Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 

12-18 208
Аннотация

В статье на основе документов из личного фонда ГА РФ рассматриваются основные вехи биографии Глафиры Ивановны Окуловой (Теодорович).

Окончила педагогические курсы при обществе воспитанниц и учительниц в Москве. С восемнадцати лет принимала активное участие в российском революционном движении; неоднократно находилась под арестом и в ссылке. Член Коммунистической партии с 1899 г., агент нелегальной газеты «Искра». Проводила агитационную и партийную работу в Киеве, Иваново-Вознесенске, Самаре, Петербурге, Москве.

В 1903–1922 гг. состояла в браке с И.А. Теодоровичем, революционером и партийным деятелем; родила двоих детей.

После Октября 1917 г. – член ВЦИК и его Президиума. Принимала участие в создании школы агитаторов и инструкторов ВЦИК.

В годы Гражданской войны – начальник политотдела Восточного фронта и член РВС 1-й, 8-й и Запасной армий. С 1921 г. на партийной и научно-педагогической работе.

В период Великой Отечественной войны была начальником интерната эвакуированных на Урал детей. После войны работала старшим научным сотрудником в Музее Революции СССР. В 1956 г. была награждена орденом Ленина.

19-41 675
Аннотация

На основе документов Государственного архива Астраханской области в статье рассматриваются вопросы развертывания госпиталей в Астраханском крае в период Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. В годы войны Астраханский край являлся столицей госпиталей на юге России. По данным астраханского военного комиссариата, в Астрахани и области было сформировано свыше 80 госпиталей. Но количество эвакогоспиталей в астраханском крае не было постоянным и зависело от конкретной обстановки на фронте. Авторы попытались рассмотреть и проанализировать роль местных партийно-государственных органов в решении материально-бытового обслуживания, организации питания раненых и больных, снабжения лекарствами и медикаментами лечебные учреждения. В условиях военного времени важнейшей задачей лечебных учреждений было недопущение возникновения и распространения эпидемий и инфекций среди населения. В госпиталях особое внимание уделялось проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий и соблюдению санитарно-гигиенического режима. Значительное внимание в статье уделено новым методам лечения раненых и обмену опытом медицинского обслуживания в эвакогоспиталях. В статье подчеркнута огромная роль медицинского персонала и рассмотрена работа астраханской окружной станции переливания крови.

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

42-51 399
Аннотация

В статье рассматриваются особенности такого вида исторического источника, как записи/стенограммы переговоров по прямому проводу. В начале статьи акцентируется следующее положение: исследователи истории Великой Отечественной войны недостаточно внимания уделяли источниковедческому анализу этого вида источников. Долгое время историки продолжали использовать для своих исследований главным образом делопроизводственные документы (журналы боевых действий, директивы и т. д.), что не позволяло им выйти за рамки классической политической (военной) истории. В статье также содержится анализ основных характеристик записей переговоров. Обосновывается вывод о том, что они занимают промежуточное положение между делопроизводственными документами и источниками личного происхождения. Схожесть с первыми обуславливается целью их появления: стенограммы переговоров по прямому проводу создавались для обслуживания бюрократической системы. От источников личного происхождения они унаследовали форму прямого диалога между говорившими. Однако помимо общих черт есть и существенные различия – делопроизводственные документы представляют собой вид односторонней и формальной коммуникации в отличие от стенограмм переговоров по прямому проводу. Основное же отличие от источников личного происхождения заключается в том, что данные записи делались третьими лицами. В последней части статьи дается перечень сведений, которые может получить исследователь, детально анализируя содержание этого исторического источника. Выводы статьи подтверждаются многочисленными примерами из деятельности Сталина в качестве Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил страны в годы войны. Анализу подвергаются сталинские предложения тактическо-оперативного характера, которые он направлял фронтовому командованию. Помимо этого в статье очерчивается круг вопросов, привлекавших особо пристальное внимание со стороны Верховного. В заключении статьи автором оговаривается условие, выполнение которого приведет к наиболее полному раскрытию всего научного потенциала данных текстов, а именно после сопоставления их с другими видами исторических источников по истории Великой Отечественной войны.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ 

52-68 470
Аннотация
.

В статье рассматриваются архивные материалы и опубликованные источники, связанные с основными вехами творческой биографии литератора, редактора журнала «Россия» И.Г. Лежнева (1891–1955). Об идеологической работе И.Г. Лежнева в первой половине 1920-х гг., связанной с выпуском журнала «Россия», бывшего частью «сменовеховского» идеологического проекта, дают представление его статьи, помещенные в этом журнале, его письма к Н.В. Устрялову, опубликованные М.С. Агурским, а также источники, хранящиеся в отечественных архивах. История закрытия «сменовеховского» журнала «Россия» и дело о высылке его редактора, И.Г. Лежнева, «за пределы СССР» отражены в документах, отложившихся в фондах Российского государственного архива социальнополитической истории и Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации. На основании информации, почерпнутой в документальных источниках, отложившихся в фонде И.Г. Лежнева в Российском государственном архиве литературы и искусства, автором статьи представлен обзор профессиональных обязанностей И.Г. Лежнева – сотрудника Торгового представительства СССР в Берлине.

В статье приведен обзор источников, рассказывающих о возвращении И.Г. Лежнева из Германии в СССР, о важной роли его «расширенного заявления» о приеме в партию, автобиографических и покаянных «Записок современника», во многом определивших дальнейшую судьбу их автора, а также о работе в газете «Правда» и о других «вехах» его жизни. Впервые проанализированы документы из частных собраний, касающиеся публикации в СССР книги И.Г. Лежнева «Записки современника».

ПРАВОСЛАВИЕ В ИСТОРИИ 

52-68 273
Аннотация

В статье в историческом контексте анализируется актуальная, но малоизученная проблематика института канонизации местночтимых святых как специфическая часть общего порядка канонизаций, совершаемых Русской Православной Церковью в соответствии с едиными критериями канонизации. Анализируя процесс формирования епархиальных Соборов святых, начавшийся в советский период, автор показывает, что в течение своего существования Русская Православная Церковь имела четкий канонически-правовой механизм канонизации святых как для общецерковного, так и для местного почитания, но в ее истории до середины ХХ в. такого институционального образования, как «епархиальный Собор святых», не было. В статье прослеживается превращение «епархиальных Соборов» в полулегальный канал, по существу отменяющий основные церковные определения, касающиеся центра церковной жизни – сферы святых. Рассматривая учреждение нового для Русской Церкви института как дань революционной эпохе, автор касается антрополого-генетических проблем, характеризуя истоки и сущность «религиозного материализма» и глубинных основ, определяющих качества и устремления человека в зависимости от образа-идеала. В статье доказательно показано, что подмена образа святого открывает путь к фарисейству, как к целостной системе мировоззрения, которая с внешней стороны выглядит убедительно и привлекательно, а с внутренней – губительна.

АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА 

87-98 2764
Аннотация

Архивы русской эмиграции, сложившиеся за рубежом преимущественно в период между двумя мировыми войнами и во время холодной войны, отражают наиболее трагические периоды русской и мировой истории – Первую и Вторую мировые войны, революцию и Гражданскую войну в России. Созданные в результате войн и революций, архивы русской эмиграции сами теперь являются тем источником, по которому пишется история этих масштабных и неоднозначно трактуемых событий. Архивы русской эмиграции стали частью единого архивного наследия, органично вошли в состав мирового информационного пространства. На современном этапе развития не только исторической науки, но и международных отношений стало необходимым ликвидировать все еще сохраняющиеся информационные бреши. Сделать это можно, лишь обратившись к архивным документам: воспоминаниям участников тех событий, сохранившейся делопроизводственной документации, переписке как частных лиц, так и институтов и организаций разного уровня – управленческих, дипломатических, международных, общественных. В этих условиях исследователям особенно важно соблюдать научную объективность при работе с архивными документами, которые и сами по себе часто возникали в результате острой политической борьбы и порой отражают диаметрально противоположные мнения различных политических группировок.

99-111 678
Аннотация

В статье проведен анализ состояния законодательной и нормативно-методической базы архивного дела в 1930–1940-е гг. В этот период архивисты на базе сформулированных в 1920-е гг. основных теоретических проблем архивоведения продолжали разработку основ проведения экспертизы ценности документов, описания, учета и использования документов. Решению этой задачи способствовали основные нормативно-методические документы (новые правила и инструкции), регулирующие направления деятельности архивов. В этот период шла дискуссия о возможных принципах систематизации архивных документов, способствовавшая развитию теории фондирования, методах разборки документов и их описании, а также об учете документов. В предвоенный период продолжались дискуссии о выборе оптимальных путей создания научно-справочного аппарата к документам ГАФ СССР. Именно в предвоенный период разработаны основные формы учетных документов, действующих в настоящее время, подготовлены первые Правила учета. Значительное внимание уделялось также вопросам использования документов, хранящихся в государственных архивах, и их публикации, подготовке путеводителей по документам архивов.

Рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и принятием в 1941 г. Положения о ГАФ СССР. В военный период архивисты продолжали работу по подготовке первого в истории архивного дела нормативного документа, регулирующего работу по комплектованию документами архивов, – Перечня 1943 г. с указанием сроков хранения. Он стал первым нормативным актом по экспертизе ценности документов, их отбору и комплектованию государственных архивов документами ГАФ СССР. После принятия Перечня ожидаемой стала разработка нормативного документа, регулирующего документационные процессы и направленного на улучшение работы с документами в наркоматах и учреждениях и организациях.

112-132 737
Аннотация

В статье исследуется история архивного дела в Беларуси начиная с 17 сентября 1939 г., когда части Красной армии перешли советско-польскую границу и вступили на территорию Западной Беларуси, и вплоть до окончания Второй мировой войны. Выделяются три временных отрезка: 17 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г.; 22 июня 1941 г. – осень 1943 г.; осень 1943 г. – осень 1945 г., для каждого из которых характерны свои особенности в части состояния архивного дела в республике. Отмечается позитивное значение воссоединения Государственного архивного фонда Беларуси, окончательного формирования сети архивных учреждений за счет включения в нее государственных архивов, созданных в пяти новых областях Западной Беларуси. В то же время приводятся имевшие место факты уничтожения архивов бывших административных учреждений II Речи Посполитой, их перемещения из мест происхождения. Подчеркивается важная роль в деле упорядочения и организации работы архивов на территории Западной Беларуси направлявшихся сюда из России имевших архивное образование специалистов. После 22 июня 1941 г. белорусские архивы оказались в сложной ситуации; было эвакуировано на Восток около 1% от всего объема Государственного архивного фонда республики. Единственным полностью эвакуированным и потому уцелевшим архивом оказался не входивший в состав ГАФ БССР Партийный архив при ЦК КП(б)Б. Вывезенный в Уфу и реэвакуированный осенью 1944 г. в Могилев, он позволяет восполнить образовавшиеся в Государственном архивном фонде республики документальные лакуны. С началом освобождения Беларуси осенью 1943 г. восстанавливается сеть архивных учреждений республики, разворачивается работа по выявлению и возвращению в республику вывезенных из нее оккупантами архивных фондов, организуется комплектование архивов созданными в военные годы документами и материалами партизанских формирований и подпольных организаций, действовавших на временно оккупированной территории Беларуси. Благодаря самоотверженной работе белорусских архивистов удалось хотя бы частично восстановить значительно пострадавший за годы войны архивный фонд республики.

В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ 

133-141 259
Аннотация

В статье исследуется переписка американского журналиста Стэнли Вашбурна, военного корреспондента британской газеты «Таймс», во время Первой мировой войны с руководством газеты. Документы, находящиеся на хранении в архиве газеты «Таймс» в Лондоне, раскрывают некоторые подробности того, как корреспондент добивался допуска на передовую. В частности, рассматриваются помощь постоянного представителя газеты «Таймс» в Петрограде Роберта Вильтона в получении разрешения для Вашбурна отправиться на фронт в первую поездку, а также содействие посла России в Великобритании графа Бенкендорфа во время ограничений для иностранных корреспондентов. Исследование сообщает о поездках журналиста на фронт, договоренностях с высокопоставленными лицами и высочайшими органами власти Российской империи. В статье отражаются трудности использования личного транспорта и перемещения на нем в целях сбора материала для газеты. Помимо непосредственной работы журналиста по обеспечению газеты новостями, работа над усилением пропаганды стран союзников и попытки смягчения негативного влияния вражеской пропаганды оставались одной из первостепенных задач корреспондента. Благодаря активной деятельности и грамотной работе Вашбурна были установлены тесные отношения между ним и властями Российской империи.

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ 

142-157 230
Аннотация
.

Работа представляет собой развернутую рецензию на вышедшую в 2019 г. в издательстве РГГУ первую часть книги заслуженного профессора РГГУ В.П. Козлова, посвященную истории русской деревни Центральной России конца ХVI – начала ХХ в. и особенно русского крестьянства. В рецензии рассматриваются источниковая база исследования Козлова, примененная им методика анализа данных и структура работы. Особое внимание уделяется впервые предложенному автором монографии методу экспертных оценок по десяти показателям положения крестьянства в разные периоды его истории – отмечаются положительные и спорные стороны этого метода в определении прогресса и регресса в истории русской деревни. Рецензент особо подчеркивает важность привлеченных в исследовании Козлова статистических материалов, которые позволяют на протяжении трех веков проследить в Епифанском уезде динамику численности крестьянского населения, числа крестьянских дворов, числа членов крестьянского двора, его оснащения живым и мертвым инвентарем, расслоение крестьянства и процесс отходничества. Отмечается, что труд Козлова широтой и глубиной рассмотренной проблематики является не только важным историко-краеведческим и генеалогическим исследованием, но и крупным вкладом в изучение русской деревни вообще.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)