ИСТОРИЯ И АРХИВЫ 
В статье на основании неопубликованных и впервые введенных в научный оборот источников показан процесс организации архива Штаба Отдельного корпуса жандармов (ШОКЖ), насчитывающий несколько этапов. На первом этапе архив фактически не был отделен от делопроизводства и не имел особого заведующего, что стало причиной беспорядка и приводило к необходимости регулярных полномасштабных проверок. Новый этап в жизни архива наметился с учреждением должности начальника архива ШОКЖ, первым из которых в 1853 г. стал титулярный советник Д.С. Фёдоров. Со временем, в 1874 г., должность была упразднена, однако архив находился в постоянном ведении секретаря Штаба корпуса, заведовавшего также и канцелярией. До 1899 г. должность секретаря Штаба занимали гражданские чиновники (титулярный советник Брагин, С.З. Нестеров, Л.О. Натковский). Впоследствии данную должность стали занимать исключительно офицеры Отдельного корпуса жандармов (Н.П. Старов, А.Н. Ваулин, Д.А. Правиков, Л.К. Банковский, В.Н. Лихачевский). Большинство офицеров, заведующих архивом, рассматривали должность секретаря Штаба как временную и искали возможности возглавить какое-либо жандармское управление, а потому состояние архива ШОКЖ нельзя было назвать образцовым.
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 
В связи со столетием создания сети государственных архивов в России в настоящей статье высказывается мнение, что одно из достижений российских архивистов начала ХХ в. является в то же время крупнейшим достижением мирового архивоведения за весь ХХ век.
Теория о Едином Государственном архивном фонде возникла в ХХ в. с целью решения историческими архивами новых задач в cвязи с огромным количеством накапливающихся документов, их исключительным разнообразием по виду и средствам создания и использования, интенсивным развитием общества. Полный охват исторически ценной документации для передачи ее следующим поколениям (независимо от вида, автора, создателя и притяжателя информации, техники ее фиксации и использования) оказался более легко осуществимым в Советской России и некоторых других странах, но является важной задачей для всех остальных.
В статье приведены высказывания ряда видных представителей мировой архивной теории и практики о позитивной роли полной, всеохватывающей централизации в архивном деле. В течение всего ХХ в. наблюдается заимствование идей и успешной практики в этом отношении, несмотря на экономические и политические различия между державами. Особенно впечатляющими являются успехи архивистов в Канаде, где стремятся к архивам, даже названным «тотальными», но где, к сожалению, считают этот подход теоретическим новшеством, забывая о том, что имелись предшественники.
В статье раскрывается процесс и особенности становления архивного дела на Кубани в предвоенный период. На примере деятельности ученых и архивистов Б.М. Городецкого, М.В. Клочкова, В.А. Пархоменко, И.И. Кияшко автор сделал попытку показать в динамике формирование органов архивного дела в районах и городах Кубани. Первые два десятилетия становления советской архивной системы в Краснодарском крае (Кубано-Черноморской области) были сложными и противоречивыми. Именно в этот период происходит активизация архивной деятельности: создание «Кубано-Черноморского архива», участие ученых и архивистов в I съезде архивариусов Кубано-Черноморской области, проведение первых архивных курсов и разработка первого учебного пособия для архивных работников и в то же время текучка и непостоянство архивных кадров, прием нового большого комплекса архивных документов, архивные экспедиции по сбору документов, нехватка архивных площадей, и все это за неполных два десятка лет. Можно предположить, что этот непростой период во многом предопределил дальнейшее развитие архивного дела в регионе.
Статья посвящена истории управления петроградскими (ленинградскими) государственными архивами за период от архивной реформы 1918 г. и до окончания войны (1945 г.). Эта история отразила специфику состояния архивного дела в северной столице в 1917 г. и специфику положения самого Ленинграда в СССР. На систему управления находящимися в Ленинграде центральными государственными архивами повлияли и обстоятельства войны 1941–1945 гг. В статье подробно рассматривается эволюция учреждений, осуществлявших управление центральными и местными архивами, находящимися в городе. Важным событием в истории ленинградских архивов стало разделение их на центральные и региональные (1925 г.). Но управление всеми архивами города долгое время было объединено в одном лице. Специфическими особенностями отличалась и история формирования сети центральных и местных государственных архивов, находящихся в Ленинграде. Создание местных архивов в Ленинграде происходило медленнее, чем в других регионах страны. Развитие сети центральных архивов шло по пути постепенного выделения (по отраслевому признаку) из единого архива (Ленинградского центрального исторического архива) сначала четырех центральных архивов, а затем объединения двух из них. В статье дается также характеристика людей, управлявших архивным делом в Петрограде-Ленинграде, их предшествующих биографий, социально-культурного облика и личных особенностей.
В статье представлена идея создания «Российской архивной энциклопедии». Она появилась у автора в ходе работы над сборником «Роль архивов в информационном обеспечении исторической науки» (М., 2017). Сборник посвящен 100-летию Архивной службы России. Он издан в рамках проекта «Роль музеев–библиотек–архивов в информационном обеспечении исторической науки». Дана характеристика необходимых и достаточных условий для создания энциклопедии. Это – научное знание определенного уровня, его носители (исследователи и те, кто профессионально делает энциклопедии); система управления, способная решать организационные и материально-технические задачи и обеспечивать финансирование. Обоснованы полезность архивной энциклопедии для социума, преимущества междисциплинарного подхода, нацеленность на актуализацию документального наследия. Определены ее территориальный и хронологический охваты, а также тематическая структура: статьи об архивах, об истории и организации архивного дела, биографические статьи. Автор убежден: работа над архивной энциклопедией – наш шанс по-иному взглянуть на то, что мы сейчас считаем истинным знанием об архиве, подтвердить или откорректировать его. Энциклопедия даст материал для мониторинга органами управления состояния отрасли и для выработки стратегий ее развития.
В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 
Статья затрагивает актуальную проблему сбережения и трансляции научного наследия в России в XX – начале XXI в. В качестве примера подробно рассмотрены личные фонды геолога А.П. Павлова (академик АН, 1916 г.) и его супруги палеонтолога М.В. Павловой (почетный член АН СССР, 1930 г.), которые хранятся в Архиве Российской академии наук. Эти ученые внесли заметный вклад в развитие геологической науки на рубеже XIX–XX вв., а также способствовали становлению палеонтологии как отдельной области знаний.
В статье представлены краткие биографические сведения об ученых-Павловых, дан общий обзор фондов и показаны предпосылки формирования Павловской научной школы. Представленные документы позволяют обратиться к широкому кругу вопросов: от подготовки статей и докладов до издания монографий и участия в крупных международных симпозиумах и конгрессах, от пересылки отдельных писем до выстраивания целой сети научных связей, от личных заслуг в определенной области знаний до комплексного изучения истории науки.
Отдельно рассмотрены юбилеи ученых как факторы поддержания межличностной коммуникации и способ репрезентации научных достижений.
Статья посвящена анализу документов Российского государственного архива экономики по истории советско-французских торговых взаимоотношений в «эпоху разрядки». Стремление Франции в 1960–1970-е годы к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с СССР стало одной из важных составляющих новой внешнеполитической доктрины Парижа. Визит президента Франции Шарля де Голля в 1966 г. в СССР стал отправной точкой к улучшению советско-французских отношений. По итогам переговоров в Москве в целях улучшения торгово-экономических связей между странами были созданы межправительственные комиссии по торговле, учреждена советско-французская торговая палата. В целях увеличения экспорта оборудования и машин из Советского Союза были учреждены так называемые советско-французские смешанные общества. Документы по истории советско-французской торговли сосредоточены в фонде Министерства внешней торговли Российского государственного архива экономики (РГАЭ). Общий массив документов включает машинописные копии записей бесед сотрудников внешнеэкономических объединений с представителями французских фирм и отчеты торгпредства СССР во Франции. Однако, несмотря на дружественную атмосферу сотрудничества, СССР и Франция не смогли реализовать все потенциальные возможности в области торгово-экономических отношений. Доля СССР во внешнеторговом обороте Франции составляла около 2%.
АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В статье раскрываются содержание и значимость документов о монархической эмиграции, которые были опубликованы в 7-м и 8-м томах документальной серии «Русская военная эмиграция». В основных чертах характеризуется этот уникальный и масштабный археографический проект, включающий в себя десять томов документов и материалов, которые хранятся в архивах российских спецслужб и почти сто лет имели гриф «совершенно секретно». К настоящему времени издание десятитомника полностью завершено, и, по мнению авторов, он явился одним из самых успешных археографических проектов в современной России. В 7-й и 8-й тома включены документы советской разведки, которые, помимо многих других вопросов истории русской военной эмиграции, освещают деятельность монархических организаций в Японии и Китае в 1920–1930-е гг. Их ценность, по мнению авторов, состоит в том, что они впервые раскрывают противоречия между разными течениями монархизма, существовавшими в условиях эмиграции. Кроме того, они дают широкую картину конфликтных отношений между военными и монархическими группами и их руководителями. Наконец, обширные комментарии и квалифицированный научно-справочный аппарат 7-го и 8-го томов существенно дополняют общую картину жизни монархической эмиграции в Японии и Китае. Тем самым, по заключению авторов, эти два тома уже широко известной документальной серии существенно расширили источниковую базу исследований русской монархической эмиграции 1920–1930-х гг.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАМИ 
Стандартизация является важным видом деятельности любого современного государства. Россия не является исключением в этом вопросе и ведет летосчисление государственной системы стандартизации с 1925 г. В настоящее время руководящим органом по стандартизации в Российской Федерации является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (далее – Росстандарт). Целью статьи является изучение и представление задач, стоящих перед этим государственным органом, а также его роли в развитии современного государства. Свою деятельность в сфере стандартизации Росстандарт осуществляет через подведомственные ему организационные структуры и технические комитеты. В статье представлена современная структура федерального агентства (Росстандарта) и направления его деятельности в сфере стандартизации. Автор анализирует нормативно-правовую базу национальной системы стандартизации, включающую не только законы, но и специальную серию национальных стандартов. Особое внимание в статье уделено концепции развития стандартизации в Российской Федерации, ее ориентированности на интересы общества и государства. В заключение автор приходит к выводу о том, что Федеральное агентство по техническому регулировании и метрологии играет ключевую роль в развитии стандартизации в Российской Федерации.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИСТОРИКОВ И АРХИВИСТОВ 
В статье предпринимается попытка проанализировать деятельность немецкого архивного сообщества и его лидирующую роль в европейском архивном сообществе.
Автором предпринята попытка реконструкции сложного периода образования немецкого архивного комитета в послевоенное время в английской оккупационной зоне, а затем общества немецких архивистов в Федеративной Республике Германия. Структура немецкого общества отличается от российского архивного сообщества. На сегодняшний день все члены немецкого общества архивистов принадлежат каждый к своей профессиональной группе, которое юридически обоснованно.
В своей статье автор пытается проследить роль Дня немецких архивов от первых заседаний до уровня международного форума и вопросов, обсуждаемых на дискуссионных площадках. Впервые Российское общество историков-архивистов заявило о своей деятельности в 2011 г. в Бремене, где Председатель РОИА Е.И. Пивовар обозначил три ключевые проблемы: архивы – память народная; использование архивных документов в качестве доказательной юридической базы и в рамках противодействия с попытками искажения истории; поднятие престижа профессии архивиста. На дискуссионных площадках российская делегация подняла вопрос качества архивного образования и междисциплинарности, а также востребованность выпускников в научно-исследовательских учреждениях.
Настоящая статья посвящена участию делегации Российского общества историков-архивистов в работе форума День немецких архивов.