ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 
Настоящая статья посвящена промежуточным результатам персональной идентификации юнкеров десятого выпуска военного времени Павловского военного училища, одного из престижнейших военно-учебных заведений Российской империи. В статье речь идет о юнкерах обозначенного училища, родившихся на территориях, входивших в состав Московского военного округа Российской империи. Приведены данные о занимаемых площадях и этническом составе регионов, входивших в Московский военный округ на конец XIX в.
В представленном материале приводятся собранные биографические сведения и портретные изображения некоторых из названных персон, выбравших военную стезю, став офицерами в годы Первой мировой войны и одновременно с этим очевидцами и непосредственными участниками знаковых событий первой половины ХХ в. в истории нашей страны, таких как революции, войны, эмиграция и репрессии. Кратко рассказано о жизненном пути некоторых из упомянутых лиц. Исследования проводились на основе работы с фондами федеральных и региональных, а также семейных архивов. Данная публикация служит примером того, ответы на какие вопросы могут быть найдены в личных делах студентов Российской империи. Кроме того публикация призвана помочь найти потомков упомянутых в статье людей, а также привлечь внимание историков, краеведов и просто неравнодушных лиц, способных сообщить дополнительную информацию о названных персонах.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ 
Статья посвящена исследованию новых источников по истории деятельности лидера движения буддийских обновленцев в России Агвана Доржиева. Доклады, сводки и другие рассекреченные документы ОГПУ позволяют изучить важные аспекты его деятельности в период 1920-х гг. В статье обращается внимание на анализ информационных документов, содержащих интересные данные о политических установках буддийских священнослужителей, характере отношений между ними и рядовыми верующими, повседневной жизни буддийских монастырей (дацанов и хурулов). Изучение рассекреченной документации позволяет обнаружить важную информацию об отношениях между советскими и партийными чиновниками и представителями буддийских общин, о конфликтах внутри буддийских организаций. Созданная ОГПУ сеть секретных агентов занималась сбором информации о столкновениях между обновленцами и ами, деятельности А. Доржиева и других лидеров российского буддизма. Эти документы содержат важные детали, касающиеся эффективности антирелигиозных диспутов и других методов антирелигиозной агитации и пропаганды. Сообщения о «контрреволюционных» высказываниях и деятельности представителей буддийского духовенства и верующих помогают выявить их отношение к советской религиозной политике. Кроме того, документы позволяют получить важные данные, касающиеся настоящего значения популярных в современной историографии концепций «религиозного нэпа» и «золотого века буддизма» в советской России.
В статье представлены ранее неопубликованные документы об основных этапах жизни протоиерея Сергия Сахарова во время репрессий советской власти в 1930-х гг. Целью статьи является попытка проследить основные этапы жизни обычного среднестатистического священнослужителя в период политических репрессий советской власти. Имея перед глазами подробно исследованную картину церковно-государственных отношений ХХ в., жизнь отдельного священнослужителя зачастую остается вне поля исторического исследования. Вместе с тем именно рассмотрение жизненного пути «типичного» сельского священника дает возможность представить себе в полной мере судьбу множества его соотечественников, завершивших свой путь на Бутовском полигоне в 1937 г. В статье даны краткие биографические сведения о жизни протоиерея Сергия Сахарова до 1930 г., но центральную ее часть составляют три последовательно произошедших ареста. Реконструируя их на основании ранее неопубликованных документов Государственного архива Российской Федерации, автор выявил основные отличительные особенности этих процессов, обусловленные постепенным раскачиванием репрессивного маятника, и предпринял попытку осмысления судеб тысяч пострадавших священнослужителей через призму личности протоиерея Сергия Андреевича Сахарова.
АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 
Статья посвящена анализу возможностей реализации проекта по объединению (интеграции) информационных ресурсов (государственных информационных систем), создающихся в настоящее время федеральными органами государственной власти Российской Федерации, курирующими Архивный, Библиотечный и Музейный фонды. В преамбуле автор кратко описывает зарубежный опыт реализации подобных проектов, освещает историю обсуждения проблемы создания единых информационных архивно-библиотечно-музейных ресурсов в российских сообществах историков, культурологов, специалистов в области информационных технологий и безопасности, а также архивистов, библиотекарей и сотрудников музеев; определяет основные цели, которые могли бы быть достигнуты в результате создания интегрированных ресурсов. В основной части статьи автор рассматривает нормативно-методическую базу архивной, музейной и библиотечной сфер в контексте создания отраслевых государственных информационных систем, а также изменения, произошедшие в ней за последние десятилетия и касающиеся вопросов регламентации деятельности по комплектованию, учету, обеспечению сохранности, использованию и предоставлению доступа к информации о «непрофильных» объектах историкокультурного наследия, включенных в состав коллекций. Особое внимание автор уделяет анализу методологических и технических подходов, а также решениям технологических вопросов (стандартам и форматам), которые положены в основу создаваемых информационных систем. В заключение делается вывод о том, что в сложившихся обстоятельствах создание интегрированных информационных ресурсов представляется маловероятным.
Рассматривается процесс накопления, учета, хранения и использования документальных памятников, создававшихся на белорусской земле, начиная с глубокой древности и до настоящего времени. Отмечается, что существовавшая в Великом княжестве Литовском нормативно-правовая база в виде «архивных статей» статутов, сеймовых постановлений, конституций способствовала обеспечению сохранности документов, прежде всего правового характера. Магнаты и шляхта ВКЛ проявляли заботу о своих фамильных архивах, приглашая для их упорядочения сведущих в архивном деле специалистов. С включением белорусских земель в состав Российской империи местная администрация вначале индифферентно относилась к сохранности архивов ВКЛ, используя их лишь как средство в борьбе с политическими, идеологическими противниками. Особенно наглядно это проявилось на примере Виленского музея древностей с Археологической комиссией при нем, пострадавшего вследствие своей «полонофильской», по мнению администрации, деятельности. Одной из причин закрытия в 1864 г. музея и комиссии стала публикация им сборников документов, не вписывавшихся в официальную историографическую парадигму. На базе музея была создана лояльная администрации Виленская публичная библиотека с рукописным отделением, которая начала комплектоваться документами и материалами, выявлявшимися как на территории литовских, так и особенно белорусских губерний, что вызвало отток документальных памятников из пределов их происхождения. Возникшая в 1909 г. Витебская ученая архивная комиссия сыграла позитивную роль в деле собирания и сохранения в регионе документальных памятников; она способствовала формированию архива, музея, библиотеки, которые после 1917 г. приобрели статус учреждений губернского уровня. С созданием в 1922 г. архивной службы республики оформлением сети государственных архивов, библиотек и музеев приобретает особую актуальность проблема распределения между ними архивных документов и материалов. Она обсуждалась на Втором совещании архивных работников Беларуси в декабре 1927 г., совещании представителей архивных, музейных и библиотечных учреждений в декабре 1929 г. В дискуссиях о взаимодействии архивов, музеев и библиотек в деле собирания и хранения архивных материалов принимали участие белорусские архивисты Д.И. Довгялло, М.В. Мелешко и др. В настоящее время республиканские музеи и библиотеки сохраняют около 10% Национального архивного фонда Беларуси. 18 апреля 2022 г. принят Закон РБ «Об изменении Закона “Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь”», в соответствии с которым право постоянного хранения документов государственной части Национального архивного фонда РБ, которым ранее наряду с архивами обладали музеи и библиотеки, получили только государственные архивы. В условиях происходящей в мире «цифровой революции» проблема взаимодействия архивных, музейных и библиотечных учреждений в деле сохранения и использования документов приобретает особую актуальность.
В статье предпринята попытка осмысления места архивных учреждений Сибири в процессе становления и развития информационного общества, степени их адаптации к неустойчивым, подчас турбулентным процессам в современном мире. Авторы выясняют, отражают ли архивы интересы граждан и отвечают ли на запросы государства в отношении информации, хранящейся в архивных учреждениях.
Показаны используемые архивами формы и методы работы, способные обеспечить оптимальный контакт архивных учреждений с обществом, с его гражданами. Анализируя тенденции развития архивного дела в Сибири, авторы утверждают, что роль архивов меняется по мере их вовлечения в современное информационное пространство, в процессы создания и распространения цифровой информации, включения архивов в деятельность электронного правительства.
Говоря о погружении архивных учреждений в перспективную работу по использованию инструментов современного информационного общества, применения виртуальных, сетевых, технологических форм работы, авторы подчеркивают, что архивы Сибири продолжают выполнять и свои традиционные функции хранителей значительных бумажных массивов документной информации и предоставлять услуги по ее использованию.
Основной целью статьи являлось представление архива как объекта культурного наследия. Начиная с XIX в. в философии и международном праве оформляется концепция охраны культурного наследия, которая кроме объектов архитектуры, музейных и библиотечных объектов распространяется на архивные фонды. Развитие цифровых технологий в конце ХХ в. способствовало выработке нового подхода, который предполагал не только обеспечение сохранности, но и доступности культурных ценностей для всех. Для эффективной реализации новых подходов политику охраны культурного наследия сменяет парадигма управления культурным наследием. Управление объектом культурного наследия необходимо осуществлять на основе специально разработанного Плана управления. Основные аспекты управления документальным наследием регулируются в рамках программы «Память мира» ЮНЕСКО. Управление архивом как объектом культурного наследия осуществляется через создание проектов, направленных на продвижение информации об архивах и архивных документах в обществе. Особую актуальность деятельность по популяризации архивов в Республике Беларусь получила в связи с выполнением республиканского плана мероприятий по проведению в 2022 г. Года исторической памяти.
В ФОНДАХ ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 
В статье представлена информация о документах по истории России, хранящихся в Центре гуманитарных исследований Техасского государственного университета в г. Остин (США). Центр гуманитарных исследований имени Гэрри Рэнсома владеет обширной коллекцией документов, поступивших от частных лиц (на безвозмездной или возмездной основе) в виде коллекций, фондов, разрозненных документов, книг, предметов искусства из разных стран Европы и Америки. Архив принимает на хранение не только документы, но и работы фондообразователей. Посетители архива имеют возможность проводить исследования в различных областях гуманитарных знаний: от английской драматической поэзии XVII в. до работ современных африканских новеллистов, от современных французских музыкальных композиций до итальянской поэзии XIII в. В Центре гуманитарных исследований также собран комплекс документов по российской истории, литературе, музыке, живописи.
Информацию по истории России содержат дневники, письма, воспоминания русских эмигрантов и американских граждан. Самой обширной частью коллекции являются письма, в которых обсуждаются вопросы организации политических движений в эмиграционной среде, быта, переезда из Европы в США. Документный комплекс включает также эскизы театральных костюмов и декораций, рукописи партитур, фотографии русских художников, композиторов, артистов, покинувших Советскую Россию в 1918–1925 гг. Хронологические рамки документного комплекса охватывают период от Первой мировой войны до начала оттепели.
У КНИЖНОЙ ПОЛКИ 
В статье анализируется документальное издание, посвященное истории становления, деятельности и эволюции Бурят-Монгольского представительства в 1920–1930-е гг. В издание вошли 127 документов, выявленные авторами-составителями в Государственном архиве Российской Федерации и Государственном архиве Республики Бурятия. На сегодняшний день это единственное издание, помогающее наиболее полно раскрыть всю многогранную деятельность Бурят-Монгольского национального представительства в первые десятилетия после образования Бурят-Монгольской республики. Опубликованные исторические источники позволили более полно и основательно раскрыть многие проблемы и сюжеты этого насыщенного событиями периода в деятельности Наркомнаца РСФСР, а затем Отдела по делам национальностей при ВЦИК РСФСР, знаменовавшегося сложным, противоречивым, но целенаправленным переходом от разобщенности к централизации и организации национальных представительств. Задачей этих государственных органов стало политическое, социально-экономическое и культурное развитие народов страны. Опубликованные документы показывают, что представительствам отводилась важная функция в реализации национальной политики государства, которые выполнили свою миссию. Публикация архивных документов позволила воссоздать деятельность Бурят-Монгольского представительства в контексте истории Отечества и привлечь внимание исследователей и широкой общественности к ключевым событиям в его истории и истории республики в целом.