Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 

12-25 104
Аннотация

В статье рассматриваются боевые действия на тульском направлении в октябре–ноября 1941 г. в общем контексте Московской битвы. Планируя операцию по захвату Москвы, немецкое командование главную роль в наступлении отводило танковым армиям, которые должны были, прорвав оборону советских войск на стратегических флангах, окружить советскую столицу. На южном, тульском, направлении наступала 2-я танковая армия, которая на своем пути рассчитывала с ходу занять важный промышленный центр – Тулу. Прорвав оборону советской 50-й армии, противник в конце октября вышел к Туле. Все попытки взять город штурмом потерпели неудачу, и враг принял решение изменить план действий, который был окончательно сорван контрударом войск Брянского фронта. Во второй половине ноября 1941 г. немецкое командование предприняло последнюю попытку взять Москву. Общей замысел операции остался прежним – окружение города танковыми армиями. 2-я танковая армия противника смогла добиться некоторого тактического успеха на тульском направлении, но все попытки развить его в оперативный были купированы советскими войсками. Тем самым успешная оборона Тулы стала одним из факторов срыва немецкого плана захвата Москвы и подготовила условия для перехода Красной армии в контрнаступление.

 

26-43 104
Аннотация

В статье впервые рассматриваются усилия комитетов КПСС и государственных учреждений Астраханской области по организации борьбы с эпидемией холеры в июле–сентябре 1970 г. Источниками для написания статьи послужили ранее неизвестные документы, хранящиеся в Государственном архиве Астраханской области. Основное внимание уделяется деятельности чрезвычайных противоэпидемических комиссий как временных органов власти, наделенных чрезвычайными полномочиями, и осуществлению карантина. Быстро созданная система чрезвычайных противоэпидемических комиссий, от областного уровня до уровня сельского Совета, стала эффективно работающим механизмом, который успешно решал все финансовые, материальные, организационные, медицинские и прочие вопросы борьбы с холерой и проведения в жизнь карантинного режима. Ход и результаты борьбы с эпидемией продемонстрировали как высокий уровень развития советской медицины и бесплатного здравоохранения, так и способность партийно-государственного аппарата в чрезвычайных ситуациях быстро мобилизоваться, создать временные чрезвычайные органы власти и обеспечить выполнение их решений. Широкое использование практически всех сотрудников областных учреждений Министерства внутренних дел и частей внутренних войск СССР, решительная борьба с нарушениями карантина позволили локализовать вспышку холеры и быстро ликвидировать ее. Особое значение для победы над холерой имела разъяснительная работа среди населения, которую проводил хорошо отлаженный в советское время партийно-государственный аппарат пропаганды и агитации.

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 

44-55 101
Аннотация

В статье на примере картины «Христос и прелюбодейка» (“Christus und die Ehebrecherin”) рассматривается роль творчества немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего и его мастерской в распространении и популяризации идей Реформации. Выбор конкретного произведения искусства обусловлен частым обращением живописца к данному библейскому сюжету и многочисленными вариациями, дошедшими до наших дней. Авторы ставят перед собой задачу не только сравнить односюжетные картины разных периодов творчества Кранаха, но и, руководствуясь иконологическим методом, раскрыть контекст и основные мотивы, влиявшие на трансформацию его работ. Для характеристики одного из важнейших факторов – духовного контекста раннего Нового времени – приводятся цитаты из лютеранской интерпретации библейского сюжета о прелюбодейке, который являлся основой проповеди Мартина Лютера, прочитанной в 1531 г. Не упускаются из виду и сторонние источники вдохновения художника, относящиеся к дореформационному периоду или просто никак не связанные с реформационным движением. Таким образом, авторы стремятся определить особенности работ Кранаха и найти пересечение между устоявшимися канонами изобразительной традиции и визуализацией нового протестантского принципа sola gratia («только Благодать»).

 

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ 

56-73 82
Аннотация

Советский немецкий писатель Андреас Закс (1903–1983) известен как активный участник антирелигиозной пропаганды в Республике немцев Поволжья в 1930-е гг., а также автор произведений, в которых высмеиваются религиозные предрассудки людей и пороки священнослужителей. В рамках биографического подхода в интеллектуальной истории в статье реконструируется литературно-общественная позиция писателя по вопросам религии и церкви. В качестве источников использованы его антирелигиозные юмористические рассказы, а также неопубликованные рецензии на произведения начинающих астраханских литераторов, в которых он высказывает свои взгляды на церковь, священнослужителей и религиозность. По нашему мнению, в своих антирелигиозных произведениях Андреас Закс не выходил за рамки тактичного, деликатного осмеяния религиозных предрассудков, присущих конкретным людям, прежде всего старшего возраста, крещенным до Октябрьской революции 1917 г. Богоборчество и оскорбление религиозных чувств верующих для его произведений не характерны. Вероятно, это явилось отражением «культурного сопротивления» советских немцев антирелигиозным и антицерковным кампаниям коммунистической власти, закрытию церквей и репрессиям против священнослужителей в 1930-е гг., а также понимания писателем религиозности человека как «сложного жизненного вопроса», осознания больших трудностей «идейной борьбы» с религией и церковью.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ 

74-91 402
Аннотация

Статья посвящена известному татарскому историку, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику АН СССР по специальности «История Татарии»1 Хайри Гимади (Гимадутдинов Хайрутдин Гимадиевич). Он работал старшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР (ИЯЛИ КФАН СССР), а затем и заведующим сектором истории. Научная деятельность Х. Гимади проходила в условиях ужесточения идеологического контроля над деятельностью национальной интеллигенции в контексте известного августовского (1944 г.) Постановления ЦК ВКП (б). Современные исследователи часто ссылаются на его труды, в особенности при описании событий, связанных с упомянутым постановлением. Но специальные работы по изучению биографии Х. Гимади до сих пор отсутствуют. В статье представлены результаты научных поисков, связанных с изучением жизненного пути Хайрутдина Гимадиевича, наиболее ценными из которых явились воспоминания самого ученого, хранящиеся в личном архиве его детей. В них даны сведения о родителях, родной деревне историка; описана сельская жизнь. Большая часть рассказа посвящена периоду голода в Поволжье и беспризорности в 1920-е гг. Материалы статьи будут полезными для региональных и российских историков, изучающих развитие отечественной науки и советской повседневности.

АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 

92-104 725
Аннотация

Рассматривается предыстория созыва I Всебелорусской конференции архивных работников в мае 1924 г., роль в этом профессора МГУ, одновременно являвшегося и главным инспектором Главархива России, историка-слависта В. И. Пичеты, назначенного летом 1921 г. ректором БГУ. Проводится сравнительный анализ рассматривавшихся на российской и белорусской архивных конференциях вопросов и делается вывод о значительном их совпадении. В то же время отмечаются обсуждавшиеся на белорусской конференции вопросы, актуальные для формировавшейся Государственной архивной службы Беларуси, носившие преимущественно организационный характер. Наиболее актуальными среди них были вопросы, связанные с возвращением в Беларусь ее архивов, эвакуированных в годы Первой мировой войны в восточные регионы и находившихся преимущественно в архивохранилищах РСФСР. Вынесенная по этому поводу конференцией резолюция способствовала принятию 18 сентября 1925 г. ЦИК Союза ССР постановления об удовлетворении ходатайств высших законодательных органов БССР и УССР о возвращении в эти республики архивных материалов, находившихся в пределах РСФСР и подлежавших передаче в места их происхождения. Конференция согласилась с мнением Центрархива БССР о нецелесообразности создания ЦАУ Союза ССР, поскольку это, по мнению участников конференции, не вызывается никакой необходимостью и только вредит интересам Беларуси. Состав участников конференции, а также плюрализм мнений по основным обсуждавшимся на ней вопросам выгодно отличал этот носивший научный характер форум белорусских архивистов от состоявшегося тремя годами позже Второго совещания архивных работников республики, демонстрировавшего начало формирования административно-командной системы управления в архивной сфере.

В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 

105-117 104
Аннотация

В статье рассматриваются цели и механизм изъятия церковных ценностей в храмах восточных уездов Московской губернии. Отмечается, что пропагандистская кампания по сбору средств в пользу голодающих Поволжья началась задолго до массовых реквизиций. Непосредственному изъятию ценностей из храмов предшествовала кампания по формированию общественного мнения в пользу решения властей. Кроме того, оказать посильную помощь голодающим призвал верующих Патриарх Тихон, чей авторитет был очень высок. По всем приходам немедленно начался сбор средств. В списках пожертвований, помимо денег и изделий из драгоценных металлов, оказывались награды и даже 11 фунтов ржи. Однако, несмотря на готовность духовенства и прихожан в ответ на призыв Патриаха Тихона о необходимости помощи голодающим добровольно сдать в Помгол не использующуюся в повседневном богослужении церковную утварь, власти насильственным путем организовали изъятие ценностей. Приведенные в статье архивные документы свидетельствуют о том, что из храмов изымались в числе прочего и необходимые для богослужений предметы, а также элементы украшений Евангелий (наугольники, запоры), что воспринималось верующими как святотатство. Материал основан на архивных документах Центрального государственного архива г. Москвы и Центрального государственного архива Московской области.

 

118-140 82
Аннотация

Октябрьская революция 1917 г. в России оказала значительное влияние как на искусство, в целом, так и на его прикладные аспекты. Костюм, в частности, претерпел заметную трансформацию. В силу дефицита, с одной стороны, и смены идеалов, с другой, официальная «высокая мода» вначале практически умерла, а затем возродилась в совершенно новых, отвечающих современным требованиям формах. Массовое производство, предпочтение простоты и удобства изготовления в ущерб уникальности и подчеркнутой эстетичности – таковы стали основные задачи в этой области. И особенно неожиданной при таком подходе можно считать победу коллекции костюмов Надежды Петровны Ламановой на «Выставке современного декоративного и промышленного искусства» в Париже 1925 г. Модельер дворянского происхождения, Надежда Петровна, имевшая ранее статус поставщика «Ее Императорского двора», сумела не только кардинально сменить стиль, но и создать настолько самобытную коллекции, что даже искушенное французское жюри оценило народный колорит и функциональность ее работ. В статье рассматривается жизнь и творческий путь моделиста, а также дан обзор документального наследия Н.П. Ламановой в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

 

IN MEMORIAM 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)