Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 

12-27 7
Аннотация

В работе на основании вводимых автором в научный оборот документальных источников анализируются особенности национальной политики на Урале 1920-х гг. в отношении башкирского и татарского населения. Татары и башкиры составляли 4% от населения области, но были при этом крупнейшим этническим меньшинством региона после русских, а их численность в отдельных районах превышала 95%. В статье рассматриваются мероприятия по вовлечению актива в коммунистическое и комсомольское движение, антирелигиозная политика и противодействие исламу, а также поддержка культуры светских праздников, таких как сабантуй. Основным источником стали введенные автором в научный оборот делопроизводственные материалы центральных и региональных архивов. Анализ документов показал, что в первые годы советской власти политика по вовлечению лидеров общественного мнения и молодежи в коммунистическое движение не была успешной и не вызывала интереса у местного населения. Эту работу затрудняла деятельность религиозных мусульманских лидеров, которые в отличие от православных служителей имели свободу миссионерской работы и даже содействие Наркомпроса в подготовке священников. В дальнейшем их деятельность была пресечена как противоречащая коммунистической идеологии, а власти стали развивать культуру светских праздников и общественной жизни. В результате были заложены основы современной светской национальной культуры татар и башкир России. Автор уверен, что успешность реализации такой политики позволяет переосмыслить подходы к оценке ее эффективности.

28-43 7
Аннотация

В статье рассмотрена такая важнейшая сторона деятельности Московского зоопарка в 1953–1954 гг., как культурно-массовая работа с посетителями, а также со слушателями в период выездов сотрудников зоопарка в подшефные учреждения и организации. Автором подробно рассмотрена не только статистика, но и вопросы осуществления культурно-массовой работы в Московском зоопарке, а также представлены сложности, с которыми столкнулись сотрудники и руководство Зоопарка при организации экскурсий, лекций, детских праздников, Кружка юных биологов зоопарка, выставок.

Культурно-массовая работа Московского зоопарка была ориентирована на москвичей и гостей столицы и выполнялась по заданиям Мосгорисполкома, что, с одной стороны, требовало выполнения всех плановых показателей, а с другой – позволяло руководству Московского зоопарка широко использовать контакты и сотрудничество с другими учреждениями г. Москвы: парками, кинотеатрами, театрами, экскурсионными бюро и т. п., при реализации культурно-массовой работы с посетителями и слушателями, а также в целях проведения рекламной кампании о работе зоопарка.

44-55 23
Аннотация

Российская политическая полиция постоянно реформировалась в зависимости от изменения внутриполитической обстановки в стране. С 1867 г. ее важным звеном становятся губернские жандармские управления. Начиная свою деятельность как контролирующие органы, ГЖУ постепенно превратились в базовые подразделения политического сыска с широкими следственными полномочиями и с достаточно обширным кругом обязанностей в целом. При этом они оставались самыми массовыми учреждениями политического сыска на местах, которые просуществовали до падения царского режима в 1917 г. В данной статье автор впервые на основе архивных материалов рассматривает процесс становления Пермского губернского жандармского управления (ПГЖУ). Выявляет проблемы, с которыми пришлось сталкиваться при формировании. Выявляет офицерский состав ПГЖУ, впервые публикует списки унтер-офицерского состава первого набора наблюдательного состава ПГЖУ.

56-70 6
Аннотация

В данной статье предпринимается попытка рассмотреть публику на этапе ее складывания в раннесоветский период как специфическую общность зрителей, слушателей, посетителей различного рода театрализованных представлений. Способность восприятия и понимания языка искусств, наличие эстетических представлений и социальных установок формировались различными средствами, среди которых наиболее эффективными были государственные праздники. Праздничная культура первых десятилетий советской власти была ориентирована на активное массовое участие граждан в мероприятиях. Зрители не должны были оставаться безучастными к проводимым государством праздникам, в первую очередь революционным. Роли зрителя и актера/участника театрализованных праздничных действ объединились в пространстве праздничной культуры. Задача идеологического воспитания советских граждан подразумевала вовлечение их в массовое действо. На форму активного участия возлагались надежды на воспитание коллективизма, складывание социальной идентичности и формирование духовных ценностей. Изучение государственными и общественными организациями состава праздничной публики и зрительского интереса оказывало помощь в разработке методических рекомендаций по проведению праздничных мероприятий. В статье рассматриваются приемы и методы изучения публики в праздничной практике социального конструирования «нового» человека в 1920–1930-е гг.

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

71-88 7
Аннотация

Музей функционирует как институт памяти, конструирующий образы прошлого и транслирующий их новым поколениям. Они опираются на научные представления, социальный заказ и запросы посетителей, т. е. они отличаются от исторической реальности. Этот процесс определяется термином «медиация», который соотносится с понятиями «коммуникация» и «интерпретация».

С учетом специфики музея (исторические, мемориальные, художественные), особенностей медиации, образы прошлого имеют свои различия и дополняют друг друга, конструируя уникальный образ места. Особую роль в этом процессе играют историко-краеведческие музеи, нацеленные на комплексное моделирование и презентацию локального прошлого.

Образ локальной истории, создаваемой историческими музеями, отражен в экспозиции и обладает некоторыми особенностями. Он имеет пространственно-временное измерение, нередко дополненное «действием» (интерактивность), а также характеризуется абстрактностью и условностью, что непосредственно связано с языком описания (научный и/или литературный). Современная тенденция характеризуется активной визуализацией и мифологизацией исторического образа, что особенно характерно для музеев малых городов.

Статья основана на материалах историко-социологического обследования 12 малых городов России с использованием методов интервью, наблюдения, ментальных карт (грант РНФ № 21-18-00418 «Музей малого города: множественность культур памяти»). Программа включала изучение не только музеев (государственных, муниципальных, школьных, домашних, народных, частных), но и архивов, библиотек, СМИ, т. е. всех институтов памяти. Такой комплексный подход позволил уточнить специфику музейного «жанра» меморизации.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ 

89-104 12
Аннотация

На основании широкого круга исторических источников, в том числе опубликованных справочных и юбилейных изданий, материалов периодической печати и документов из фондов Российского государственного исторического архива и отдела рукописей Российской государственной библиотеки восстановлена профессиональная биография – педагога, филолога и общественного деятеля Пактовского Федора Егоровича. В исследовании впервые вводятся в научный оборот ранее неизвестные фотографии его и его семьи, а также представлена атрибуция экспоната – книги Ф.Е. Пактовского, хранящейся в фондах музея истории НИУ «БелГУ». В соответствии с географией карьерных передвижений в исследовании в хронологической последовательности выделены и изучены пять основных периодов его жизни (Саратовский, Казанский, Моршанский, Белгородский, Харьковский). Установлено, что профессиональный путь Ф.Е. Пактовского представляет собой движение от должности учителя до должности директора гимназии, а его активная общественная деятельность была направлена не только на развитие учебных заведений, но и городов, в которых он служил. Интерес для исследователей представляет и научно-исследовательская деятельность филолога Ф.Е. Пактовского, которой он занимался на протяжении многих лет. На основании сведений из материалов периодической печати удалось установить, что он был любимцем своих воспитанников и учеников и интеллигенции.

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 

105-122 14
Аннотация

В статье представлены результаты проведенного на основе архивных материалов анализа бюллетеня «Сибархив» – первого в Сибири периодического информационного архивного издания, сыгравшего исключительно важную роль в налаживании обмена информацией архивных учреждений на огромных территориях Сибирского края, в популяризации архивов, привлечении их к научной работе. Подробно рассмотрены все выпущенные за три с половиной года номера бюллетеня, выделены важнейшие темы и поднятые в нем проблемы, начиная с 1928 г.

Обозначена выдающаяся роль руководителя Сибархива В.Д. Вегмана в спасении от расхищения и гибели документальных и архивных материалов, в организации губернских управлений архивным делом, в привлечении к работе в архивах Сибири научно эрудированных, преданных архивному делу специалистов.

Показано, как опыт бюллетеня «Сибархив» оказался востребованным архивистами конца XX – начала XXI в. Приведенные в статье примеры доказывают, что современные представители периодической архивной печати – бюллетень «Новосибирский архивный вестник» и научно-исторический электронный журнал «Сибирский архив» – вобрали в себя интересные и эффективные формы и методы работы своих предшественников, возродили и сохранили лучшие традиции, остались в русле актуальных проблем профессионального сообщества историков и архивистов Сибири.

В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 

123-136 5
Аннотация

В статье рассматривается информативность документов земельного архива Саксонии (ФРГ) о преследовании и рестрикциях в отношении «враждебных иностранцев», подданных Российской империи, в годы Первой мировой войны. Главная идея, которая прослеживается в документах разных фондов архива, – обоснование необходимости гражданского плена для обеспечения национальной безопасности. Фонды архива содержат информацию о том, как, началось на территории Германии преследование «враждебных иностранцев», раскрывают особенности положения таких категорий гражданских пленных как интернированные и конфинированные. Документы хорошо иллюстрируют то положение, что политика интернирования является зеркальной и связана с решениями правительства Российской империи в отношении германских подданных, подвергавшихся депортациям и интернированию на территории России. Содержится важная информация о возможных способах гуманитарной поддержки российских гражданских пленных. Анализ документов подтверждает, что наименее изученным сегментом феномена гражданского плена в годы Первой мировой войны является их репатриация.  

137-148 7
Аннотация

Освоение Севера Западной Сибири являлось одной из ключевых задача Советского государства на протяжении XX века. При этом основным актором и движущей силой было государство. Очень быстро стало понятно, что невозможно интегрировать данный регион в экономику страны без подробного изучения его природных ресурсов и возможностей их использования. Вместе с тем активная фаза освоения Севера Западной Сибири пришлась на вторую половину XX в. и была в первую очередь связана с открытием богатейших запасов углеводородного сырья. Их масштабная разработка обострила экологическую проблематику в регионе. В связи с этим основной целью статьи является анализ возможного исследовательского потенциала, которым обладают региональные архивы при изучении особенностей диалога власти и общества по решению экологических проблем Севера Западной Сибири. Новизна предлагаемой работы заключается в том, что впервые проводится комплексный анализ имеющихся фондов и документов по экологической истории Севера Западной Сибири. В результате проведенного исследования авторами было установлено, что имеющиеся в региональных архивах источники содержат ценную информацию, помогающую понять, как реализовывалась советская экологическая политика в одном из наиболее индустриализованных регионов страны, ее особенности и механизмы функционирования, а также охарактеризовать основных акторов взаимодействия человека и природы в регионе.

149-165 5
Аннотация

В статье приведены систематизированные результаты исследования значительного комплекса документов по истории и культуре калмыцкого народа XVII–XX вв., отложившегося в фондах Государственного архива Астраханской области (ГААО), в связи с тем, что административное регулирование социально-политических процессов в Калмыцком ханстве в XVIII в. и в Калмыцкой степи в XVIII – начале XX в. осуществлялось астраханскими чиновниками. Астраханские архивные коллекции исторически являются местом сосредоточения документов, относящихся к истории и культуре калмыцкого народа, которые до настоящего времени недостаточно исследованы. Введение в научный оборот, исследование, уточнение атрибуции, публикация сведений об этой источниковой базе будет стимулировать исторические исследования и даст новый стимул для их интенсификации, будет способствовать активизации исследовательской деятельности.

Объектом исследования стали документальные материалы, связанные с историей и культурой калмыцкого народа в фондах ГААО. В результате изучен значительный комплекс архивных дел, выявлены дела, связанные с историей и культурой калмыцкого народа, в ряде случаев проведена дополнительная атрибуция и уточнение хронологических рамок и объема дел, проведена работа по формированию систематизированной, комплексной базы данных по истории калмыцкого народа в XVII–XX вв. по материалам ГААО. Выявленные дела легли в основу разрабатываемого сборника документов по фондам ГААО.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)