру документа различным программным обеспечением. Для документов Word это, в первую очередь, утеря информации, содержащейся в режиме редактирования. В статье рассмотрены форматы передачи в архив электронных документов – PDF/A, их достоинства и недостатки, а также перспективные разработки в этом направлении в других странах, такие как форматы PDF/A-3, PDF/E. Предложены решения некоторых археографических методов передачи текста электронных документов, в первую очередь, личного происхождения, среди которых: передача гиперссылок и вложенных объектов, таких как фотографии, таблицы Excel. Проведение виртуальных выставок предлагается рассматривать как вид публикации в электронной среде. Выделены важные вопросы, требующие дальнейшей проработки и необходимости изменений «Правил издания исторических документов в СССР».

ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

125-141 41
Аннотация

В статье рассматривается деятельность одного из представителей дореволюционной архивно-археографической школы, воспитанника Санкт-Петербургского археологического института, работавшего в конце ХIХ – начале ХХ в. архивариусом Витебского центрального архива древних актовых книг (1897–1903), затем председателем Виленской археографической комиссии (1913–1915) Д.И. Довгялло, ставшего с созданием Главархива РСФСР его уполномоченным по Могилевской губ. и внесшего значительный вклад в проведение архивной реформы в России и Беларуси в 1920-е гг. Его личность являла собой наглядный пример сохранения и преумножения в условиях советских реалий архивно-археографических традиций, заложенных в России во второй половине ХIХ – начале ХХ в. Довгялло был одним из инициаторов создания в структуре Института белорусской культуры, являвшегося предшественником Белорусской академии наук, Археографической комиссии. Возглавив вместе с М.В. Довнар-Запольским комиссию, Довгялло, опираясь на опыт ее виленской предшественницы, разработал носивший ярко выраженный национальный характер план серийного документального издания, тем самым способствуя формированию белорусской археографии. Архивно-археографический опыт Д.И. Довгялло оказался востребованным в условиях становления Государственной архивной службы Советской Беларуси, о чем свидетельствует его активное участие в работе Первой всебелорусской конференции архивных работников (май 1924 г.), второго совещания архивных работников Беларуси (декабрь 1927 г.), преподавательская деятельность в Белорусском государственном университете. Д.И. Довгялло в Беларуси так же, как С.В. Рождественский, И.Л. Маяковский в России, выступал за прочный союз между архивистами и археографами, с одной стороны, историками – с другой; он был сторонником демократизации архивов через вовлечение в их работу широких слоев краеведов.

ИЗ ИСТОРИИ ИСТОРИКО-АРХИВНОГО ИНСТИТУТА РГГУ

142-157 44
Аннотация

Цель работы – изучение истории создания и деятельности кафедры научно-технических архивов МГИАИ – ИАИ в период с 1969 г. по начало 1990 гг. через призму исследования биографий преподавателей первого состава. Рассмотрены условия формирования социального запроса на развитие учебно-научного направления по научно-техническим документам и архивам. Исследование проводилось на основе документов личных дел – материалов архива РГГУ (проф. А.А. Кузина, проф. Н.Г. Филиппова, проф. К.Б. Гельмана-Виноградова, доц. П.С. Преображенской). В профессиональных биографиях педагогов выявлены общие и индивидуально-
творческие аспекты их деятельности, прослежено их влияние на формирование научной школы по научно-техническим документам и архивам.
Статья построена в контексте историографического подхода к архивоведению научно-технических документов. Выделяются основные компоненты этого учебно-научного знания. Определяется вклад коллектива кафедры в его создание, а именно междисциплинарность, сочетание архивоведческого и историко-технического подходов, исследование институциональных форм научно-технической деятельности в России, построение методологической базы документалистики и специального архивоведения, выявление историко-культурных свойств научно-технических документов. Прослеживается процесс становления специального архивоведческого знания, отраженный в учебно-методических и научно-исследовательских работах преподавателей кафедры.
Делаются выводы об обусловленности развития научной школы по архивоведению научно-технических документов профессионально-творческими и личностными качествами коллектива педагогов кафедры научно-технических архивов, а также о завершении в начале 1990 гг. периода развития кафедры научно-технических архивов в рамках традиционного отечественного архивоведения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6371 (Print)