Preview

История и архивы

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

9-17 1577
Аннотация
В статье представлены роль стандартов и история развития стандартизации документов в делопроизводстве, документационном обеспечении управления в России на протяжении последних 100 лет. Особое внимание уделено современному положению дел и возросшей роли стандартов в развитии нормативной базы управления документами в целом и документационного обеспечения управления в частности. Предложено комплексное решение по совершенствованию нормативной базы отрасли путем разработки Государственной системы информационно-документационного обеспечения управления, дополненной согласованными между собой национальными стандартами.
18-28 1708
Аннотация
В статье рассматривается развитие подходов к идентификации электронных документов и их классификации в сфере делопроизводства и архивного дела. Возможность передавать на постоянное хранение в архив документы, которые никогда не существовали на бумаге, заставляет по-новому идентифицировать отсканированные документы как электронные копии документов. Также в статье рассматриваются современные подходы к идентификации баз данных и веб-документов в качестве электронных документов в условиях их архивного хранения.
29-44 1180
Аннотация
Документы личного происхождения являются уникальным специфическим комплексом, но в составе Архивного фонда Российской Федерации значительно уступают в объеме документации официального управленческого характера. Поэтому в статье рассматриваются термины, применяемые в работе с документами личного происхождения как общего характера, так и частного, более того, термины официального и неофициального характера. Кроме того, в статье дается сравнительный анализ отдельных терминов, закрепленных в нормативных документах, методических пособиях и встречающихся на страницах архивоведческой печати.
45-53 2777
Аннотация
В статье сделана попытка проследить организацию работы с документами, их составом и движением при проведении единственной Всероссийской переписи подданных Российской Империи 1897 г., законченной только к 1905 г. Особое внимание уделено сложностям, с которыми пришлось столкнуться властным структурам всех уровней в ходе обследования населения, во многом ставшими основанием для критичного отношения к итогам этого грандиозного статистического мероприятия.
54-60 2928
Аннотация
В статье рассматривается идея реформирования архивного дела в Кубанской области, предложенная войсковым архивариусом И.И. Кияшко в контексте взглядов на эту проблему Д.Я. Самоквасова и его предложений по реформированию архивного дела в России. В статье прослеживается преемственность взглядов на развитие архивного дела в столице и на Кубани. Анализируются причины, не позволившие реализовать архивную реформу.
61-70 1716
Аннотация
Статья посвящена работе комсомольской ячейки Центрального архивного управления в 1920-1930-е гг. Исследуется роль ячейки в идеологическом, бытовом и профессиональном воспитании молодых архивистов. Прослеживаются связи ячейки с пионерской организацией. Также в научный оборот вводится комплекс архивных документов комсомольской ячейки, сохранившихся в фонде Главного архивного управления.
71-80 815
Аннотация
Статья посвящена анализу деятельности постоянных комиссий по охране природы исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся в 1960-1980-е годы. Дана характеристика нормативной базы деятельности комиссий. Показаны проблемы в их повседневной работе. Особое внимание уделено процессам документирования и видам документов, образовавшихся в процессе работы постоянных комиссий по охране природы исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся города Сургута и Сургутского района. Анализ делопроизводственной документации и процессов документирования работы комиссий по охране природы дал возможность очертить круг экологических проблем зон активного индустриального освоения Сибирского Севера в советский период. Позволил определить информационные возможности делопроизводственной документации как источника по экологической истории Сибирского Севера. Дальнейшее изучение процессов документирования и видов документов комиссий даст возможность расширить предмет исследований по экологической истории не только Севера Сибири, но и российского Севера в целом.

АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

81-89 1086
Аннотация
Статья посвящена Великой хартии вольностей, обстоятельствам ее принятия, ее истории, а также вопросам изучения этого документа и его аспектов в Англии и России за последние 100 лет. В России Хартия впервые была изучена, переведена и опубликована на русском языке Д.М. Петрушевским. Изучение публикации Magna Charta Петрушевским основано на предисловиях к первым изданиям Хартии вольностей, написанным самим Петрушевским. Другим источником послужили документы, хранящиеся в личном фонде Д.М. Петрушевского в Архиве РАН.
90-97 887
Аннотация
В творческом наследии М.А. Булгакова пьеса «Дни Турбиных» играет важную роль: написанная на основе романа «Белая гвардия», она стала первым произведением писателя, инсценированным Московским художественным академическим театром (МХАТ). Источниками для изучения сценической и печатной истории пьесы, ее постепенной переработки в 1925 и 1926 годах, служат машинописные экземпляры трех ее редакций, которые рассредоточены по нескольким архивным фондам и представлены в рукописном наследии Булгакова в вариантах и списках. В статье рассматривается взаимосвязь творческой истории пьесы «Дни Турбиных» (в частности, ее сценической рецепции в МХАТ в 1926 г.), первых изданий текстов трех ее редакций и рукописей пьесы, отложившихся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга .

В ФОНДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ

98-104 816
Аннотация
Документы, хранящиеся в фондах Государственного архива Саратовской области, представляют собой богатейший источник для изучения экономической, политической и культурной жизни региона. В данной статье приводится анализ документов по мусульманскому (татарскому) образованию, отложившихся в фонде 13 - Дирекция народных училищ Саратовской губернии (1820-1918 гг.). Эти документы позволяют проследить, какие изменения происходили в системе народного образования у татар Саратовской губернии. Выявлено, что большую ценность для исследователей имеют отчеты губернской дирекции и рапорты инспекторов в уездах о состоянии народных училищ. Отдельным важным направлением в работе Дирекции народных училищ являлись усилия по введению всеобщего начального образования и открытию правительственных школ для татарского населения. Как показывают документы, эта работа шла с большими трудностями, крайне медленно. Делается вывод, что документы рассматриваемого периода позволяют проследить с достаточной полнотой процесс развития народного образования у татар Саратовской губернии в XIX - начале XX в.
105-114 929
Аннотация
В статье анализируются документы из архива газеты «Таймс» в Лондоне, имеющие отношение к Джорджу Добсону, который был одним из первых корреспондентов этой газеты в Санкт-Петербурге. Добсон представлял «Таймс» в России во время правления трех императоров - Александра II, Александра III и Николая II, присутствовал на двух коронациях и двух имперских похоронах. Он упрочил должность постоянного корреспондента «Таймс» в Санкт-Петербурге. В качестве военного корреспондента принимал участие в русскотурецкой войне в Болгарии и стал первым англичанином, проделавшим путешествие от Узун-Ада до Бухары, Мерва и Самарканда по только что построенной российской железной дороге в 1888 г.
115-131 1770
Аннотация
Цель статьи - познакомить исследователей с информацией о наличии документов политических и государственных деятелей царской России в ряде хранилищ США. Значительную часть источников, содержащих информацию о революции 1917 г., представляют мемуарные документы. Мемуары различаются как по объему, так и по информативности, но во многих случаях являются единственным источником сведений о событиях и лицах, а также описывают их отлично от официальных документов, сообщая детали, не отраженные в других видах документов.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

132-147 992
Аннотация
Рассматривается проблема выявления деструктивных информационных воздействий в сети Интернет, ее социально-правовые и технологические аспекты. Исследование их взаимосвязи может позволить создать эффективные социотехнические механизмы обнаружения и, в дальнейшем, предотвращения таких воздействий. Например, для автоматического обнаружения вредоносного, противоправного контента в социальных сетях необходимо знать, какая информация, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежит запрету для распространения в стране, какие паттерны и шаблоны сообщений необходимо создавать для контент-анализа информационной среды социальных сервисов и как поддерживать их в актуальном состоянии и т. п.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6541 (Print)