Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF ()

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 

12-25 814
Аннотация

Алексей Боголюбов и Иван Славин. Один – известный художник, благотворитель, меценат, инициатор и создатель в Саратове (в 1885 году) первого общедоступного художественного музея в России и знаменитого рисовального училища. Открытое уже после смерти художника, училище стало настоящей колыбелью многих известнейших русских живописцев. Другой герой статьи – видный общественный деятель Саратова, автор воспоминаний о развитии родного города в дореволюционный период, о событиях, к которым сам Славин был непосредственно причастен как член городского самоуправления. В Государственном архиве Саратовской области сохранились документы, свидетельствующие о длительных дружеских отношениях А.П. Боголюбова и И.Я. Славина, о роли двух личностей в истории волжского города, считавшегося до Первой мировой войны ≪столицей Поволжья≫. В статье сделана попытка проанализировать, как именно и на какой основе сблизились два подвижника. Их деловым и человеческим контактам не мешала разница в возрасте. Алексей Боголюбов большую часть своей жизни прожил за границей, Иван Славин по своим убеждениям никогда не покидал пределов родины. Их объединял русский язык, общеевропейская культура, истовое служение России, понимание своего долга перед современниками и потомками. ≪Сын Отечества≫ – это благородное определение в полной мере характеризует как одного, так и другого…

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 

26-35 207
Аннотация

Статья повествует об отце крупного политика современной Болгарии, министра иностранных дел и председателя Национального Собрания Георгия Пиринского – Георгии Пиринском-старшем, ответственном секретаре Американского Славянского конгресса (1944–1951) и председателе Болгарского комитета защиты мира (1969–1972). Эмигрант из Болгарии, он взял псевдоним в память о своей малой родине – Пиринской Македонии. Довольно быстро Пиринский стал крупным профсоюзным деятелем. Самое большое влияние на обстановку в мире он оказывал, когда фактически возглавлял крупнейшую общеславянскую организацию Америки – Американский Славянский конгресс (АСК). На посту ответственного секретаря Пиринский-старший определял внутриамериканский и внешнеполитический курс АСК; в частности, он выступал от имени АСК в Конгрессе США. Будучи в то время нелегальным членом Коммунистической партии США, он последовательно проводил внутри АСК просоветскую политику, чем способствовал расколам в организации и ее упразднению; сам же после неоднократных арестов был вынужден вернуться в Болгарию. В конце жизни он сожалел о своем фанатизме. Судя по карьере сына, он учел уроки отца и стал настолько успешным политиком, что его пришлось останавливать полузаконным способом.

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

36-52 1537
Аннотация

С опорой на российские и французские материалы впервые проведен сравнительный анализ информационной ценности французских и советских (хранящихся в России) документов об участии советских граждан во французском Сопротивлении, оценены их подлинность и достоверность. В данной статье авторы изучили сложности документирования участия советских людей во французском Сопротивлении во время и после Второй мировой войны. Показано, как процессы ≪ликвидации≫ структур Сопротивления и репатриации перемещенных советских граждан стали причиной лакун в фондах. В статье раскрывается история формирования, описания и использования сохранившихся во Франции и России документальных комплексов об участии советских людей в Сопротивлении, а также создания их научно-справочного аппарата. Авторы продемонстрировали, как данные источники использовались в историографии Сопротивления в различные периоды советской истории и франко-российских отношений. Авторами представлена самая актуальная информация о библиотеках, музеях и архивах, хранящих и собирающих эти документы; впервые даны рекомендации по работе с их научно-справочным аппаратом, а также советы русскоязычным исследователям Второй мировой войны, в том числе и семейной истории.

АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 

53-75 2913
Аннотация

Статья посвящена истории ленинградских архивов в период Великой Отечественной войны и блокады. Эвакуация наиболее ценных архивных фондов и частей фондов во многом повторила опыт эвакуации 1917 г. Были эвакуированы особо ценные документы и научно-справочный аппарат архивов. Это позволило сохранить самую ценную часть архивов, но сделало почти невозможным использование оставшихся в осажденном городе документов. Благодаря высочайшему профессионализму и самоотверженности ленинградских архивистов эти документы все-таки выявлялись и использовались в интересах обороны, внешней политики, народного хозяйства, а также пропаганды. В тяжелейших условиях блокады выполнялись тематические запросы, составлялись обзоры, перечни документов, готовились к печати документальные сборники. Выполнялись также социально-правовые запросы в интересах отдельных лиц. Выявлялись документы, представляющие ≪оперативно-чекистский≫ интерес. Работа по использованию документов архивов осажденного Ленинграда велась в больших масштабах. Архивы страдали от бомбежек и артиллерийских обстрелов. Наибольшие потери понес Центральный государственный исторический архив в Ленинграде (ЦГИАЛ). Эти потери (а также потери при эвакуации и реэвакуации) составили около 1,3% от общего количества хранящихся в архиве документов. Но основную часть документов ленинградских архивов удалось сохранить.

76-96 649
Аннотация

В статье на основе архивных источников ГАРФ и РГАЭ анализируются этапы собирания и использования документального наследия Великой Отечественной войны. Уже в начале Великой Отечественной войны было принято решение о собирании документов военного времени. Отмечается, что собиранием документального наследия периода войны занимались различные учреждения и организации, в том числе Комиссия по истории Великой Отечественной войны при Академии наук СССР, которая стала методическим центром, координировавшим работу местных комиссий. Способы и методы комплектования государственных архивов привели к необходимости внести серьезные изменения в работу по комплектованию Государственного архивного фонда в условиях военного времени. Рассматриваются инициативы и меры Управления государственных архивов по инициативному комплектованию архивов документами военного времени. Анализируются доклады и выступления делегатов Всесоюзной конференции историков-архивистов, состоявшейся в июне 1943 г., где был поставлен вопрос о собирании всех типов и видов документальных свидетельств Великой Отечественной войны, включая документы личного происхождения – письма, дневники, мемуары рядовых участников событий. Было выдвинуто предложение и принята резолюция о создании Центрального государственного архива Великой Отечественной войны, что, однако, реализовано не было. Идею образования Архива, выдвинутую Конференцией, возродил писатель Константин Симонов в 1970-е гг., деятельность которого, однако, не привела к созданию Архива. На основе архивных источников рассматривается деятельность сотрудников государственных архивов и музеев, а также преподавателей и студентов Московского историко-архивного института по собиранию и сохранению историко-документального наследия Великой Отечественной войны.

97-114 691
Аннотация

В статье освещаются вопросы инициативного комплектования архивов документами личного происхождения во время Великой Отечественной войны, организация работы по выявлению и сбору документов военного времени. Анализируется собирание документов рядовых граждан, в частности писем с фронта и на фронт. Предложения создать специализированный архив документов по истории войны так и не были реализованы. В стране проводилось достаточно много акций, поисковых операций и экспедиций, например, ≪Летопись Великой Отечественной≫, ≪Фронтовое письмо≫, ≪Поиск≫, ≪Память≫ и др., в ходе которых было собрано значительное количество документов участников войны и тружеников тыла, которые поступили на хранение. В архивах фондов личного происхождения участников войны сосредоточено не так уж и много. В основном преобладает коллекционный тип организации хранения документов периода Великой Отечественной войны. В корпусе документов личного происхождения военного периода в литературе более всего внимание уделяется переписке и дневникам, воспоминаниям. Историки, архивисты, анализируя письма военного времени, предлагают разные их классификации в зависимости от авторов, адресатов, тематики и т. п. В статье дается обобщенная классификация писем на основе присущих им признаков сходства. Анализируются также причины незначительного количества дошедших до настоящего времени дневников и воспоминаний, приводятся примеры их классификации. В статье также показаны современные подходы к собиранию документов личного происхождения в рамках акции Главархива Москвы ≪Москва – с заботой об истории≫ и проекта ≪Дорога памяти≫ Минобороны России.

115-139 1558
Аннотация

В статье на основе изучения интернет-публикаций архивных документов рассмотрены проблемы публикации оцифрованных копий архивных документов в электронной среде на сайте Федерального архивного агентства и портала ≪Архивы России≫. Публикации подготовлены в рамках государственных программ ≪Патриотического воспитания граждан Российской Федерации≫ в 2006–2020 гг., утверждаемых постановлениями правительства РФ. Проанализированы: виртуальная выставка ≪Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом≫, публикации ≪Как и за что мы боремся с поляками: антипольская программа ОУН в архивных документах≫, ≪Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны≫, ≪Как польское подполье “помогало” Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944–1945. К 70-летию Варшавского восстания 1944 г.≫, ≪Генерал Власов: история предательства≫, ≪Победа. 1941–1945≫, ≪Сталинград. К 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве≫, ≪Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”≫, ≪1939 год: от “умиротворения” к войне≫, ≪Нюренбергский процесс в документах российских архивов≫, ≪Документы советской эпохи≫, ≪Закаленные Великой Отечественной…≫, ≪Голоса выдающихся советских военачальников Великой Отечественной войны≫, ≪Офицеры Первой мировой –генералы Великой Отечественной≫. Основное внимание уделяется анализу тематики, составу и содержанию публикаций, их справочно-поискового аппарата, достоинств и недостатков этого метода публикации. Научная новизна статьи заключается в изучении интернетпубликаций о Великой Отечественной войне, нового направления исследований –археографии в электронной среде (цифровой археографии).

В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 

140-148 165
Аннотация

На основании анализа документов Государственного архива Брянской области раскрыты мобилизационные мероприятия властей, общественных организаций и жителей Брянского, Карачевского, Севского и Трубчевского уездов Орловской губернии, направленные на организацию медико-санитарной помощи больным и раненым воинам в годы Первой мировой войны. Особо отмечено значение г. Брянска как важного железнодорожного узла и эвакуационного пункта. Уже в начале войны в городе к уже существовавшему военному госпиталю общими усилиями было дополнительно организовано 18 лазаретов (всего 1300 коек). При этом показана ключевая роль Всероссийского Городского Союза помощи больным и раненым воинам в финансировании и содержании ряда лечебных заведений. Также охарактеризована и деятельность Брянского комитета ≪Красного Креста≫, координировавшего деятельность всех правительственных и общественных организаций на территории вышеуказанных уездов. В статье упоминаются сведения комитета о лазаретах, появившихся с началом войны. Особо отмечена работа Дамского кружка, занимавшегося как медицинской, так и благотворительной помощью. Отдельное место в статье уделено документам Брянского военного госпиталя как основного лечебного заведения в условиях военного времени.

149-156 1553
Аннотация

В статье дается описание фонодокументов Российского государственного архива фонодокументов, относящихся ко Второй мировой войне. Рассказывается о специфике этих документов, их ценности для изучения истории войны, понимания атмосферы военного времени и его отражения в сознании людей в период и после войны. Рассказывается о звукозаписях, созданных в период Второй мировой войны и в последующие годы. Приводятся примеры наиболее значимых документов. Указывается на наличие фонодокументов как за период до начала Великой Отечественной войны, так и после ее окончания. Дана информация о фонодокументах, созданных в годы Великой Отечественной войны. Обращается внимание на наличие трофейных фонодокументов, созданных в гитлеровской Германии, и звукозаписей судебных процессов над военными преступниками. В статье рассказывается о проводимой сотрудниками архива работе по использованию фонодокументов и ознакомлению с ними широкой общественности. Указывается на созданные и размещенные на сайте архива фонодокументов тематические каталоги документов по военной истории СССР за 1929–1946 годы. Приведены названия и краткие описания интернет-проектов, включающих публикации фрагментов звукозаписей по истории Великой Отечественной войны. Указывается наличие в архиве большого количества художественных записей о войне, говорится об их значении.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)