ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Тема политических репрессий занимает видное место в современной отечественной, а также зарубежной историографии. В настоящее время неплохо изучены масштабы явления, структура контингента лиц, пострадавших от репрессий, все более полно выявляются детали политической борьбы по данному поводу в «верхах» партийного руководства Советского Союза. Затронута проблема причин и направленности репрессивных действий властей (в первую очередь в трудах Ю.Н. Жукова). Однако на этом направлении еще пока остается немало «белых пятен». К тому же явно нуждается в более углубленном изучении реализация соответствующей государственной политики в масштабах отдельных республик, краев, областей СССР.
На примере отдельного региона Советского Союза автор статьи выявляет подоплеку политических событий 1937 г., связанных с кануном (первое полугодие) и начальным периодом кампании массовых репрессий. Основное внимание в исследовании уделено вопросу о степени виновности (либо полном отсутствии таковой) у подвергшихся репрессиям советских граждан. Рассмотрено соотношение предъявляемых фигурантам членами бюро Кировского обкома ВКП(б) политических и неполитических обвинений и показано, что в решениях этого органа сплошь и рядом сочетались реальная основа персональных дел (обвинения в коррупции, безобразном управлении вверенными объектами и т. п.) с надуманными политическими «довесками». Система управления Кировской областью в рассматриваемый период отличалась высокой степенью централизации. Ключевым звеном ее выступало бюро областного комитета ВКП(б), анализ протоколов заседаний которого, отличающихся информационной насыщенностью и достаточно высокой степенью достоверности, положен в основу данного исследования.
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ
В статье предпринимается попытка рассмотреть особенности предвыборной борьбы основных политических партий Канады в 2018–2019 гг. На материале отечественной и зарубежной историографии, а также материалов СМИ автором предпринята попытка сравнительно-исторического анализа борьбы за власть Либеральной, Новой демократической и Консервативной партий исключительно реформистскими средствами и методами. Именно этот факт, по мнению автора, и составляет важнейшую особенность общественно-политического развития Канады, где две партии сменяют друг друга у власти в общенациональном масштабе в течение длительного времени. Автор статьи приходит к выводу о том, что на предвыборную риторику консерваторов и либералов оказывают влияние их прежняя популярность среди канадского электората, ассоциация у избирателей этих политических сил со стабильным развитием государства, а также мероприятия, проводимые ими ранее в области внутренней и внешней политики страны.
Автор убежден, что настоящий высокий рейтинг канадских либералов объясняется их довольно удачной внутренней политикой, в частности заключением соглашения USMCA вместе с США и Мексикой. Автор подчеркивает, что НДП, несмотря на очередную смену лидера, по-прежнему не в состоянии бросить политический вызов либералам и консерваторам и прийти к власти в общенациональном масштабе.
ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье выявляются онтологические ценностные категории, присутствующие в менталитете русского иночества XIV–XV вв.
Методологически исследование базируется на философской рефлексии о ценностях как средстве осмысления окружающего мира, а также на культурологических исследованиях и концепции Д.С. Лихачева о двойственности мировоззрения средневекового человека. По мнению автора настоящей статьи, примененный исследовательский поход позволяет уточнить проблематику ценностей русского иночества XIV–XV вв. В частности, автор предпринимает попытку пересмотреть конвенциональное мнение, принятое в современной историографии, по вопросу о базовых ценностных категориях монашества в средневековой Руси.
На основе изучения разнообразных письменных памятниках XIVXV вв., связанных с русской монашеской традицией, установлено, что такие ценностные категории, как «послушание» и «ослушание», лежат в основе дихотомии «добро–зло», выступают первейшими ценностями (как положительными, так и отрицательными) в восприятии средневекового русского инока. Переплетение различных образов, встречающихся в житийной и учительной литературе, раскрывает два ключевых смысла иночества, иноческого подвижничества, которые соединяются в ценности послушания, – служение Богу и спасение души, достижение вечного покоя.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ
АРХИВОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА
В статье рассмотрены проанализированные в историографии явные и неочевидные факторы, способствовавшие в ХХ в. успеху или неудаче внедрения модели Национального архива в странах, бывших колониями или провинциями европейских империй (Марокко, Сенегал, Вьетнам, Ливан, Польша, Эстония, Финляндия, Болгария), с разной степенью развития архивной теории и методики. Используя материалы некоторых книг и статей по истории национальных архивов, изучив законы и декреты этих стран об архивах, а также и отчеты о работе архивных учреждений, автор нашел несколько критериев, необходимых для обеспечения успеха при создании эффективных национальных архивов. Эффективность Национального архива, по мнению автора, заключается в наличии у него сети подчиненных местных учреждений, органов разработки и внедрения методики и национальной архивной политики, а также в регулярном и репрезентативном комплектовании и широком использовании важнейших документов по истории страны. Наиболее важными критериями являются предварительное существование в стране центральных или министерских архивов, передача методики, основных элементов теории и организационных приемов от метрополии к местным властям и создание в момент обретения независимости (либо предварительное наличие в колониальный период) корпуса местных квалифицированных кадров архивистов.
Автор попытался изучить, насколько международное архивное сотрудничество и обмен информацией и методическими и нормативными документами являются полезными и эффективными при создании национальных архивов и какие их формы организации Национального архива являются оптимальными для использования.
У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
В статье представлена рецензия на монографию С.И. Садовникова «“Война участвует во мне...”: Комплексные поисковые исследования как основа реконструкции биографий участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (М., 2017). Автором статьи были разобраны основные положения монографии, выявлены ее положительные и отрицательные стороны. Необходимо отметить, что С.И. Садовников является активным участником поискового движения и рецензируемая монография вобрала в себя его многолетний опыт работы в области комплексных поисковых исследований.
Рассматриваемая книга посвящена новому перспективному направлению изучения истории Великой Отечественной войны – реконструкции фронтовой биографии. В исследовании представлены как теоретические аспекты данного направления, так и практические рекомендации по проведению реконструкции биографий бойцов Красной армии. Отметим, что С.И. Садовников в своей работе предложил авторский алгоритм реконструкции фронтовой биографии, важную роль в котором занимает исследование архивных документов и материалов.
Еще одной темой, затронутой в монографии, является вопрос о мемориализации истории Великой Отечественной войны. При этом особо отмечается роль современных информационных технологий в деле сохранения памяти о войне. В частности, рассматриваются самые перспективные и динамично развивающиеся проекты в данной области: сайт ОБД «Мемориал», проект «Подвиг народа» и портал «Память народа».
Данная работа предназначена всем интересующимся историей Великой Отечественной войны.