Preview

История и архивы

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

12-35 191
Аннотация

Статья основана на неопубликованных документах Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва): фонд 15762 «Владивостокский военно-цензурный пункт 1914–1917 гг.», Российского государственного исторического архива (г. С.-Петербург): фонд 776 «Главное управление по делам печати» (дела о службе Владивостокского инспектора по делам печати Н.В. Дюфура и его заместителя А.Н. Занковского), Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (г. Владивосток): фонд 24 «Владивостокский инспектор по делам печати». Показаны создание, финансирование и деятельность Владивостокской инспекции по делам печати в 1906–1917 гг. Дана характеристика основных сотрудников. Особое внимание обращено на отношения инспектора Н.В. Дюфура с подотчетной ему прессой и администрацией Приморской области. Делается вывод, что инспектор стремился к сотрудничеству власти с лояльной периодикой. Добиваясь от редакций газет строгого соблюдения закона, он защищал их от необоснованных преследований со стороны местной администрации, которые, по его мнению, только возбуждали общество. Из-за этого он нередко вступал в конфликты с военными губернаторами и вице-губернаторами. Эта политика потерпела крах в годы Первой мировой войны, когда инспекция по делам печати превратилась в орган по передаче редакторам газет циркуляров о запрещении освещения в печати тех или иных тем. Как и по всей стране, постепенно это привело к утрате возможностей для диалога и потере контроля власти за периодической печатью.

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

36-49 207
Аннотация

Настоящая статья посвящена проблеме геологического изучения территории МНР, предпринятого экспертной группой стран–членов СЭВ в августе–сентябре 1963 г. Несмотря на актуальность темы, обусловленную современным состоянием экономики Монголии, а также важностью работы экспертной группы для последующих геологических исследований территории страны, в существующей историографии данная тема упомянута лишь вскользь: отсутствует информация о предыстории образования группы, ходе ее работы, а также содержании составленного ею доклада. Изучение данных вопросов и является целью статьи. По материалам РГАЭ и РГАНИ удалось установить, что монгольская сторона начала лоббировать вопрос об организации геологического изучения территории страны по линии СЭВ еще до вступления в организацию. В ответ на последующие выступления монгольских представителей в СЭВ Исполнительный комитет Совета инициировал командирование экспертной группы в Монголию для подготовки предложений по данному вопросу, которые впоследствии были отражены в докладе от 9 сентября 1963 г. Эксперты призвали свернуть дальнейшие разведочные работы по уже открытым месторождениям нефти, железных, марганцевых, хромовых и полиметаллических руд. На своеобразную паузу рекомендовалось поставить активное изучение месторождений горючих сланцев, германия, графита и магнезита. С другой стороны, экспертами было рекомендовано провести широкую номенклатуру съемок, а также осуществить поисково-разведочные меры по каменному углю, меди, золоту, олову, вольфраму, плавиковому шпату, пьезокварцу, строительным материалам, фосфатам и минеральным солям

50-60 371
Аннотация

Цель статьи – в контексте немецкой историографии проанализировать образы прусского короля Фридриха II, получившего в истории титул «Великий», и русского императора Павла I как продолжателя традиций Фридриха II Прусского в России. Представленные материалы основаны на сравнительно-историческом, историко-системном и культурологическом методах. К анализу привлекаются оригинальные и переводные труды немецких историков от XVIII до XXI в. Понимание образа Фридриха II Прусского связывается с историческими общественными процессами в Германии разных эпох. Автор статьи приходит к выводу о том, что оценка личности Фридриха II Великого, как и его деятельность, постоянно подвергалась трансформациям. До сих пор король Пруссии является неоднозначной и противоречивой фигурой немецкой истории. Представление русского императора в немецкой исторической литературе касается, скорее, психологических аспектов его личности, метаморфоз, происходивших с императором – цесаревичем и правителем. Результаты проведенного анализа вносят определенный вклад в общую историографию Фридриха II Прусского и Павла I и могут быть использованы как в учебном, так и в исследовательском процессе

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ

61-76 214
Аннотация

На основе архивных материалов из фонда Всесоюзного общества по культурной связи с заграницей ГАРФ рассматривается процесс книгообмена между советскими учеными-востоковедами и их коллегами из Египта в 1944–1946 гг., что играло важную роль в советско-египетских отношениях, генезис которых прервался с началом «холодной войны». Книгообмен осуществлялся во многом благодаря деятельности советского египтолога, корреспондента ТАСС М.А. Коростовцева, командированного в Египет в самом начале установления дипломатических отношений между СССР и Египтом. Документы Фонда ВОКС освещают контакты между востоковедами в рамках крупных институций: Французским институтом восточной археологии в Каире и Постоянной археологической миссией Франции в Ливане, с одной стороны, и Академией наук СССР и Институтом востоковедения АН СССР – с другой. В процессе пересылки были отправлены исследования по иранистике В.В. Бартольда, арабистике И.Ю. Крачковского, учебники по Истории Древнего Востока Б.А. Тураева и В.В. Струве, труды Института востоковедения Академии наук СССР, подписка Вестника древней истории за 1937–1941 гг. а также пятитомник работ Н.Я. Марра. Статья основана на архивных документах, которые вводятся в научный оборот впервые.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ

77-95 234
Аннотация

В настоящей статье рассматривается вопрос возникновения Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Пайн-Буш, штата Нью-Йорк (США). В качестве источниковой базы исследования использовались материалы фонда Р-6991 (Фонд Совета по делам религий при Совете Министров СССР) Государственного архива Российской Федерации, а также Архива Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Выявленные и впервые вводимые в научный оборот документы позволили выяснить причины приобретения недвижимости и раскрыть планы по его развитию среди руководства Американского экзархата. Главным фактором, обусловившим покупку, стало тяжелое финансовое положение Патриарших приходов в США. Инициаторы покупки рассчитывали развить коммерческий потенциал владения и создать из него дополнительный источник содержания Экзархата. Архивные документы свидетельствуют о продаже части земли Патриаршего имения под жилую застройку и кладбище, а вместе с тем попытках учреждения на его территории детского лагеря и частного дома для престарелых. Кроме этого, комплекс источников позволил выявить до сих пор неизвестные этапы и детали строительства, расположенного в границах подворья, храма в честь Всех святых в земле Российской просиявших. Установлено, что возведение церкви началось в ноябре 1963 г., и к середине 1969 г. здание было полностью выстроено. Вместе с тем дан ответ, почему имение в Пайн-Буш стало предметом обсуждения при переговорах между Московским патриархатом и Американской митрополией.

96-111 165
Аннотация

В статье анализируются действия Константинопольского патриархата в событиях, связанных с расколом в Эстонской православной церкви в 90-х гг. ХХ века, когда в 1996 г. был возобновлен Томос патриарха Мелетия IV от 1923 г. о даровании автономии Эстонской православной церкви и ее переходе под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Действие Томоса было отменено в 1973 г. решением Константинопольского патриарха Димитрия. Однако в 1990-х гг. Томос был восстановлен решением Константинопольского патриарха Варфоломея. Восстановление Томоса и, как следствие, окончательное разделение Эстонской православной церкви на две юрисдикции стало кульминационной точкой смутного периода в истории этой Церкви в постсоветское время.
По результатам исследования делается вывод о том, что раскол в Эстонской православной церкви был спровоцирован Константинопольским патриархатом, осуществлявшим планомерную программу по подрыву православия в Эстонии и отделения Эстонской православной церкви от Московского патриархата.
Исследование осуществляется с опорой на архивные материалы, преимущественно из архива митрополии Эстонской православной церкви Московского патриархата в Таллине. Впервые вводятся в научный оборот рапорты епископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия и другие документы, которые являются ценными историческими источниками о событиях раскола.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

112-136 236
Аннотация

Статья посвящена одному из важных направлений исторической науки – истории известных общественно-политических деятелей, в частности изучению вклада в развитие образования и науки известного белорусского ученого Н.К. Ярошевича. На основе архивных материалов и исследований специалистов предоставлены сведения о работе ученого в системе высшего образования и в научной сфере Белоруссии и Узбекистана на начальном этапе становления университетского образования в первые годы советской власти. Посредством изучения каждого этапа трудовой деятельности Н.К. Ярошевича выполнен аналитический обзор его профессиональной сферы, указаны направления ее и масштабы, определена важная роль ученого в становлении системы высшего образования, развитии сельскохозяйственной науки, а также в воспитании молодежи в духе патриотизма, доблести, трудолюбия, стремления к созидательности.
Материалы данной научной статьи содержат первичную источниковедческую информацию об ученом-просветителе и общественном деятеле Н.К. Ярошевиче и служат восполнению знаний о его личности, жизнедеятельности, проблемах формирования системы высшего образования и организации научно-исследовательских работ в 20–30-е г. ХХ в. в советских республиках

АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

137-151 161
Аннотация

Отмечается, что в условиях отсутствия до осени 1922 г. в Беларуси архивной службы ее функции выполнял открытый в октябре 1921 г. Белорусский государственный университет (БГУ). Ректор В.И. Пичета, бывший одновременно руководителем отдела Главархива РСФСР, возглавил Архивную комиссию при Академическом центре Наркомпроса БССР и поставил вопрос о необходимости создания в Беларуси архивного журнала. Вторично к этой идее вернулись в начале 1930-х гг. благодаря инициативе руководителя архивной службы Беларуси А.Р. Иодко. Однако и на этот раз планировавшийся ежеквартальник «Архіў Савецкай Беларусі» не был создан. Лишь в условиях изменившейся общественно-политической ситуации в СССР с 1956 г. начал выходить Информационный бюллетень АУ МВД БССР (Научно-информационный бюллетень АУ при СМ БССР). В 1961 г. на 12-м номере бюллетень как малотиражное ведомственное издание был закрыт. С обретением в конце 1991 г. Беларусью государственного суверенитета в республике стал выходить журнал «Беларуская Мінуўшчына», одним из учредителей которого был Госкомархив Республики Беларусь. В 1993—1998 гг. вышло 29 номеров. В 1999 г. на его базе создан журнал «Архівы і справаводства» с периодичностью издания раз в два месяца. Учредителем журнала является Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь; он издается при содействии БелНИИДАД и БелНИЦЭД. Значимым научным дополнением журнала являются издающиеся с 2000 г. «Беларускі археаграфічны штогоднік» (вышло 23 выпуска) и с 2001 г. сборник научных сообщений и статей «Архіварыус» (вышло 20 выпусков). Первый выходит под грифом Археографической комиссии Департамента по архивам и делопроизводству, второй готовится НИАБ. С 2020 г. БГАМЛИ издает альманах «Аўтограф» (вышло три выпуска). В заключение статьи делается вывод о наличии в архивной отрасли Беларуси значительной архивно-археографической базы периодических и продолжающихся изданий, которые способствуют совершенствованию и развитию архивоведения, археографии, документоведения, а также практической деятельности в сфере архивного дела и делопроизводства в стране.

152-165 237
Аннотация

Рассмотрен вклад В.Н. Автократова в развитие теоретических основ российского архивоведения, а также дана оценка его понимания объекта, предмета, границ архивоведения как научной дисциплины, проблем комплектования, учета и организации хранения документов Государственного архивного фонда СССР. Дана характеристика условий, в которых В.Н. Автократов разрабатывал свою архивоведческую теорию. В ее основе лежала марксистская методология и так называемый «принцип партийности», которому Автократов дал оригинальную трактовку, по существу, определив его как поиск профессиональных критериев оценки источниковой значимости документа при экспертизе ценности. Вместе с тем отмечается, что Автократов широко использовал популярный в его время информационный подход, придавая ему в ряде случаев, например в определении объекта архивоведения, первостепенное значение. Ученый оставил в стороне разрабатывавшуюся в это время теорию архивоведения на основе социальной памяти. Однако, оставаясь историком, он подчеркивал в своем труде историзм архивоведческого знания, его ориентацию не только на архивиста, но и пользователя архивами – историка. Дана высокая оценка автократовской теории фонда, сохраняющей свое значение и в настоящее время. Показан вклад Автократова в разработку понятия Государственного архивного фонда СССР.

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

166-175 161
Аннотация

В статье анализируется публикация Н.А. Комочева и А.А. Карандеевой, посвященная деятельности отечественного историка, источниковеда Павла Петровича Смирнова в период его директорства в Историко-архивном институте в 1941–1942 гг. Авторами с привлечением сохранившихся биографических материалов, воспоминаний супруги П.П. Смирнова составлена летопись жизни ученого. Публикация впервые вводит в научный оборот документы из личных фондов Архива и Научной библиотеки Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Отдела рукописей Российской государственной библиотеки, Центрального государственного архива г. Москвы, Архива Российской академии наук, Тверского центра документации новейшей истории. Представленная публикация включает исследовательскую, археографическую и справочную части, каждая из которых позволяет в полной мере оценить личность П.П. Смирнова, его многогранную деятельность и вклад в отечественную историческую науку. Центральное место публикации занимает составленная авторами летопись жизни П.П. Смирнова, в которой зафиксированы основные вехи жизни и деятельности ученого. Включение в текст летописи цитат из воспоминаний С.В. Смирновой и других источ-ников, раскрывающих в мельчайших подробностях обстоятельства описываемых в летописи событий, профессиональный путь ученого, его взгляды, личные переживания, позволило «оживить» сухие сведения биографического характера, придать им полноту



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)