№ 1 (2017)
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 
9-14 754
Аннотация
В статье проанализированы особенности связи между документоведением и архивоведением как научными дисциплинами, применяемые в них подходы к изучению особенностей, функций и стадий эволюции документов в рамках социальной практики. Особое внимание уделено трансформации коммуникативной, познавательной и практической функций документов в условиях информационного общества.
15-21 873
Аннотация
В статье представлены критические замечания в отношении основных положений архивной теории В.Н. Автократова, показаны их сильные стороны и допущенные ограничения, в том числе с точки зрения организации архивного хранения электронных документов. Делается вывод о необходимости дальнейших теоретических исследований в сфере архивной науки, сформулированы наиболее важные проблемы, поставленные перед архивоведением современным развитием электронной среды.
22-29 2074
Аннотация
Статья посвящена процессу оцифровки - наиболее удобному механизму сохранения и использования информации в современных условиях. Автор рассматривает основные моменты процесса оцифровки архивных материалов, включая анализ возможных способов переведения документов в электронный вид, категории документов для оцифровки, форматы хранения электронных документов и исследование современных стандартов оцифровки. Также в статье анализируются необходимые условия для создания виртуального архива исторической персоналии или события в современном контексте. Особое внимание автор уделяет особенностям организации электронного ресурса, исследует существующие современные проекты по данной тематике и анализирует возможные трудности, с которыми может столкнуться исследователь при создании электронного архива.
30-39 691
Аннотация
В статье рассматривается история создания архивов и сохранения историко-документального наследия чеченского народа. Отмечается, что на основании принятых в 1918-1919 гг. декретов, посвященных архивному делу, в Горской автономной республике организовано Терское областное архивное управление, которое организовало спасение архивов и архивных документов от гибели и расхищения. Проанализирована деятельность архивных органов в области собирания и организации архивов в последующие десятилетия. Особое внимание уделено трудностям становления и развития местной сети государственных архивов Чечни, в том числе районным архивам. Трагические страницы истории чеченского народа сказались отрицательно и на сохранности архивов. Отмечается, что с передачей архивов в ведение Совета министров Республики было восстановлено их правовое положение и активизировалась работа архивистов в деле организации собирания, систематизация, использования архивов.
40-50 900
Аннотация
В статье излагается история функционирования Татарского единого партийного архива в годы Великой Отечественной войны. Актуальность обращения к данной теме обусловлена слабой изученностью региональной истории системы партийного архивного дела. Показана деятельность архивистов Татарского единого партийного архива по обеспечению сохранности основной части фондов, а также принятию на хранение эвакуированных материалов. Выявлено, что в течение войны архивно-техническое направление в деятельности архива преобладало над научно-исследовательским. В течение войны ЕПА ТАССР также был задействован в масштабных акциях оперативно-чекистского и агитационного характеров.
51-66 321
Аннотация
В статье рассматриваются различные виды документальных публикаций, в которых содержится нормотворческая и иная управленческая информация, относящаяся к внутриполитической деятельности США; затрагивается нормативная база публикаторской деятельности Управления Федерального регистра, отвечающего за выпуск изданий официальных документов федерального правительства; дается описание структуры содержания публикаций, а также их назначение в обществе.
АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
67-77 210
Аннотация
Серия статей посвящена проблемам организации военно-исторической службы русской армии и использования боевого опыта Российской империи периода Первой мировой войны в начале - середине ХХ в., а также судьбам археографических проектов, связанных с публикацией военных документов. Основное внимание уделено деятельности и изданиям военно-исторических комиссий Главного (затем Генерального) штаба империи, в советский период - Всероссийского Главного Штаба РККА. Прослеживаются судьбы военных редакторов и готовившихся ими изданий военных документов, прежде всего по истории Первой мировой войны. Особый акцент сделан на проблемах организации работы и вопросах археографии и источниковедения военной истории, связанных с изучением истории «Великой войны».
78-88 761
Аннотация
В творческом наследии М.А. Булгакова пьеса «Дни Турбиных» играет важную роль: написанная на основе романа «Белая гвардия», она стала первым произведением писателя, инсценированным Московским художественным академическим театром (МХАТ). Источниками для изучения сценической и печатной истории пьесы, ее постепенной переработки в 1925 и 1926 годах, служат машинописные экземпляры трех ее редакций, которые рассредоточены по нескольким архивным фондам и представлены в рукописном наследии Булгакова в вариантах и списках. В статье рассматривается взаимосвязь творческой истории пьесы «Дни Турбиных» (в частности, ее сценической рецепции в МХАТ в 1926 г.), первых изданий текстов трех ее редакций и рукописей пьесы, отложившихся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга .
В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 
89-97 659
Аннотация
Статья предваряет публикацию ранее неизвестных писем Генриха IV, короля Франции и Наварры, хранящихся в архивах Санкт-Петербурга и Москвы. Освещается история предыдущих изданий писем Генриха IV, в том числе и из Императорской публичной библиотеки (ныне - Российской национальной библиотеки), и также дается характеристика всех известных на сегодняшний день его писем, которые находятся в архивах и библиотеках Парижа, Санкт-Петербурга и Москвы.
98-107 215
Аннотация
В статье рассматриваются история образования и деятельность Комиссии содействия реконструкции г. Москвы Академии наук СССР, которая была образована по просьбе Моссовета после принятия Генерального плана реконструкции Москвы 1935 г.
108-116 250
Аннотация
Статья затрагивает вопросы поиска, выявления и изучения кинофотофонодокументов по истории церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 г., созданных отечественными кинооператорами, фотографами, сотрудниками радио и хранящихся в архивах России; а также содержит анализ выявленных документов с точки зрения их происхождения и содержания в комплексе с опубликованными письменными источниками.
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ» В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 
117-121 241
Аннотация
В статье представляется мультимедийный ресурс «Основы архивной деятельности». Ресурс предназначен для работников государственных и муниципальных архивов, не имеющих специального образования и опыта работы. Он дает возможность архивистам самостоятельно осваивать методические и практические основы архивной работы.
122-128 192
Аннотация
В статье приводится положительный опыт формирования общих компетенций студентов направления «Документоведение и архивоведение» через привлечение к работе над публикацией масштабного документально-мемориального издания «Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны». Отмечается возможность развития навыков, востребованных на рынке труда, через поисковую и научно-исследовательскую деятельность. В исследовании указывается на необходимость и способы улучшения мотивации студентов для участия в исследовательских проектах, отражается важность закрепления ощущения значимости и востребованности результата своей работы социумом и признания личного вклада каждого автора в общее дело.
129-135 711
Аннотация
В статье рассматривается специфика подготовки специалистов по двум уровням бакалавриата и магистратуры образовательной программы «Архивоведение, документоведение и документационное обеспечение» в Казахском национальном университете им. аль-Фараби и сотрудничество в этой сфере с Российским государственным гуманитарным университетом.
ДОКУМЕНТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ 
136-144 350
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования государственной и муниципальной службы в России, а также регламентация этических норм и служебного поведения государственных и муниципальных служащих в подзаконных актах. Указаны отдельные недостатки в регламентации и документальном оформлении процедур прохождения государственной и муниципальной службы.
ISSN 2658-6541 (Print)